소화제를 자주 먹어도 괜찮나요?

평소에 잘 체해서 약국에 가면 기본으로 소화제 5통씩은 사 두는 편입니다.

기본으로 한 달에 3번 이상 체하는 것 같고 심할 때는 일주일에 2번 정도 체해서 소화제를 거의 달고 사는데 문제가 없는지 궁금합니다.

총 12개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

소화제는 내성이나 부작용이 적은 약물로 비교적 안전합니다.

하지만 소화력이 떨어진 원인으로 위염이나 다른 질환으로 인할 수 있기에 내시경을 받고 진단을 받은후 근본적인 치료를 받으시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자주 체하신다면

    위염이나, 저산증을 의심해봐야합니다.

    혹시나 속이 자주쓰리시는게 아니라면

    저산증일 가능성이 있는데

    식사후에 식초물을 드셔보시고 효과가 있다면 저산증입니다.

    인터넷에 저산증과 위염의 증상을 찾아보세요.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일주일에 두번 정도 드시는 것은 전혀 걱정하실 필요 없습니다.

      일반의약품으로 나온 소화제의 경우

      베아제훼스탈의 경우 대부분 소화효소로 구성되어 있고,

      물약 소화제는 대부분 한약제제이기 때문에,

      걱정하시는만큼 자주 먹는다고 쉽게 내성이 생기지는 않습니다.

      내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

        성실약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        소화제는 소화기관에서 사용되는 약으로 1일 권장량에 맞게 복용하신다면 큰 문제는 없을것으로 생각됩니다.

        소화가 잘 안되신다면 식사를 천천히하시고 식사 후 1~2시간 이내에는 눕지 않기, 평소 술이나 커피 줄이기 등을 함께 하신다면 도움이 될것 같습니다

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          제산제가 포함되어있는 소화제가아니라면

          보통 소화효소와 가스제거제, 이담제 등이 들어있는 소화제입니다.

          이러한 소화제는 크게 내성등이 생기지 않으므로 걱정마시고 복용하셔도 괜찮으나

          소화불량이 지속되신다면 위장관 운동에 문제가 있을 수 있으니 병원에 방문하시길 추천드립니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            -

            훼스탈, 베아제 등의 소화효소제의 장기복용이 특별히 소화기능을 떨어트리지는 않습니다.

            과식에 의한 증세인 경우 베아제나 훼스탈, 아진팜 등의 소화효소제가 유효하게 작용할 수 있겠습니다.

            명치 주위를 꾹꾹 눌렀을 때 통증이 있으시다면 식체 증세일 수 있겠습니다.

            다만, 식사량이 적었거나 식사 이후로 시간이 꽤 지났음에도 증세가 남아있는 경우

            위장운동 기능이 저하된 상태일 수 있으므로 본질적인 원인 파악을 위해 소화기내과를 방문해보시는 것이 바람직합니다.

            일반의약품을 사용해보실 경우

            Trimebutine 성분의 위장운동조절제 (씨트메틴, 벤즈날 등) 가 도움이 될 수 있으며

            위평원, 반사신, 스토반 등의 반하사심탕 제제를 추가로 복용해보실 수 있겠습니다.

            단기적으로 복용할 경우 Domperidone 성분의 위장운동촉진제 (크리맥액, 멕시롱액 등) 이 도움이 되겠습니다.

            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              일반적으로 복용하는 알약소화제의 경우

              우리몸에서 분비되는 효소와 비슷한 소화효소제입니다.

              소화가 안될때 1주일에 1-2번정도 복용하는 것은 전혀 문제가 되지 않습니다.

              걱정하지 마시고 복용하시면 될 것 같습니다,.

              답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 소화제 장기복용은 좋지 않습니다.

                -알약 소화제의 경우 소화불량에 효과가 즉각적이지만, 소화효소들이 위장을 공격하여 약하게 만듭니다. 단기간 복용하는게 좋으며, 장기간 복용할 경우 베나치오, 까스활명수와 같은 물약 소화제를 먹는게 좋습니다.

                답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                약사 김수재 드림.

                  지안약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  스트레스가 많고 커피를 자주 복용하고,

                  단짠의 자극적인 음식, 밀가루음식 등 소화안되는 음식을 많이먹는 현대인들은

                  만성 소화불량이 흔한 질병입니다.

                  고령화가 되면서, 나이가 듦에 따라서 기능성 소화불량으로 연결되는 점도있지만,

                  어쩃든, 소화제를 많이 찾으시는것은 현재 상태 인것같습니다.

                  소화제를 용법용량에 맞게 복용하시는것은 크게 문제가 되지않습니다.

                  하지만, 장기간 복용하게되거나,

                  소화제를 복용해도 소화가 잘 안되신다면 문제가 될수있겠죠

                  소화기능력이 떨어져있을수도있지만,

                  잘못된 식습관도 중요한 영향이 있을수있으니 전반적인 체크가 필요합니다.

                  꼭꼭 씹기, 천천히 먹기, 적절한운동 및 너무자극적인 음식 피하기등

                  식습관 및 생활습관 교정도 필요할수 있습니다.

                  평소에는 유산균이나 소화효소제를 복용하시는것이 차라리 나을수있으니,

                  장기간 복용이시라면

                  이러한 제품을 복용하시는것이 낫겠구요,

                  정리하면,

                  소화제를 자주 복용하게되면, 크게 문제는 없을수있지만,

                  소화가 안되는 이유가 있을수있기때문에,

                  그 이유에서 시작되는 질병이 진행될수있기때문에

                  검사를 진행해 보거나,

                  적절한 식생활, 생활습관 교정을 신경쓰시는것이 좋겠습니다.

                  감사합니다.

                    지역약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    기본적으로 위장이 예민하신 경우, 스트레스가 있거나 피곤하시면 쉽게 체하거나 소화가 안되는 경우가 있을 수 있습니다.

                    평소에 소식하고, 과음하지않고, 싱겁게 드시면서 위장을 튼튼하게 만들어주시고,

                    스트레스가 있거나 피곤하실 때에는 특히 음식을 가려서 드시기 바랍니다. (과식X, 밀가루음식X, 차가운 음식X)

                    한달에 3회정도 소화제를 복용하시는 것이 큰 문제가 되지는 않지만 위장을 튼튼하게 만들어 복용 횟수를 줄여나가시기를 권장드립니다.

                      참약사 정회원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      소화제를 자주 드시게 되면 내성까지는 아니지만

                      매일 의존적으로 머릿속에서 생각하여 소화액을

                      덜 분비하여 소화제가 없으면 더 소화가 안 되는 결과를 초래할 수 있습니다

                      이러한 분들은 애초에 소화가 잘 되는 음식을 위주로 챙겨드시는 게 좋아요

                      밀가루나 인스턴트, 가공식품류는 최대한 피하시는 게 좋고

                      발효식품인 된장찌개나 맑은 순두부 같은 걸 추천드립니다

                      소화제는 한 가지만 있는 게 아니라 여러가지로 조합이 가능하므로

                      정말 심하실 땐 약국에 약사님에게 증상 위주로 말씀해주신다면

                      도움을 많이 받으실 수 있습니다

                      제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                        참약사 하남스타약국 대표약사

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        네 소화제의 구성은 소화효소제, 위장운동제, 가스제거제 들로 되어있습니다.
                        대부분 일시적으로 작용하고 사라지는 성분들이라 자주 드셔도 무방합니다.
                        그리고 일주일에 2번정도면 전혀 문제가 되지 않습니다.

                        하지만 결국은 원인을 치료하시는게 좋겠죠.
                        보통 빈혈이 있으면 소화가 잘 안될수있구요, 위염이 있으면 소화가 잘 안될 수 있습니다.
                        그리고 소화효소의 분비나 담즙산의 분비가 문제가 있으면 소화가 안될 수 있습니다.

                        그래서 내과적 검진을 한번 해보시고 그래도 아무 이상이 없다면

                        꾸준히 먹어도 되는 소화효소제가 들어있는 건강기능식품으로 해서 증상이 개선될때 까지 꾸준히 드시는것도 좋습니다.

                        답변이 도움이 되셨을까요?