기타 의료상담건강상담
탕수육특공대
탕수육특공대23.11.01

약국 소화제 자주 먹어도 괜찮나요?

나이
성별
남성

제가 소화가 잘 안 되거나 과식을 했거나 속이 더부룩 할 때마다 약국에서 산 소화제를 먹습니다(ex. 훼스탈, 베아제 등). 그래서 소화제를 상당히 자주 먹는데 그래서 갑자기 이걸 저처럼 습관적으로 장기복용?해도 건강에 문제 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    일반적으로 복용하는 소화제는 소화효소의 복합체인데요, 외부에서 소화효소가 장기적으로 계속 투여된다면 우리 몸안에선 소화 효소의 분비가 줄어들 수 있고 이로 인해 소화력 저하로 이어질 수 있습니다.

  • 약국의 소화제들을 장기 복용한다고 하여서 건강 상에 큰 문제가 생긴다는 구체적인 근거는 없습니다. 용량 및 용법을 잘 지켜서 먹으면 장기 복용하여도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    약국소화제를 불편할때마다 드신다고 해서 장기적으로 건강상 악영향이 있을것으로 생각되지는 않습니다. 그러나 드셔서 느껴지는 주관적인 증상개선이 뚜렷하지 않으시다면 반복적으로 드실 이유는 없습니다.