약 복용약·영양제
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.27

소화제 자주 먹으면 몸에 안좋은가요

나이
성별
여성

소화가 잘안되어서 베*제를 자주 먹습니다. 벌써 몇통째 먹는건지 모르겠어요. 이번에도 약을 사러 가니까 약사님께서 소화제 자주먹으면 란좋으니 차라리 소화안되면 걸으라고 하시던데. 소화제도 자주먹으면 몸에 어떻게 안좋을까요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소화제는 자주 복용해도 문제가 있는 약은 아니며 특별히 내성이나 부작용이 있지 않으나 반복적으로 소화불량증상이 나타나는 경우 빠른 시일내에 병원을 방문하여 내시경을 받아보시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소화제를 자주 복용하신다고 내성이 생기지는 않습니다만 소화 능력에 영향을 줄 수 있습니다.

    소화제 중 소화효소제를 장기간 지속적으로 복용시 몸에서 소화효소를 만들어내지 않으려 할 수도 있습니다.

    베아제는 소화효소제를 포함하고 있는 성분으로 소화가 안된다고 하여 자주 복용하시기 보다는

    필요할때만 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요.

    소화가 안되는 원인을 찾아서 개선을 해야지요. 소화효소제는 오래드셔도 괜찮긴합니다. 위장 정상화를 위해서 유산균과 소화효소를 추천하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    소화제의 경우 아무래도 위장운동조절해주는 약과 탄산이 함유되어있어서 장기간 먹게 되면 위장에 자극이 심하게 생깁니다.

    소화제에 의존하게 되면 몸 자체의 소화능력이 떨어질 수 있어서 간헐적으로 단기간 드시는 것이 좋습니다.

    아무래도 약을 계속 드시는 것은 좋지 않으며, 소화제 먹어도 호전되지 않으면 근본적인 원인을 찾을 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    소화제는 소화효소제, 제산제, 위운동조절제 등이 들어있습니다. 장기간 복용해도 내성이나 심각한 부작용이 샘기는 구성은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    소화제에 만성적으로 의존하면 체내 소화 능력이 많이 떨어질 수 있습니다. 이는 소화제에 의존하기 때문에 체내 소화효소 등에 영향을 미칠 수 있기 때문입니다. 따라서 계쏙해서 의존적으로 드시는 것은 좋지 않으며 전문가와 상의 후 몸 상태를 점검하면서 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소화제는 자주드셔도 내몸의 소화효소분비량이 적어진다거나 소화기능이 약해지지 않으니 신경쓰지말고 복용하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    베아제같은 소화제를 자주 드셔도 약을 끊고나서 소화기능이 약해진다거나 다른 문제가 생기진 않아요.

    약사님 말처럼 약을 먹는것보다는 과식을 피하고 운동을 하는게 더 낫긴하죠.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    소화효소제를 너무 빈번하게 복용시에는 소화효소의 분비에 영향을 줄 수 있습니다. 너무 무분별하게 복용하지는 않는게 좋습니다.