자유로운카구232
자유로운카구23219.10.03

자동차 주유를 잘못 하였을때 어떻게 되나요?

자동차 주유할때 휘발유를 넣어야

하는데 실수로 경유를 주유하게 되면

어떻게 하여야 하나요?

그냥 주유한 경유를 빼내고 다시 주유하면 되나요?

아니면 비용을 많이 들려서 수리 하여야 하나요?

  • 가끔 주유시 발생하는 실수는 가솔린 차에 경유를 넣거나 디젤 차량에 무연 휘발유를 바꿔 주유하는 경우인데 차량과 다른 유종과 연료를 주입할 경우에 대해 말씀드리겠습니다.

    일반 가솔린 차에 고급 휘발유를 주유한 경우

    고급 휘발유라고 불리는 고옥탄 휘발유는 가격도 비싸지만 일부 외산 스포츠카 중에서 고옥탄 휘발유를 주입하도록 권장하는 차가 따로 있지만 특별한 문제는 일어나지 않습니다. 고급 휘발유는 그저 옥탄가가 높은 것일 뿐이며 노킹현상(엔진 이상 연소)를 줄여주는 것입니다.

    고급 가솔린 차에 일반 휘발유를 주유한 경우

    고옥탄 휘발유를 쓰는 이유는 엔진의 압축비가 높을 수록 노킹 현상이 발생하기가 쉬운데 이를 줄여주기 위함입니다. 따라서 일반 휘발유를 주유할 경우 노킹현상이 발생하기 쉽고, 출력 저하와 연비 악화 등의 가능성이 있으며, 장기적으로 엔진에 손상을 줄 가능성이 높기때문이에 적정주유를 하시는것이 바람직합니다.

    가솔린 차에 경유를 주유한 경우

    ​원래 연료탱크에 가솔린이 얼마나 남았는지에 따라 조금씩 자동차가 달리기는 하지만 곧 엔진의 출력이 저하되고 검은 연기가 머플러에서 나오게 되며 결국 엔진이 정지해 버리게 됩니다. 이유는 휘발유와 경유가 불이 붙는 온도가 다르기 때문입니다. 즉, 엔진이 가솔린에 맞춰져 있기 때문에 경유는 점화가 잘 되지 않고 엔진이 멈춰버리는 것입니다. 조금이라도 경유가 들어갈 경우 연료 계통의 부품을 모두 분리해서 깨끗하게 세척해야하고 각종 필터들은 교체해줘야 하기때문에 상당한 비용이 들게 되므로 반드시 주의하는 것이 좋습니다.

    디젤 차량에 휘발유를 주유한 경우

    주유를 잘못하게되면 흰연기가 나고 엔진이 정지합니다. ​매우 위험하고 많은 비용이 들기 때문에 가장 주의해야 하는 경우입니다. 디젤 차량은 경유가 가지고 있는 윤활 성능을 활용하여 펌프 및 분사 노출에 연료가 주입됩니만 휘발유는 경유 정도의 윤활 성능이 없기 때문에 부품에 큰 타격을 입습니다. 그래서 막대한 수리비는 물론 심각한 경우 엔진 자체를 교체해야 합니다.

    예로 ​렌터카를 사용할때는 반드시 어떤 연료를 주유해야 하는지 미리 숙지하고 주유하는게 안전하며 돈도 아끼는 방법이겠지요.

    도움도길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.잘못 주유시 시동이 걸려 있지 않으시면 기름을 빼내고 기름통만 세척하면 될것이고 시동이 걸린 상태라면 수리비가 많이 나올거 같습니다