이비인후과건강상담
쥬으여이
쥬으여이21.04.28
환절기만 되면 코피가 나요. 왜이럴까요?

어릴적부터 비염이 있는데 환절기만되면 코피가 이틀연속도 나고 지혈하는데 3-40분정도가 걸리네요.

단순히 가지고있는 비염때문에 코피가 나는걸까요?

아니면 다른이유가 있는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코피는 대부분이 코안의 혈관 문제로 인해 일어나므로 코피가 나면 이비인후과 진료를 보시면 됩니다. 다만 혈액응고 장애바 있는 경우도 코피가 자주 날수 있어 너무자주 코피가 난다면 혈액검사도 꼭받아보시길 권유합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성적인 비염 및 건조한 환경이 코혈관을 자극하여 코피가 자주 발생하며치유되는데 방해될수 있습니다. 바세린을 코에 도포해줄경우 어느정도 출혈을 막아줄수있습니다. 반복적으로 출혈이 지속될 경우 이비인후과에서 코혈관을 확인해보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 비출혈 (코피)는 비강 내 앞부분에서 발생하는 전방 비출혈입니다.

    이 경우 목 뒤에 얼음 주머니를 대거나 얼음물로 비강을 세척해서 반사적인 혈관수축을 일으키는 것이 도움이 됩니다. 고개를 뒤로 젖히면 혈액이 목뒤로 넘어갈 수 있는데, 이 경우 출혈이 기도로 넘어가 폐로 들어가면서 흡인을 일으킬 수 있으므로 가급적 비출혈이 일어나면 고개를 앞으로 숙여 흡인을 방지하는 것이 필요합니다. 앉아서 머리를 앞으로 숙이고 있거나 콧등 아래의 연골부위를 쥐고 있으면 출혈이 멈출 수 있습니다.

    출혈이 지속되거나 비강 깊은 곳에서 발생하는 출혈의 경우 출혈이 지속될 수 있으며 이 경우에는 혈관수축제를 넣거나 혈관 소작술 등이 필요할 수 있습니다. 과도한 출혈로 인한 문제가 발생할 수 있어 후방 비출혈이 있는 고혈압 환자나 고령자의 경우에는 이비인후과에 방문하시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    날씨가 건조해지면서 코점막이 건조해지면,
    코점막/혈관이 손상되고 코피를 자주 흘리게 됩니다.

    혹시라도 알레르기 비염이 최근 심해졌다면
    이 역시도 영향을 주었을 가능성이 있습니다.

    대부분 건조함/알레르기 비염 등이 조절되면
    코피도 자연스럽게 나아지겠지만,

    코피가 너무 자주 나거나, 지혈이 잘 되지 않거나,
    코피 뿐만 아니라 다른 출혈/멍이 잘 동반
    된다면
    이비인후과 및 내과 꼭 의료진의 진료를 받으시길 바랍니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염이 심하더라도 코피가 나지는 않습니다. 아마 다른 원인이 있을 것으로 보이며 정상적인 지혈 시간도 아닌 것으로 보입니다. 현재와 같은 증상이 계속 반복되고 주기적으로 나타난다면 빠른 시일내로 내과 방문하여 관련 부위 검사를 진행해보는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환절기라고 해서 코피가 더 잘 나는 것은 아니나 비염 증상이 악화되면서 코 점막이 건조해지고 코피가 잘 날 수는 있습니다. 지혈을 할 때 30분 이상 걸리는 것은 그냥 지켜볼 문제는 아닙니다. 지혈이 잘 안되는 것이니 이비인후과에 가셔서 확인을 해보시는 것이 필요합니다. 코 점막에 문제가 없다면 지혈 작용에 문제가 있는지 혈액 검사를 받아 봐야 할 수도 있습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콧속 즉 비강내부는 적정한 습도가 유지되어야 노폐물 포착 및 배출, 냄새 맡는 기능 등을 원활히 수행할 수 있습니다. 또한 비강내부 점막 아래에는 모세혈관이 많이 모여 있는데, 이부위에서 출혈이 생기게 되면 코피가 나게 됩니다.

    일반적으로는 건조한 환경에서 코피가 상대적으로 잘 나게 됩니다. 특히 환절기나 겨울에 코피가 잘나게 되는데 이는 여름보다 습도가 낮아 공기가 건조하기 때문입니다. 또한 난방기, 히터 등으로 건조한 공기에 쉽게 노출되므로 이 또한 콧속을 건조하게 만들어 코피가 날 위험이 올라갑니다.

    또한 몸이 피곤하고, 스트레스를 많이 받거나, 무리한 활동등으로 신체 리듬이 깨지고 호르몬 변화가 누적이 되면 콧속 내부의 습도를 유지하는 기능도 떨어지고, 혈압도 상승하며, 콧속 점막하 모세혈관도 쉽게 확장됩니다. 결과적으로 콧속이 건조해짐+혈압상승+콧속 점막하 모세혈관이 확장되어 출혈 위험 증가 등의 원인이 복합적으로 작용하여 코피를 유발할 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코피는 코 점막이 건조해지면서 갈라지기 쉽게 되면, 작은 동맥혈관이 터져서 피가나는 질환입니다.

    환절기에는 일교차가 크고 날씨가 건조해지기 때문에 코피가 나기 쉬운 환경이 됩니다. 가습기를 사용하거나 식염수를 뿌리는 등 코 점막을 촉촉하게 유지할 수 있도록 해주시면 도움이 됩니다. 원래 비염이 있으신 분들은 코의 점막이 주변 날씨나 알레르기 물질에 민감하여 더욱 건조해지기 쉽습니다. 항히스타민제를 꾸준히 복용하셔서 코 혈관 확장을 억제하면 코 점막이 건조해지는 것을 막을 수 있어서 코피가 나는 것을 막는데 도움이 됩니다.