화학학문
탈퇴한 사용자

과학 에너지 출입 흡열반응 화학반응 예시 궁금!

화학반응에서 에너지 출입을 활용하는 예를 배우고 있습니당!

"산화칼슘과 물이 만나면 에너지를 방출해 주변 온도가 올라간다" 이런것 처럼(저건 발열반응, 내가 원하는건 흡열반응.) 에너를 흡수해 주변온도가 내려가는 화학반응 알려주세요! 하나 말고 여러개요!

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.02.05

    가장 쉽고 대표적인 흡열반응의 예가 있습니다.

    바로 얼음입니다.

    얼음은 주변의 열을 흡수해서 물이 되면서 녹는데 이 반응이 흡열반응입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실생활에서 가장 쉽게 예를 들 수 있는것이 바로 땀의 증발입니다.

    땀이 액체상태에서 기체상태가될 때 주변 열을 흡수하여 에너지를 얻게되는데, 이 덕분에 피부주변의 온도가 내려가 시원함을 느끼게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.질산암모늄과 물의 흡열반응은 냉찡질용 팩에 사용되고 있습니다.수산화바륨과 염화암모늄의 반응도 흡열 반응입니다.