리시연
리시연23.12.08

잠잘때 입은 왜 벌어지는걸까요?

처음 잘때는 분명 입을 꾹 닫고 잠에 드는것 같은데 자다보면 입이 벌어지는데 잠잘때 입은 왜 벌어지는걸까요? 아시는 분은 답변주세요

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    수면시 구강 호흡은 수면무호흡증에 따른 악영향일 가능성이 높습니다.

    잠을 자다가 입 안이 바짝 마르는 느낌이 드는 경우, 베개에 침을 자주 흘리는 경우 역시 수면무호흡증에 따른 결과일 수 있습니다.

    좁은 상기도로 호흡을 하기 어려워 수면 중 구강호흡을 할 가능성이 높기 때문 입니다. 즉, 수면무호흡증이 장기화되면 코로 호흡하는 것이 불편해지는데 이로 인해 구강호흡이 습관처럼 굳어질 수 있습니다.