이비인후과건강상담
엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.03.24

잠잘때 입을 벌리고 자서 문제입니다.

나이
성별
남성

잠을 잘때 보면 입을 벌리고 자는데 그러다 보니 아침에 일어나면 입안이 건조하고 목이 아파서 문제가 되고 있는데 입 벌리고 자는 버릇을 고칠수 있나요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    입을 벌리고 자는 것이 문제라면 입벌림 방지 테이프를 사용해 보시는 것도 좋습니다. 다만 이러한 원인이 비염이나 다른 이비인후과적 질환이 동반되었을 가능성도 있기에 이비인후과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    입을 벌리고 자는 것에는 수면 무호흡증, 과로, 비염, 비만으로 인한 상기도 폐쇄 등 원인이 여러가지가 있습니다. 비만이시라면 꾸준한 운동, 충분한 휴식을 통하여 어느정도 호전이 있을 수 있으나 증상이 심하거나 일상생활에 지장을 준다면 원인 질환에 대한 의학적 치료가 필요할 수 있기 때문에 근처 병원 방문하시어 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    상기도 저항증후군 등의 가능성도 있으며 이로인한 불편감이 동반되시는 경우라면 가까운 이비인후과에 내원하시어 수면다원검사 등에 대해 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.