역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11324.03.18

역사적으로 나라를 통치하는건 왕이였고, 그 왕은 대부분 남자로 알고 있는데요 어쩌다가 유럽의 영국에는 여왕이 통치를 하게 된건가요?

안녕하세요

역사적으로 나라를 통치하는건 왕이였고, 그 왕은 대부분 남자로 알고 있는데요

어쩌다가 유럽의 영국에는 여왕이 통치를 하게 된건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    영국 왕위는 장자상속제를 따릅니다.

    남자보다 여자가 먼저 태어나거나, 남자 후손이 없는 경우 여자가 왕위를 계승합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 영국은 여성도 왕위를 계승할 수 있는 제도를 갖추고 있었습니다. 이로 인해 남성 후계자가 없을 경우 여성이 왕위를 계승할 수 있게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    영국은 혈통을 굉장히 중요시 여기는 국가입니다.

    물론 남자왕들을 우선시해서 왕위로 정하였지만

    중세시대에도 여왕이 나라를 통치한적도 있고

    잘운영하였습니다. 지금은 찰스 영국왕이지만

    얼마전 서거하신 영국여왕은 왕실 왕위계승 1순위

    였고 2차세계대전 등을 처칠수상과 함께 훌륭하게

    승리로 이끕니다. 당시의 왕위 계승순위가 엘리자베스 여왕이었고 자질도 충분하여 여자지만 왕위를

    계승하게 됩니다. 제답변이 도움이 되었다면

    좋아요 공감 부탁드릴게요