윰난나
윰난나24.01.23

신용점수는 2개인 이유가 무엇인가요?

신용점수를 주기적으로 체크 하는데

대출이나 이런거 알아볼때도 그렇고

신용점수가 2개가 있어서 헷깔리더라구요.

2개 신용점수도 다르고 기관마다 보는 기준도 다른데

2개인 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    질문자님 말씀처럼 2개의 신용점수 평가 업체가 다른데 서로 보는 관점의 차이가 있습니다.

    NICE에 비해 KCB는 신용거래의 형태를 많이 평가를 하는데 카드사 같은 곳에서 현금서비스 카드론을 많이 이용했다면 KCB점수에 영향을 많이 줍니다.

    그래서 2개의 평가기관에 따라 점수가 다를수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 둘리좋아입니다.

    우리나라에서 개인의 신용점수를 체크하는 ‘신용평가 사’가 NICE와 KCB, 두 곳입니다.. 각 평가 사에서 개인의 신용을 볼 때 중요하게 보는 항목과 비 중이 다르기 때문에 차이가 납니다.

    KCB 신용점수

    개인의 신용을 담보로 빌려쓰는 돈들이 어느 수준의 위험성에 대해서 가장 중요하게 판단합니다.
    대출을 받은 경우 위험성이 높을경우 위험할수 있다고 할수 있습니다.
    신용사용 습관도 중요하게 봅니다. 할부를 습관적으로 많이 쓰거나 현금서비스를 많이 사용한다 면 신용이 불안정하다고 판단하여 신용도가 하락 할수 있습니다. 추가로 카드값을 밀리지 않고, 체크카드를 주로 쓴다면 더 높은 점수를 받을수 있습니다.

    NICE 신용점수

    대출이나 카드대금을 밀리지 않고 꾸준히 빚을 갚을 수 있는지를 가장 중요하게 판단합니다. 그렇기 때문에 대출이 많아도 연체가 없다면 신용 점수가 높을 수 있습니다. 이러한점이, KCB와의 가장 큰 차이점입니다.
    빚을 얼마나 갖고 있는지를 보는 ‘부채 수준’도 두 곳 에서 모두 적지 않은 비중으로 보고 있습니다.
    대출금 뿐 만 아니라 아직 갚지 않은 카드값도 개인이 카드사에 진’빚’으로 생각하여 점수가 산정됩니다.

    신용점수란? 신용점수 올리는 방법>