약 복용약·영양제
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.02.08

복제약과 오리지널 약의 효과가 똑같나요?

나이
성별
남성

약국에서 약을 처방받으면 원래 약이 없어서 약국에서 병원에 전화를 해서 카피약으로 처방해도되냐고 묻던데요. 오리지널과 카피약의 효과나 부작용이 같나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    성분함량이 동일하고 생동성 시험을 거친약의 경우에는 동일한 효능효과를 가진다고 판단하기에 효능 및 부작용모두 동일하게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    제너릭 의약품은 최초로 개발된 의약품(오리지널 의약품)과 주성분 함량, 품질, 안전성, 효능 등이 동등한 의약품입니다.

    생동성시험(생물학적동등성시험)을 통해 오리지널 의약품과 동등함을 식약처로부터 인정받은 의약품이기에

    제너릭 의약품과 오리지널 의약품은 효능 면에서 체감할 수 있는 차이를 보이지 않으므로

    효과, 부작용 모두 같다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    실험을 통하여 똑같다고 증명이 된 약이 카피약으로 출시되기 때문에

    같다고 볼 수 있습니다...

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    오리지널약의 경우 특허가 만료되면 다른 제약회사에서 똑같은 성분으로 복제약을 만들 수 있습니다.

    카피약이나 오리지널약이나 성분과 함량이 같아서 부작용/효과가 같다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방받으신약도 오리지널약의 제네릭(복제약)일것입니다.

    만약 오리지널로 처방받으셨다고 하더라도 제네릭의 효과는 동등합니다.

    식약처에서 그렇다고 인정한 약들만 대체조제 할 수 있거든요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    네 성분과 함량이 같다면 효과나 부작용도 동일하다고 보시면 됩니다. 식약처에서도 인증하는 것이니 믿고 복용하셔도 됩니닺