약 복용약·영양제
파란쭈꾸미
파란쭈꾸미23.06.23

처방전 제조약 동일한 약 문의드립니다.

나이
성별
여성

보통 처방전을 가지고 약국을 가면 약을 지어주시는데... 가끔은 의사가 처방해준 약이 없어서 같은 성분의 타사 제품으로 제조해줘도 되냐고 물어보시더러구요. 같은 성분이라고 하니 알겠다곤 하는데 정말 완전히 동일한 약이 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한 약국에서 전 제약회사의 약을 구비해둘 수 없기때문에 식약처에서 효능, 성분, 구성이 동일한 약으로 바꿔서 조제할 수 있는 제도가 있습니다.

    대체조제라고 말하는 것입니다.

    식약처에서 인정한 약들로만 대체조제할 수 있기때문에 의사가 처방한 약과 약국에서 대체한 약은 동일하다고 생각하셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    네 대체가 가능한 약의 경우 생동성이 인정되어 동일한 성분 및 효능효과를 가지는 약에 대해 가능하기에 동일한 약이기에 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 식약처에서 인정하는 대체조제 품목들이 있습니다. 그래도 그게 싫으시다면 그냥 거부하시고 그 약이 있는 약국에서 약을 받으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    대체조제를 말하시는것 같아요.

    대체조제는 식약처에서 약 효능이 동일하다고 입증받은 약들로만 가능하기때문에 처방받은 약이나 대체조제해서 받은 약이나 동일해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !