타이레놀 이알과 500 차이점이 먼가요?

타이레놀도 이알 서방정 500 1000 다양하던데 차이점이 먼지 궁금합니다.

더불어 때에 따라 어떤 약을 복용하면 좋은지도 궁금합니다. 타이레놀은 내성이 안생기는지도 알려즈시면 감사하겟습니다

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이알정은 아세트아미노펜 650mg이 한알에 들어있고 서서히 약물이 방출되게 설계되어 8시간동안 지속효과가 있는 약물입니다.

이외의 약물은 서서히 약물이 방출되는게 아니고 빠르게 녹아 그 약효를 다 하는것입니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 이알서방정은 1정에 아세트아미노펜 650미리가 함유되어 있으며 서서히 붕해되어 지속이 오래는 제품이며 타이레놀 500미리는 아세트아미노펜 5000미리가 함유된 제품으로 속효성으로 빠르게 효과가 나타나고 지속은 서방정에 비해 짧게 나타납니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 내성이 있는 약물은 아닙니다.. 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.

    하루 최대용량 4000미리 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

    감사합니다.

      경희대학교

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      타이레놀 속방정(500mg)은 빠르게 성분이 방출되는 약, 이알 서방정(650mg)은 서서히 성분이 방출되는 약입니다. 대부분의 정제는 속방정에 속합니다만 서방정처럼 서서히 약물을 방출시키는게 좋은 경우도 있어 개발되고 있습니다.

      진통제의 경우 두통 등 빠른 통증 완화가 필요한 경우 속방정복용이 도움이 됩니다. 속방정은 복용 후 빠르게 융해돼 15분 만에 빠른 진통 효과를 볼 수 있습니다. 백신을 맞고 갑작스레 두통과 열이 난다면 속방정을 드시는게 증상이 더 빨리 완화될것입니다.

      반면, 관절통처럼 오래 지속하는 만성 통증의 경우, 약 성분이 체내에 오래 남을 수 있도록 이중 구조로 설계돼 최대 8시간 동안 효과가 지속하는 ‘서방정’ 복용이 효과적입니다. 서방정은 약 절반은 빨리 녹고, 절반은 서서히 녹아 진통 효과가 일정하게 지속됩니다.

      타이레놀은 약 기전상 내성이 생기지는 않습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        타이레놀 이알( 서방정)을 먹으면 진통, 해열 효과가 8시간 가량 지속되므로, 기존제형보다 오래 지속됩니다.

        타이레놀의 경우 내성 및 중독성이 유발되지 않는 진통제입니다. 감사합니다.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          타이레놀 500mg는 속방형제제라서 4시간 지속 시간입니다

          타이레놀이알 서방정은 속방형제제 절반과 서방형제제가 섞여서

          지속시간이 8시간 정도이며 650mg라는 차이가 있습니다

          작용시간이 빨라야 할 때 둘다 사용 가능하며

          두통이 지속적이라면 서방정을 추천드립니다

          진통제 내성은 없으니 걱정 마시구요

          답변이 도움 되셨길 바랍니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            타이레놀 이알은 서방형 제제로 복용 후 일정시간동안 천천히 약이 분해되면서 지속시간이 일반 타이레놀 정보다 2배정도 오래갑니다. 일반 타이레놀 정은 4시간 정도 타이레놀 이알 서방정은 8시간 정도의 작용시간을 가집니다.

            타이레놀 약에 대한 내성은 잘 생기지 않습니다. 만약 약을 복용했을 때 효과가 잘 나타나지 않는다면 내성때문이 아니라 타이레놀로 효과가 없는 상황인데 약을 복용했을 가능성이 큽니다. 약에 대한 내성이 있다고 하는 경우는 항생제인데요, 이 경우도 보통 항생제 내성균에 감염됐을 때 특정 항생제가 반응하지 않을 수 있는 것을 의미합니다.

            감사합니다.

              지역약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              타이레놀 정 : 아세트아미노펜 500mg, 약의 효과가 나타나는데 걸리는 시간이 짧고 약효 지속시간은 4시간 정도 입니다.

              타이레놀이알 : 아세트아미노펜 650mg, 약효가 서서히 나타나 효과가 나타나는데 걸리는 시간이 긴 편이며, 약효 지속시간은 8시간 정도 입니다.

                굿모닝약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                안녕하세요.

                타이레놀 이알 서방정은 650mg으로 있으며, 타이레놀 500mg과의 차이점은 크게 2가지입니다.

                우선 첫번째로 용량 차이인데요, 서방정은 말 그대로 650mg이 포함되어 있고 타이레놀 500은 500mg 들어있습니다.

                두번째로는 제형의 차이입니다.

                서방정은 체내에서 서서히 용출되어 장시간 약효를 발휘하는 반면에 속붕정은 체내에서 신속히 용출되어 약효 지속시간이 짧습니다.

                서방정은 8시간 약효 지속시간을 가지고, 속붕정은 4시간 약효 지속시간을 가집니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  타이레놀의 경우 일반제품의 경우 500mg, 이알제품의 경우 850mg으로 분류됩니다. 제형의 경우에도 이알의 경우 서방형이라고도 불리며 서서히 약이 방출되며 효능이 오래 유지된다고 할 수 있습니다. 어떤 약을 선택하는지에 대해서는 개인의 상태가 달라지기 때문에 약 구매에 앞서 약사님과 상담을 통해 적절한 제품을 구매하여 복용해 보시기 바랍니다. 감사합니다

                    성실약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    타이레놀은 500mg와 650mg이알서방정이 있습니다.

                    500mg 는 장에서 녹아 바로 효과를 내는 형태입니다.

                    650mg 이알서방정은 장에서 절반은 신속하게 녹아 효과를 내고, 나머지 절반은 서서히 녹아 효과를 냅니다.

                    하루에도 두통이 몇번씩 온다면 이알서방정을 드시는 것이 낫겠습니다.

                    강하게 한번정도 온다면 500mg 타이레놀을 드셔도 됩니다.

                      건강사랑약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      타이레놀 이알은 약물이 천천히 방출되어 8시간까지 효과가 지속되도록 만든 약입니다.

                      타이레놀 500은 약물 방출 제어 없이 약물이 바로 방출되므로 효과는 빨리나타나지만 오랜느 지속되지 않고 4시간에서 6시간 정도 지속되는 약물입니다.

                      통증이 심하여 빠르게 통증을 가라앉히고 싶을때는 500을 드시고 약효가 오래가는게 중요할때는 이알을 드시면 됩니다.

                      타이레놀도 내성이 생기는 약입니다. 하지만 내성이 많이 생기는 편은 아닙니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        1. 타이레놀 이알은 약효가 오래 지속됩니다.

                        -타이레놀은 두가지 제품이 있는데 하나는 500, 나머지 하나는 650이알 제품입니다.

                        -일반 제품의 경우 약이 즉시 흡수가 되어 효과가 빨리 나타나지만, 이알제품의 경우 약이 느리게 흡수되어 효과가 느리게 나타나지만 효과가 오래지속됩니다. 이알은 지속적인 통증에 드시면 되고, 일반제품은 두통과 같이 갑자기 오는 통증에 드시면 됩니다.

                        -타이레놀은 하루에 4000mg 이하로 드시면 큰 부작용이 생기지 않으며, 내성도 생기지 않습니다.

                        답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                        약사 김수재 드림.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          타이레놀500 이 있고, 타이레놀ER서방정 이 있습니다.

                          타이레놀ER서방정 효과가 오래 지속되는 장점이 있기 때문에,

                          해열제로 보다는 치통이나 근육통과 같이 통증이 지속되는 곳에 잘 쓰인답니다.

                          타이레놀500 은 하루에 8알을 초과하면 안되고,

                          타이레놀ER서방정 은 하루에 6알을 초과하면 안됩니다.

                          타이레놀은 과량 섭취시 간독성, 급성간부전이 나타납니다.

                          급성 간부전은 간성뇌증, 급성신부전, 혼수 등 심각한 합병증도 동반할 수 있습니다.

                          용법에 맞게 잘 드신다면 타이레놀

                          가장 부작용이 적은 비교적 안전한 진통제입니다.