피부과건강상담
하얀꽁치18
하얀꽁치1823.11.30

뜨거운 물에 데었습니다. 더 해야할 조치가 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약

커피머신의 뜨거운 물이 튀어 약 2시간정도 얼음물 대고있었습니다 . 물집은 잡히지 않았고,색은 살짝 빨갛고, 피부가 조금 쓰린?? 느낌입니다. 화상연고를 당장 구할 수 없는데 따로 할 수 있는 조치가 있을까요 ㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    화상을 입은 것으로 보이는 부위에 물집이 잡히지 않았다면 다행히 1도화상으로 볼 수 있으니 냉찜질을 충분히 하신 뒤에는 화상연고만 발라주시면 되겠고, 당장 화상연고가 없다면 추후 구입할때까진 우선 보습제를 충분히 도포한 뒤 개방해두시고 상처부위를 조심해주시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    화상연고는 특별히 필요하진 않습니다. 시원한 물로 20분정도 식혀주는게 가장 중요합니다. 수포가 안생기면 특별히 추가조치 필요없고, 수포가 생기면 소독을 해야할수도 있습니다