기타 고민상담고민상담
와일드한게논40
와일드한게논4021.04.29

손을 계속 씻어야 하는 강박증??에 시달리고 있어요 도와주세요

보통 하루로 치면 일어나서 씻은 후
화장품바르고 손을 씻습니다.
미끌한느낌이 싫어서요.
그리고 화장실은 갈때마다 매번 씻는데 자주가구요.
요기 까지는 머 다른분들도 같겠죠.?
그래서 매번 씻죠...손도 뭐 ..ㅎㅎㅎ

그리고 빨래 개고 또 손씻고
요리할때는 보통 뭐 하나 떨어진거나 다른야채를 만지면 한번 물로 헹구고 나머지는 다 세정제 씁니다 화장실에서는 비누쓰구요
설거지후에 또 장갑빼고 씻고
그릇 마른거 올리고 또 씻고..
폰은 알콜스왑으류 매일 닦고 그뒤에만지는건 계속 손씻는거같아요 컴퓨터만지고도 손씻고
그냥 보통 하루에 집에서만 100번은 오버지만 한 5~60번넘게 손씻는거같아요
그래서 집에 핸드크림도 많은데 그거발라도 또 씻어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
네일을 해도 남보다 엄청 빨리 떨어지네요..

그래서 손이 다 갈라졌는데도 그냥 습관인거같습니다.

고칠수 있는 방법은 심리 상담?? 이런것 뿐인가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리상담을 받아서 이런인지적인 오류를 수정하는 법을 찾아도 좋습니다.

    개인적으로 추천드리고 싶은것은 씻지 않는것입니다.

    씻을때 외에는 손을 씻지 않는것을 꾸준히 해주시면 좋습니다

    처음에는 이것이 힘들기에 점진적으로 횟수를 줄이면 좋습니다

    손씻는것에 대해서 체크리스트를 만들고

    오늘 내가 10번했다면 다음날 9번 이런식으로 점진적으로 체크하면서 감소하는것을 본다면 컨트롤하기가 조금 좋을수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손을 자주 씻는 것은 좋은 습관입니다. 하지만, 너무 많은 손을 씻다보면 습진이 생길 수 있고, 또 다른 피부 트러블이 생기는 역효과가 날 수 있기 때문에 건강적인 측면을 고려하셔서 손 씻는 횟수를 조금은 줄여보시는게 어떨까 합니다.