전기·전자학문
coolseaya
coolseaya22.07.14

콘센트 화재 사고 원인이 뭘까요??

가끔 뉴스나 인터넷에

콘센트가 터져서 화재가 났다고하는데

전력이 너무 심했을때 콘센트가 폭발할수도있을까요???

멀티탭 또는 T자형 콘센트에도 문제가있을수도있나요?

폭발은 왜일어나는걸까요?

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    전기 콘센트 화재의 원인에는 과부하, 먼지, 누전, 노후화 정도가 있습니다.

    이중에 가장 큰 원인은 과부하인데요.

    과부하는 말그대로 콘센트는 100정도의 전기를 공급할 수 있는데 120 200 이렇게 부하가 가도록 사용 했다는 말입니다.

    그렇게 된다면 콘센트에서 열이 발생하고 심하면 화재가 발생하게 됩니다.

    따라서 콘센트 구매할 시에 콘센트에 사용할 가전의 소비전력(W)를 꼭 확인하셔서 구매 후 사용하셔야 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    콘센트 화재는 보통 콘센트 주변에 물기가 있어 누전되어 주변 물질에 불이붙기 시작하거나
    섬유나 먼지조각들이 콘센트로 들어가 불꽃을 발생시켜 화재를 일으킵니다.

    감사합니다.

  • 콘센트 화재 사고의 원인은 갑작스럽게 전류가 많이 흘러 과열되는 경우입니다.

    예를 들어 물을 콘센트에 뿌리면 물에 의해 저항이 낮아져 전류가 갑자기 흐를 수 있습니다.