변이 바이러스가 계속 생겨나는 이유??

프랑스에서 B.1.640.2 라는 신종 변이 바이러스가 나타났다고 하는데 코로나로 인해서 계속해서 변이 바이러스가 생기는건지 아님 코로나와 무관하게 원래부터 변이 바이러스가 증식을 하는건지 알고싶습니다

총 26개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조영지 약사입니다.

바이러스들 중에서 특히 RNA 바이러스들의 특징이라고 보시면 됩니다.

상대적으로 DNA 바이러스들은 돌연변이가 적지만 RNA는 유전물질 자체의 불안정성으로 인하여 복제 및 증식과정에서 돌연변이가 매우 잦게 나타납니다. 따라서 이는 코로나 뿐만 아니라 RNA 바이러스들의 특징이라고 보시면 됩니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    서울바른신경외과

    안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    바이러스라는 특징 때문에 그렇습니다.

    항상 변이를 잘합니다.

    그러니 우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다. 아버지와 자식 간에 유전자가 다르듯이 바이러스도 세대를 거치며 복제를 하는 과정에서 유전자가 변화하게 됩니다 이중 치 명률과 전파력이 높은 바이러스가 알려지게 되며 알려지게 되며 알려지지 않는 변이들은 계속 진행 중입니다

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        바이러스 자체는 변이를 잘하기 때문에 여러변이가 발생하는것은 이상한것이 아닙니다.

        이런 변이중에서 감염력이 높고 안정적으로 복제되는 바이러스 일수록 많은 사람을 감염시켜 우세종이 될수 있습니다.

          안녕하세요. 이현승 약사입니다.

          질문자님께서는 변이 바이러스가 발생하는 이유에 대해서 궁금하시군요.

          바이러스가 체내에서 복제하는 과정에서 오류가 발생하는데, 인간세포와 다르게 이러한 오류를 복구, 수선하는 작용이 없기 때문에 돌연변이가 매우 쉽게 발생하며, 이러한 돌연변이 중 형질로 표현되어 환경에 생존하기 쉬운 바이러스가 우세종이 됩니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 김지영 의사입니다.

            바이러스는 외부에 외막이라는 구조물을 가지고 있습니다.

            이 외막에 존재하는 스파이크 단백질의 성분인 아미노산의 서열이 변하는 것이 변이입니다.

            현재 수십가지 변이가 발견되었으며 지속적으로 변이 중에 있습니다.

              안녕하세요. 닥터최입니다.

              코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 구조상 이중나선 구조인 DNA 바이러스 혹은 바이러스보다 복잡한 형태인 세균보다 변이하기 아주 쉬운 구조이며 그 변이는 인체내에서 복제 및 증식 중 언제든 쉽게 발생할 수 있습니다. 그 변이로 인해 바이러스는 쉽게 사라지지 않고 변이를 통해 여러 세대를 거쳐도 지속될 수 있습니다.

                광주전남 정형외과

                안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                바이러스 및 모든 생명체는 생존을 위해서 끊임없이 진화하고 변이하게 되어있습니다.

                이러한 변이과정에서 생존력이 강한 종들은 살아남고 그렇지 않은 종들은 소멸되게 되어있습니다.

                코로나 또한 마찬가지로 생존을 위해 변이는 끊임없이 일어나기 때문에 앞으로도 많은 변이가 출현할 가능성이 높습니다.

                감사합니다.

                  치과대학

                  안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                  코로나로 인해서 계속해서 변이 바이러스가 생길 가능성이 높습니다. 코로나 바이러스는 RNA 유전자를 가지고 있어 불안정하기에 분열하고 증식하는 과정에서 변이가 일어날 가능성이 높습니다.

                  감사합니다.

                    대전대 한의학과

                    안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                    원래 바이러스는 계속 변이를 일으킵니다

                    mRNA 백신의 장점이

                    새로운 바이러스가 나타나면

                    거기에 대한 대응이 매우 빠르다는 것입니다.

                    그래서 지금 다시 새로운 바이러스에 강한

                    부스터샷을 연구하고 있다고 합니다.

                    일반적으로 100일이면 해당사항에 맞는

                    백신 계발과 양산이 가능합다고 합니다.

                    바이러스는 매번 변이가 일어납니다.

                    그러니 거기에 따라 제약회사들이

                    꾸준히 대응해 나갈 것 입니다.

                      대한약사회

                      안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                      말씀하신것이 정확합니다.

                      변이의 특성은 코로나19바이러스만의 특징이 아니라

                      바이러스 전체가 가진 특징입니다.

                      답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                        치과병원 / 통합치의학전문의

                        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                        코로나와 무관하게 바이러스는 증식 과정에서 변이는 흔합니다.

                        즉 이것이 인체에 치명적이기 때문에 문제가 되는 것이지 RNA 바이러스는 증식과 복제 과정에서 변이는 매우 흔하게 일어나는 일입니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          전남대학교 약학과

                          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                          자연적으로 나타날 수 밖에 없는 상황입니다.

                          외부 스트레스 요인으로 인하여 생길 수 있는데

                          자외선이나 산소라디칼과 같은 반응성이 높은 스트레스요인에 의해

                          복제과정에서 에러가 생겨 생깁니다.

                            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                            바이러스는 유전자와 유전자를 감싸는 껍데기로 구성되는 매우 간단한 구조를 갖고 있습니다. 인간 세포처럼 복잡한 구조가 아니기때문에 다음 세대로 넘어갈때 돌연변이가 발생될 확률이 매우 높습니다. 그 중 전파력이 강한 변종이 살아남게됩니다. 프랑스발 새로운 변이는 원래 코로나19의 변이종으로 생각하고 있습니다.

                              근무약사

                              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                              바이러스 자체가 햇빛이나 자연환경에 노출되면 변이가 매우 쉽게 일어납니다.

                              코로나 바이러스는 특히 다른 바이러스에 비해 변이가 매우 심하게 일어나고 있는 것이 문제입니다.

                              전세계인이 집단 면역 90%이상 달성하면 어느정도 코로나 종식이 가능할 것으로 예측하고 있습니다.

                                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                코로나 바이러스의 경우 RNA바이러스로 변이가 쉽게 일어나 현재 많은 변이바이러스가 발견되었으며 추가적인 변이 바이러스 출현에 대한 가능성도 배제하기는 어렵습니다.

                                감사합니다.^^

                                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                  바이러스도 먹고 살아야지요. 변화하지 않으면 숙주의 면역체계에 의해서 정복 당합니다. 그래서 계속 변이를 유발해서 다른 숙주에게 전파되는 겁니다. 원래 바이러스의 특징이 그렇답니다.

                                    안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                                    변이는 바이러스를 비롯한 모든 생물체에서 자연스럽게 나타나는 현상중 하나입니다. 유전적인 시스템상 자연스러운 과정이고

                                    그렇기에 시간이 지나면 추후 다른변이를 만들어낼수도 있습니다.

                                      태안군보건의료원

                                      코로나 바이러스는 RNA 바이러스의 특성 상 유전적인 구조가 RNA가 되어있으며 정보가 두 가닥으로 되어 있어 상호 보완적인 DNA와는 다르게 RNA는 한 가닥으로 되어 있어 불안정하고 돌연변이가 잘 일어나는 특징을 가지고 있습니다. 비슷한 사례로 독감 또한 인플루엔자 바이러스에 인한 감염 질환이며 RNA 바이러스이기 때문에 코로나와 마찬가지로 변이가 많이 생깁니다. 코로나 바이러스의 변이가 유독 더 잘생기는 것 같은 이유는 현재 바이러스에 감염된 환자가 많으며 그만큼 바이러스의 복제가 많이 되기 때문이며 복제가 되는 경우가 많을 수록 변이가 많이 발생하게 됩니다.

                                        에스병원

                                        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 바이러스도 바이러스 자체의 생존을 위해서 돌연변이를 일으킵니다. 현재 유행중인 변이는 인도발 델타형이고 최근 람다, 뮤, 오미크론 변이까지 알려져 있습니다. 백신의 효과가 점차 떨어질것으로 예상하고 있습니다.

                                        무조건 전염력이 강해지는 것은 아닙니다. 어떤경우에는 치명률이 강해져서 사망률이 올라갈수도 있습니다.

                                          참약사 정회원

                                          안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                                          기본적으로 DNA는 이중가닥으로

                                          한 염기서열의 돌연변이가 일어나도

                                          다른 염기서열이 상보적으로 이전 정보를 알고 있어

                                          회복(repair)될 때 정상으로 돌아갑니다

                                          코로나 바이러스는 ssRNA 입니다

                                          단일가닥이라는 뜻이고 변이가 일어났을 때

                                          달리 짝꿍이 없어서 회복(repair)시 기존에 있었던

                                          유전자와 다른 유전자로 치환될 가능성이 높습니다

                                          따라서 코로나바이러스는 변이가 자주 일어난다고 이해하시면 좋을 것 같습니다

                                          답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                                            참바른약국

                                            안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                                            조금 어려운 내용일 수 있지만

                                            코로나 변이가 생기는 이유는 코로나 바이러스는

                                            ssRNA 바이러스로 단일가닥 RNA입니다

                                            RNA 복제 과정에서 단일 가닥은 돌연변이가

                                            일어나더라도 다시 repair(복구)하는 기작이

                                            랜덤하기 때문에 돌연변이를 되돌릴 수 없습니다

                                            이 과정에서 우연히 치명적이고 전파력이

                                            높은 바이러스 변이가 우세하게 되면

                                            우리가 알고 있던 델타, 오미크론 등등으로

                                            바뀔 수 있게 되는 겁니다

                                            따라서 돌파감염도 이와 같은 변이 때문에

                                            발생할 수 있어요

                                            제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

                                              강원대학교 약학과

                                              안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                              바이러스 같은 경우에는 숙주세포에 들어가 복제를 통해 증식을 하게 됩니다.

                                              이 복제과정에서 동일하게 복제되는게 아닌 조금씩 변이가 일어나는 경우가 있는데

                                              이 과정에서 나타나는게 변이 바이러스입니다.

                                              현재 코로나 바이러스의 우려변이로 지정된 변이형은 알파, 베타, 감마, 델타, 오미크론으로 총 5가지가 있습니다.

                                              그동안 델타변이가 가장 전염력이 높을 뿐만 아니라 기존 코로나 바이러스보다 증상이 강하게 나타나는 특징을 가지고 있었습니다.

                                              최근에 발견된 오미크론은 현재까지 상황으로 봤을 때는 치명률(치사율)은 기존 바이러스보단 낮은 것으로 보이지만 오미크론이 바이러스 표면에 있는 스파이크 단백질의 돌연변이가 32개로 델타변이보다 2배 더 많이 돌연변이가 생겨난 형태이기 때문에 더욱 전염력이 높을 것으로 예측되고 있습니다.

                                              또한 기존 백신이 효과가 없는 것은 아니지만 변이바이러스에는 효과가 떨어질 수 있으므로 현재 백신 개발 제약회사들 모두 이러한 변이에 대응하기 위해 백신 개발에 착수한 것으로 밝혔습니다.

                                              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                바이러스는 자손 번식 중 유전자 복제과정에서 잘못된 유전자를 복구하는 능력이 떨어지기 때문에 돌연변이 유전자를 가진 변이바이러스가 발생하기 쉽습니다. 그 중에서도 살아남은 바이러스가 코로나19 델타변이, 오미크론 같은 전파력이 높은 바이러스입니다.

                                                아프리카 카메룬발 비행기 탑승객 중 12명이 프랑스에서 새로운 변이에 확진된 것으로 보고되었습니다. 이 변이바이러스는 총 46개의 돌연변이를 가져서 백신을 무력화할 수도 있을 것으로 생각되고 있습니다. 아직 프랑스를 제외한 다른 국가에서는 발견되지 않았습니다.

                                                  대학병원

                                                  안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                  코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 RNA 바이러스는 변이가 잦습니다 . 대표적으로 인플루엔자 바이러스가 여기에 속하며 독감주사를 매년 맞는 이유이기도합니다

                                                  이에반해 간염, 천연두와 같은 DNA 바이러스는 변이가 잘 일어나지 않습니다

                                                    서울대학교 치의학과 전공

                                                    안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                                    코로나 바이러스의 경우 RNA바이러스입니다.

                                                    RNA 바이러스의 경우 다른 바이러스에비해 돌연변이가 자주생기는데 이유는 RNA가 DNA에 비해 불안정한 구조를 갖고있기때문입니다.