정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

허리디스크 증상 맞는걸까요??

나이
성별
여성

가끔씩 허리가 막 찌릿하고 허리 뼈들이 서로 안 맞는 것처럼 아플 때가 있어요. 많이 걸을 때도 허리가 빠질 것 같고 그래요. 허리디스크 증상인 걸까요??

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    허리통증 때문에 고생이시군요.

    대부분의 허리통증은 일시적인 염좌 때문일 가능성이 많습니다. 염좌란, 근육이나 인대가 순간적으로 긴장한 것을 말하여 흔히 '삐었다'라고 얘기합니다. 갑작스럽게 무리했거나 긴장하여 허리 쪽의 인대나 근육이 일시적으로 손상을 입은 경우입니다.

    하지만 허리통증과 함께 다리까지 저리거나 통증이 뻗치는 양상이 생긴다면 추간판탈출증(디스크)일 가능성도 고려해야합니다. 무거운 것을 드는 것은 추간판탈출증에 매우 안좋은 행위입니다.

    허리통증이 심하거나 지속된다면 반드시 정형외과나 신경외과에서 확인해보는 것을 권유드릴게요.

    답변이 도움이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 좋아요와 답변 추천은 아하 지식인 플랫폼의 답변 퀄리티를 올리는데 큰 기여를 합니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응들을 많이 해주세요~!

  • 정직한복어150
    정직한복어15022.11.28

    가끔씩 허리가 막 찌릿하고 허리 뼈들이 서로 안 맞는 것처럼 아플 때가 있는 증상으로 디스크를 의심할 수 없습니다. 가능한 원인들은 다양하게 있으며 하체로의 방사통 등이 없어 디스크의 가능성을 높게 보기도 애매합니다. 증상이 빈번하게 나타난다면 MRI와 같은 정밀 검사를 통해서 감별해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 요통은 허리 추간판탈출증 에서도 나타날수 있지만 척추협착증이나 자궁의이상.신장문제가 있는 경우에도 나타날 수 있습니다. 병원진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    디스크 증상의 경우 허리통증과 함께 다리저림, 감각 무뎌짐의 증상이 나타날 수 있습니다.

    단순 요추 염좌일 가능성이 조금 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리에만 증상이 국한된다면 허리 디스크 탈출로 인한 증상일 가능성 보다는 허리 인대의 손상으로 발생하는 요추 염좌일 가능성이 좀 더 높습니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시고 치료를 받으실 필요가 있습니다.