약 복용약·영양제
유망한황여새85
유망한황여새8521.04.01

중요한 시험 당일 먹으면 좋은 게 뭐가 있을까요?

긴 지문 읽어도 안 졸리고 문제에 집중할 수 있게 도움 되는 게 뭐가 있을까요?

개인적으로 생각하는 건, 몬스터, 박카스 캔, 안정액? 이정도...청심환도 효과 있으려나^^;

낮에는 일하고 자는 시간 아껴가며 하는 공부라 당일 피곤해서 망칠까봐 걱정되요ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안정액 청심환은 안돼요. 안정액 청심환은 면접이나 실기시험같은거 너무 떨릴때 드시는거고 괜히 드셨다가 졸린다던지 하실수 있으니 안정액은 드시지마세요.

    박카스나 에너지음료 등등 카페인이 들은 음료는 각성효과를 주어 졸리지 않고 집중되는것 처럼 효과를 보실수도 있으나 평소에 복용안하던것을 복용해서 괜히 뭔가 이상하실수도 있으니 미리 테스트를 좀 해보시던지 갑자기 당일에만 먹는것은 피하는게 좋지 않을까싶어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인 성분이 든 에너지 드링크와 청심환 모두 도움이 될 수 있으나 질문자님에게 잘 맞는지 확인해보시고 시험 당일에 드시길 권해드립니다.

    청심환의 경우 부작용이 개인차가 큰편으로 다양하기 때문에 반드시 복용해보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    많이 떨린다면 우황청심원이나 천왕보심단을 복용하시면 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시험으로 인해 긴장되고, 걱정되시겠습니다.

    카페인 음료 몬스터, 커피, 녹차 등은 소변이 마려울 수 있어

    장시간 시험에는 드시지 않는 것이 좋습니다.

    시험에 긴장이 되는 스타일이시면,

    안정액이나 청심환을 드셔보셔도 됩니다.

    다만, 약에 민감하시면 몽롱하실 수 있기때문에,

    미리 양을 다양하게 먹어가면서 느껴보신 후

    실전 당일 고려해보시길 바랍니다.

    좋은 결과 있기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 위에 편한 죽이나 과일을 먹는게 좋습니다.

    -보통 시험에는 긴장이 되기 때문에 카페인 음료를 마시면 더 긴장할 가능성이 높습니다.

    -청심환의 경우 안정의 효과가 있긴 하나 시험 도중 졸릴 수 있습니다.

    -시험 당일에는 평소에 안먹던 약을 먹는 것보단 위에 편한 죽이나 과일을 먹는 것이 가장 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중요한 시험 당일에는 개인차에 따라 다르기 때문에

    시험 전에 미리 테스트를 해보시는 걸 추천드려요

    잘못 복용했다가 오히려 긴장이 늘어져 시험을 망치는 경우도 있기 때문입니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    몬스터 음료와 박카스는 카페인이 포함되어 있어 중추신경을 흥분시켜주는 역할이고

    청심환은 강심제로 두근거림을 완화, 안정액 등의 천왕보심단 제제는 신경과민 수준을 낮추는 역할을 합니다.

    정확한 표현은 아니긴 하나 잠이 오냐 깨냐로 놓고보면

    몬스터와 박카스는 잠을 깨우는 쪽이고, 청심환과 안정액은 그 반대 역할에 가깝습니다.

    보통 큰 시험을 앞둔 분들께는 긴장감이 덜하도록 청심환액을 권해드리나,

    개개인마다 약효가 상이할 수 있으니 시험 2~3일 전부터 미리 복용해보시어

    효과가 언제쯤 나타나는지, 얼마나 지속되는지를 먼저 확인해보시는 쪽을 권장드립니다.

    시험 공부 기간에는 천왕보심단 제제가 수험생활 스트레스를 완화하여 숙면을 취하는 데 도움이 될 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소 복용하지 않았던 약(영양제)를 시험 당일 복용하는 것은 위험할 수 있습니다. 예기치 못한 개인에 따른 부작용 혹은 과효능이 발생할 수 있기 때문입니다. 따라서, 시험 날이 아닌 날에 미리 복용하여 정말 도움이 되는지 확인하셔야 합니다.

    정답은 없으나, 차분하게 시험을 볼 수 있도록 카페인 섭취는 지양하는 것이 좋으며 안정액과 같은 제품은 유난히 시험날 떠는 체질이라면 드셔보는 것을 추천드립니다.