전기·전자학문
탈퇴한 사용자

삼성 핸드폰의 지문인식 방법이 궁금합니다!

안녕하세요!

요새 나오는 삼성 핸드폰은 터치스크린 위에 지문인식을 할 수 있잖아요?

예전에는 따로 지문인식 버튼이 있어서 거기만 인식이 되었는데 요즘에는 어떤 기술로 따로 없고 터치스크린에 지문인식이 가능한 것일까요?

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    스마트폰 등에 널리 사용되는 지문인식 센서가 뭘까요?

    최신 스마트폰에 널리 사용되는 지문인식 잠금장치. 최근 스마트폰에 적용된 지문인식 잠금장치가 특정 케이스에 의해 무력화된다는 내용의 기사가 나와 충격을 안겨 주고 있다. 우리 사회 전반에 개인 식별 수단으로 널리 사용되는 지문인식 기술의 종류에 대해 알아보자.

    광학식 지문인식 센서의 구조

    1. 광학식 지문인식

    광학식 지문인식 센서의 원리는 단순하다. 지문의 사진을 찍어 저장된 지문 사진과 대조하는 것이다. 가장 오래된 방식이기도 하다. 지문의 사진을 찍는 카메라는 지문의 굴곡을 촬영해야 하므로, 일반적인 카메라와는 달리 명암의 식별에 민감하다.

    광학식 지문인식의 단점은 속이기 쉽다는 것이다. 카메라는 인간의 지문과 지문의 ‘사진’을 구분하지 못하므로, 지문의 사진을 갖다 대는 것으로 쉽게 무력화할 수 있다.

    정전용량식 지문인식 센서의 구조

    2. 정전용량식 지문인식

    정전용량식 지문인식 센서는 평면에 다수의 전극이 깔린 형태를 갖고 있다. 지문이 닿으면, 각 전극은 지문의 굴곡에 따라 인체와의 정전용량이 변하는데(정전용량은 전극 사이의 거리에 따라 달라진다), 각 전극별로 정전용량을 감지해 얻어진 지도와 저장된 값을 비교하는 것이다.

    정전용량식 지문인식은 전극별로 정전용량을 감지하는 회로를 갖고 있어야 하기에 비용이 많이 든다. 회로를 적절히 변형하여 정전용량을 감지하는 회로를 줄일 수는 있으나, 이 경우 지문 감지에 시간이 오래 소요된다.

    초음파식 지문인식 센서의 개념도

    3. 초음파 지문인식

    초음파 지문인식은 가장 늦게 출현한 방식이다. 초음파 지문인식 센서는 다수의 초음파 송수신기를 갖고 있는데, 지문의 굴곡에 따라 변하는 초음파 수신량을 저장된 값과 비교하는 것이다. 이러한 특징이 있기 때문에, 초음파 지문인식 센서는 지문이 센서에 직접 닿지 않아도 지문을 감지할 수 있다.

    초음파 지문인식 센서는 화면 아래에 숨겨서 배치할 수 있기 때문에 화면을 넓게 사용할 수 있는 특징이 있다. 이러한 특징 때문에, 최신 스마트폰에서는 대부분 초음파 지문인식 센서를 탑재하고 있다. 하지만, 초음파 지문인식 센서는 작은 평면에 다수의 초음파 송수신기를 갖고 있어야 하므로 만들기가 어렵다.

    최근 스마트폰에 탑재된 초음파 지문인식 센서가 특정 케이스나 필름을 씌우는 것으로 무력화된다는 소식이 전해지고 있다, 자세한 원인은 제조사 등의 조사를 통해 밝혀지겠지만, 이번 기회를 통해 더욱 개선된 성능을 가진 지문인식 센서가 나오기를 기대해 본다.

    [출처]

    https://blog.naver.com/kipoworld2/221697552253

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.24

    지문 인식은 초음파를 이용하여 측정이 가능합니다.

    초음파 신호를 지문에게 보낸 후, 지문에서 튀어나온 부분과 들어간 부분에서 반사되는 신호의 세기를 측정합니다.

    이 신호의 세기에 따라 지문을 파악할 수 있습니다.