기타 의료상담건강상담
굳센푸들227
굳센푸들22720.09.23

청소년이 담배를 피워도 되나요??

안녕하세요 전 지금 18살 고등학교 2학년인데요.. 청소년은 담배를 피우면 안되지만 제 주변에는 솔직히 흡연하는 친구들이 많아요.. 저는 옛날부터 담배가 궁금하지도 않았고 호기심도 없었는데 요즘 들어 정말 너무 궁금합니다.. 담배를 피우면 어떤 느낌인지도 궁금하구요.. 단순히 뭔가 멋있어보이려는게 아니라 정말 궁금해서 그런데요... 제가 왜 그랬는지 모르지만 이미 친구한테 담배 2개비를 받았거든요.. 받고 나서 피워도 될지 너무 고민됩니다.. 부모님께도 죄송하고 제 몸한테도 미안한데... 정말 너무 궁금해서 한번 피워보고 싶은데 피워도 될까요?? 그리고 흡연이 정말 키 크는데 악 영향을 미치나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인의 흡연이 굉장히 많은 면에서
    건강을 해칠수 있다는 것은 익히 알고 계실 것으로 생각됩니다.

    청소년기의 흡연은 거기에 더해
    어릴때 흡연을 시작할 수록 폐암의 가능성을 높이고,
    흡연을 하지 않은 경우에 비해 키가 작을수 있으며,
    다양한 호흡기/심혈관 질환의 위험을 높이게 됩니다.

    이미 흡연을하고 계시다면 금연을 권장드리겠지만,
    무엇보다 흡연을 시작하지 않으시는 것이 가장 좋습니다.

    도움이 되었길 바라빈다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인의 흡연도 안좋지만 청소년기의 흡연은 더 건강에 치명적이라고 알려져 있습니다.

    부모님께 죄송한 마음도 있겠지만 본인의 건강을 우선 생각해보는게 어떨까요?

    시작을 안하였다면 더 좋았겠지만, 지금이라도 금연하길 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 흡연과 관련하여 참 재미있는 현상이 있답니다. 성인의 흡연 인구는 점점 줄어드는 반면 여성 흡연자와 청소년 흡연 인구는 늘어나고 있어요. 아마 주변에도 흡연을 하는 친구들이 꽤 될 겁니다. 흡연을 하면 어떤 느낌일까 궁금할 수도 있지만 가급적 시작을 하지 않는 것이 건강을 위해서는 좋답니다. 잘 알고 있겠지만 어렸을 때부터 흡연을 하면 피부도 빨리 늙고 암도 잘 걸려서 일찍 죽을 수도 있는 거거든요. 저도 담배를 태우지는 않습니다. 저도 궁금해서 대학생 때 담배를 한번 피워 본 적이 있어요. 피워보면 목에서 기침이 계속 나오고 눈도 맵고 아주 힘들답니다. 저도 바로 뱉어 버렸어요. 그렇게 평생에 2번에 걸쳐서 담배를 경험해 본 적이 있는데 지금도 드는 생각은 담배라는 것 안 피우길 잘 했다는 겁니다. 그때 경험 삼아 담배의 맛을 경험해 본 것도 지금 생각해 보면 안 좋은 걸 알면서 왜 굳이 해 보려고 그랬을까 후회도 되기도 한답니다. 학생은 그냥 제 경험담을 듣고 시도도 하지 않았으면 해요. 저는 금연 클리닉 진료를 하고 있어서 담배를 끊기 위해 찾아오시는 분들이 참 많답니다. 대부분 청소년 때 호기심에 시작한 담배가 10년, 20년이 지나 몸은 이미 망가지고 병들어서 저를 찾아오시는 것이지요. 호기심이라는 건 그렇게 무서운 거에요. 부모님께도 죄송한 거구요. 담배 2개 그냥 버리세요. 학생도 똥이 더러운 거 아시죠? 아는데 똥을 먹어봐야 더럽다는 거 아나요? 아니죠? 담배도 마찬가지라고 생각해요. 결국엔 담배니깐요..

    건강하게 잘 성장하는 학생이 되었으면 좋겠습니다.

    서민석 드림