다이어트약 후유증 해결 방법 없을까요?

안녕하세요

다이어트를 너무 하고싶어서 인터넷에서 정말로 너무 유명하고 성지라고 하는곳에 얼마전인 6월 1일에 가서 약을 처방 받아서 그 다음날 부터 먹기시작 했는데요

약을 처음 딱 한번 먹고 나자마자 부터 몸이 계속 너무 너무 괴롭고 아프고 힘들었는데요

그래도 진짜 죽어도 버텨야지 하는 마음으로 이 악 물고 버티다가 이번주 토요일에 정말 진심으로 죽을것 같고 약을 먹으면 정말로 죽을것 같더라고요 그래서 잠깐 멈추고 몸 조금이라도 괜찮아지면 그때 다시 먹어야지 하고 안먹었거든요

약을 먹고 바로 아팠으니 약을 안먹으면 바로 괜찮아질줄 알았는데 그게 아니더라고요

지금까지도 너무너무 괴롭고 힘든게 말로 다 할수가 없고 글로도 다 쓸수가 없어요

정말로 표현을 못하게 너무 괴롭고 힘들고 아파요

그런데 병원에서도 약국에서도 인터넷에서도 그 어떤 후기들 에서도 이런내용은 전혀 없었거든요

그래서 이럴줄 전혀 상상도 못했어요

한심하게 생각할수도 있고 안좋게 생각할수도 있겠지만 솔직히 살이 급격하게 찌기도 했고 제가 먹는걸 좋아하고 움직이는걸 싫어해서 운동 안하고 실컷 먹으면서 편하게 살 빼고 싶었을 뿐인데 이 약은 음식을 먹을수가 없게 만들어요

그래서 살이 빠지는건가 싶긴 한데 그런거라면 굳이 이렇게 아프면서 못먹는게 아니어도 어차피 굶으면 살은 빠지는건데 싶고 근데 또 이렇게나 힘든데 정작 살은 안빠지는것 같고.. 빠지긴 빠지는건가.. 모르겠어요 빠졌다면 그냥 말 그대로 제대로 못먹어서니까 제대로 효과가 있는건가 싶어요

근데 제가 사실 백수인데 이 병원이 인터넷에서 진짜 엄청 유명한데라서 옛날부터 가고싶어서 벼르던곳이라서 가격이 얼마인지도 안알아보고 그냥무조건 가서 약 지어온거였는데요

근데 제 상상보다도 훨씬 더 큰 돈이 들긴 했어요

병원비 11만원

약값 44만2천원

왕복 ktx 23,700 x2 = 47,400

= 599,400

거기에 지하철이랑 기타 이것저것 하면 60넘게 70좀 안되게 들었거든요

근데 아직도 너무 너무 아프고 괴롭고 힘들어서 당장 약을 더 먹기는 힘든데 그렇다고 병원에 얘기하면 병원에서는 약이 몸에 안맞으면 약을 먹지말라고 할것 같고 그럼 살이 안빠지고 저렇게 큰 돈만 그냥 버리는건데 싶어서 아직 병원에는 말을 못했어요

물론 아직 주말이라서 어차피 전화 못하는 것도 있고요

내일까지도 계속 몸이 나아지지 않으면 얘기 해야 할지도 모르겠지만요

일단 증상들로는요

일어나기도 힘들고 한발자국 걷기도 힘들게 어지러움

계속 울렁거리고 토 나올것처럼 역겨움

뭘 제대로 먹기가 힘듬

거의 하루종일 설사 ( 먹은게 없어서 안나와도 그냥 계속 꾸루륵 거리면서 설사 심시어 안나와도 계속 그래요 )

계속 꾸루룩 거리고 배도 계속 엄청 아픔

손도 눈에 보일정도로 엄청 떨림

아찔 하고 쓰러질것 같음

몸에 힘도 없고 힘이 들어가지도 않음

오한과 식은땀

계속 몸살난것 같은 상태

계속 수시로 배에서 이상한 소리가 남

( 꼬르륵도 아니고 꾸르륵도 아닌 뭐라 해야 할지 모르겠는 정체불명의 소리가 자꾸 나요 )

꼬르륵도 소리도 꾸르륵 소리도 계속 많이 나요

일단 지금 생각나고 현재도 지속되는건 이정도 인데요

약이 하루 세번 먹는것도 아니고 하루 두번인데요

첫날 한번 먹었을때부터 이랬거든요

진짜 하루가 일년같았는데 죽을 힘을 다해서 버티고 버틴거였어요

약 타간 날인 첫날은 제가 열차타고 멀리서 왔다갔다 하느라고 피곤하고 힘들어서 다음날인 6월2일 부터 먹었고 6월5일 아침약 까지는 먹었어요그리고 그날 버티고 버티다가 거의 쓰러질지경 아니 쓰러질 지경은 진작 부터 그랬지만 정말 죽기 직전이었어서 저녁이랑 오늘 아침약은 안먹은 상태 인데 물론 조금은 나아지긴 했지만 아직 너무 안좋아요

그래도 어제 저녁약하고 오늘 아침약을 안먹어서인지 약간씩 이지만 점점 나아지고는 있는것 같아요

근데 약이 좀 더 먹으면 그 다음 약 부터는 지금약 보다 강도가 더 세진다고 하더라고요

지금도 이렇게 죽겠는데 지금보다도 강도가 세진다면 좀 엄두가 안나기도 하고 솔직히 많이 무섭긴 해요

지금 생각같아서는 도저히 무섭고 죽을것 같아서 못먹겠는데 그러기엔 약값도 저게 한두푼도 아니고 저렇게나 큰 돈인데 저게 물건도 아니고 환불같은것도 안되는거잖아요

그래서 안먹으면 그냥 생돈 날리는거라서 너무 아깝고 몸만 나아지면 다시 먹다가 다시 안좋아지면 또 쉬고 그러면서 반복 할까 싶긴 해요

근데 지금보다도 강도가 더 세진다고 하면 감당이 될지 무섭네요

그래서 혹시라도 하는 마음에 질문을 하고 싶습니다

다른건 그래도 죽었다 살았다 하면서 어떻게든 견딜게요

근데 울렁거리고 토나올것같고 역겹고 하는 그런것만이라도 호전될수 있는 방법 없을까요?

거기다가 이 약 때문에 제 몸이 너무 안좋아져서 인지 제 몸이 약을 완전 거부하는 느낌 입니다

약을 먹으려고 하면 막 토 할것 같고 약을 보기만 해도 속이 막 진짜 토 나올듯이 꿀렁거리고 토할것 같은데 그게 약을 생각만 해도 그래요

심할땐 진짜로 토가 올라와요

진짜로요

근데 이거 진짜 힘들게 가서 구한거고 일도 안하는 저한테는 진짜 진짜 너무 너무 비싼거라 죽을 힘을 다 해서 양 손으로 틀어막고 다시 삼켰어요

다른건 약 때문이라 하더라도 이건 약이 아니라 심리적인 문제 같은데요

인터넷에서 아무리 찾아봐도 이건 해결 방법이 안나와서요

정신과 가보거나 아니면 최면치료 같은거 효과 있을까요?

울렁거리는거 진짜 그거 너무 싫은데 방법 진짜 너무 알고 싶습니다

혹시나 참고 될까 해서 약 이름같은거 대략 적어볼게요

토라메이트정

아카펜정

다이엔캡슐

토라메이트정 (똑같은건데 또 있는것같아요)

나오미정

둘코라인정

로페트정

마메이드정

조피스타정

이중에 아마 같이 처방 받은 수면제도 있을지도 몰라요

그냥 단순히 아프기만 하면 진통제를 먹으면 그만일턴데 그게 아니라서 어떻게 해야 하는지를 모르겠어요

다른약을 먹어야 하나요?

아니면 뭘 빼야 하나요?

근데 병원에서 처방해준건데 마음대로 빼면 안될것 같기도 하고 살이 안빠지는건 아닐지 싶기도 하고 아니 근데 뭐라도 제대로 먹고 싶은데 약을먹으면 뭘 제대로 먹을수가 없어요

지금 약을 안먹었는데도 아직도 제대로 뭘 못먹겠어요

진짜로 약 안먹고 약 버려야 하나요

저렇게나 비싼건데 어찌해야 하는지 너무 고민이 크네요

병원에 말하면 약 먹지 말라고 하겠죠?

저한텐 진짜 진짜 너무 큰 돈이라서 너무 너무 아까워서 차마 약을 버릴수도 없고 와 진짜 너무 고민돼요

어떻게든 먹어야지 몸 좀 나아지면 먹고 안좋아지면 다시 멈추고 반복하자고 몇번을 생각해도 몸이 너무 괴로워서 자신 없고 계속 다시 다짐하고반복이네요

아니면 설마 약 때문이 아니라 저 코로나 걸린건 아니겠죠?

집에 부모님이랑 고양이도 있는데 부모님도 고양이도 아무 문제 없긴 하거든요

괜찮은거겠죠?

제가 지금 몸이 안좋아서 이거 글 쓰는것도 진짜 무지 오래 걸려서 썼어요

꼭 좋은 방법이 있으면 좋겠어요

총 2개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약을 복용했을 경우에 몸에 불편감이 생긴다면 복용을 중단하고 처방받은 병원에서 진료를 받아서 원인을 확인하는것이 좋습니다. 처방받은 약이 몸에 잘 안맞거나 할수 있어요.

억지로 약을 먹는것은 건강에 매우 안좋습니다. 처방받은 병원에서 진료를 받고 대화를 해보기를 권유드립니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 호소하는 증상들은 대표적인 다이어트 약 부작용에 해당합니다.

    다이어트는 반드시 식단조절과 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다.

    일부에서는 다이어트 약을 복용하게 되는데 다이어트 약에는 대부분 항정신성 의약품이 많아 장기간 복용시 우울감,조울증, 자살충동 등의 여러 부작용이 있어 피하시는 것이 좋습니다.

    이밖에 한약 등도 알려지지 않은 재료로 인하여 장기간 섭취 급성 간염 등이 올 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

    다이어트는 무엇보다 칼로리 섭취를 제한하고 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다. 운동은 어떠한 운동이라도 좋습니다. 본인이 취미를 붙이고 오래할 수 있는 운동을 한다면 다이어트는 성공할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림