순박한쏙독새297
순박한쏙독새29721.06.11

모짜렐라 치즈를 냉동 보관해도 맛이 괜찮나요?

모짜렐라 치즈를 좋아하는데, 많은 양을 사서 냉장 보관 하다보니 유통 기한내에 먹지 못하여 변질 된 것을 발견했습니다.치즈에 곰팡이가 피었더라고요. 치즈를 냉동 시켜 놓고 먹어도 영양이나 맛의 변화가 없는지 궁금하네요. 답변 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    네 냉동해서 자주 먹습니다.

    한번에 큰 용량을 구매하게되면 가격적인 부분에서 매력이 있어서

    항상 큰 용량의 모짜렐라 치즈를 구매하여 먹습니다.

    그 후 소분하여 냉동 후 하나씩 꺼내먹습니다.

    물론 치즈에서 나오는 수분이 있어 성애가 생기듯 치즈에 조금의 얼음결정이 생기나 맛에는 저녛 지장이 없습니다.

    이것은 저의 와이프가 항상 하는 것을 보고 답변을 하였습니다.

  • 냉동은 3,000 년 이상 사용되어 온 고대 식품 보존 방법으로, 식품의 유통 기한을 늘리고, 낭비를 줄이며, 비용을 절약 할 수있는 효과적인 방법이다.

    냉동 및 해동이 치즈에 미치는 영향은 과연 어떨까? 수분 함량이 높은 치즈는 수분 함량이 낮은 치즈보다 고온에서 동결된다. 예를 들어, 코티지 치즈는 29.8 ℉ (-1.2 ℃)에서 동결되지만 체다 치즈는 8.8 ℉ (-12.9 ℃)에서 얼게 된다.

    냉동은 치즈의 영양소를 파괴하지는 않지만 질감과 품질에 영향을 준다. 치즈가 얼면 내부에 작은 얼음 결정이 형성되어 치즈의 내부 구조를 파괴하고, 해동 시에는 수분이 밖으로 방출되어 치즈가 마르고 부서지며 잠재적으로 가루 같은 질감이 생긴다.

    냉동 치즈는 장기간 보관하면 녹지 않을 수도 있다. 예를 들어, 4 주 동안 얼린 모짜렐라는 1 주일 동안 얼린 모짜렐라 보다 덜 녹는다. 냉동은 박테리아, 효모, 곰팡이와 같은 치즈의 미생물을 비활성화하기 때문에, 유통 기한을 연장시켜 치즈가 상하는 것을 방지한다.

    하지만 염두에 두어야 할 것은, 냉동은 이러한 미생물을 죽이는 것이 아니라 손상을 줄 뿐이다. 따라서 치즈가 해동되면 미생물들은 다시 활성화 될 수 있다.

    블루 치즈와 카망베르와 같은 숙성 치즈의 경우 살아있는 곰팡이와 박테리아 개체군을 의도적으로 추가하여 치즈에 독특한 질감과 풍미를 부여한다. 냉동은 치즈의 미생물을 손상시키므로 냉동 후 해동 시키면, 치즈가 제대로 숙성되지 못하기 때문에 전반적인 품질을 저하시킬 수 있다.

    냉동하기에 좋은 치즈와 적절하지 않은 치즈에 대해 나누어 보았다.

    1.냉동해도 좋은 치즈:

    모짜렐라, 피자 치즈, 체다 치즈, 콜비, 에담, 고다, 몬테레이 잭, 림버거, 프로볼로네, 스위스 치즈

    일반적으로 신선하게 생으로 먹는 것보다 조리된 요리에 사용하도록 만들어진 치즈를 냉동하는 것이 가장 좋다.

    체다 치즈, 스위스 치즈, 브릭 치즈, 블루 치즈와 같은 딱딱한 치즈는 얼릴 수는 있지만 질감은 종종 부서지기 쉽고 가루가 됩니다. 또한 자르기에도 더 어려울 것이다.

    모짜렐라와 피자 치즈는 일반적으로 냉동에도 적합하지만, 그래도 해동 후 질감에는 부정적인 영향을 줄 수 있다.

    크림 치즈는 냉동이 가능하지만 해동시 분리 될 수 있다. 이럴 경우에는 휘핑을 하여 잘 섞어줌으로써 질감을 개선시킬 수 있을 것이다

    출처 : http://thetherapist.co.kr/news/view.php?idx=1714

    모짜렐라 치즈는 냉동을 해도 질감이 약간 변할 수 있지만 맛이나 영양에는 별 차이가 없는 것으로 보입니다.

  • 생 모짜렐라인지 슈레드인지는 모르겠지만 문제없습니다! 영양 적으로도 문제 없고요 다만 냉동보관 하시면 유통기한이 길어진다고 생각 하실 수 있는데 계속 늘어나도 유통기간기준 2~3달 안에 모두 드시는 것을 추천드려요 그리고 포장 제거한 치즈보다 안뜯고 냉동보관 하시는 것을 추천합니다 ! 맛있게 드세요오!

  • 냉장고안의 특히 냉동실이나 냉장실에보건할때는 파빅스통에 밑에 키친타올을 넣고 위에 모짜랠라 치즈를 올리고 다시 키친타올 한장을 덮고 보관하시면 좋습니다

    특히 타 음식물의 냄새도 배이지 않고 나중에 먹을때도 맛의 변화가 크지 않으면서 좋습니다

    그러나 제조일자기준 아무리 유산균 치즈라 할지라도 유통기한은 잘 체크하시고 보관및 시식 하시는게 좋습니다

  • 저는 그냥 모짜렐라 치즈를 냉동보관하고 있습니다.

    냉장보관하면 오래 가지를 못해서 먹지도 못해요. 곰팡이 펴서 버린 게 얼마나 아깝던지.

    냉동시키면 맛에는 조금 변화가 있을 수 있겠지만 솔직히 저는 거기서 거기 같더군요.

    처음 살 때부터 냉동시키면 치즈끼리 달라붙어 있지도 않아서 원하는 양만큼 꺼내는 것도 편합니다.

  • 보통 피자치즈라고도하는 모짜렐라 치즈는 냉동으로 유통되는 경우도 많이 있습니다. 실제 업소용은 냉동으로 더 많이 사용 하지요. 심지어는 후리쉬모짜렐라도 냉동으로 유통되기도 합니다.

    따라서 집에서 드실때에도 냉동실에 보관하여 사용하시면 큰 품질차이 없이 드실 수 있으실거에요. 저도 그렇게 사용하고 있습니다.

  • 네. 저도 항상 모짜렐라치즈 냉동 보관하고있어요.

    집에서 호프집 콘치즈를 자주해먹다보니 ㅎㅎ

    보통 3~6개정도로 소분되어있는 제품들을 구매해서 먹고있는데 구매후에 바로 냉동실행 하고있습니다. 예전에 냉장보관하다가 다 버린 후로는요.

    냉동보관해도 맛에는 전혀 변화가 없더라고요.

    안심하시고 맛있게 드세용.