모짜렐라 치즈의 유통 기한이 지났는데 먹어도 될까요?

모짜렐라 치즈를 오믈렛에 넣으려는데 보니 유통 기한이 지났어요ㅜ.치즈는 발효 음식이고 냉장 보관을 해 온 거라서 괜찮을 것 같은데, 유통기한이 어느정도 지나서 먹어도 괜찮을지 궁금합니다.

총 58개의 답변이 있어요.

안녕하세요

발효치즈의 경우는 유통기한 경과후 3개월도 괜찮다고 하는데요

하지만 질문자 님이 말한 모짜렐라치즈는 자연치즈 라서 자연치즈의 경우 수분함량이 높아 단기간에 소비해야 할 것을 권장 하고 있다고 합니다.

때문에 모짜렐라치즈의 경우 반드시 냉장 보관 해야 하고요, 냉장 보관 하셨더라도 유통기한 안에 드시는게 좋습니다.

    유통기한은 꼭 음식이 상하는 지점을 의미하지 않습니다.

    만약 보존기간이 300일인 식품의 경우

    유통중 변질 등의 변수를 고려해 300일의 80% 정도를 유통기한으로 잡고 있습니다. 즉 240일 정도를 유통기한으로 잡고 유통기한을 정하는 것입니다.

    유통기한이란 유통이 가능한 기간을 나타낸 것일 뿐이기 때문에 이 유통기한이 식품의 변질, 부패와 꼭 맞아 떨어지는 것은 아닙니다.

    아쉽게도 가지고 계신 모짜렐라 치즈의 전체 보존기간을 알수 없고 또 개봉하신지 얼마나 지났는지 또 보존료가 첨가된 치즈인지, 냉장 치즈인지 냉동 치즈인지는 알 수 없기 때문에 확답을 드릴 순 없습니다.

    이럴뗀 본인이 직접 맛, 향을 보시고 부패, 변질 여부를 판단하셔야 합니다.

    또 유통기한이 남아있다 하더라도 유통기한 전에 개봉해 보관한 식품의 경우엔 유통기한 전에도 상할 수도 있습니다. 대표적인 것이 우유같은 애들이 그렇습니다. 개봉전에는 멸균된 상태였다가 개봉과 동시에 부패, 변질이 진행되기 때문입니다.

    결국 식품을 구입한 순간부터 개봉 여부, 보관 방법 등에 의해서도 유통기한 이전에도 언제나 변질이 생길 수 있기 때문에 구입 후엔 전적으로 본인이 직접 판단하시는게 좋습니다.

    https://m.terms.naver.com/entry.naver?docId=3550493&cid=58584&categoryId=58624

    위 링크로 들어가시면 유통기한과 소비기한에 대한 설명 잘 나와 있으니 혹시 치즈 겉면에 소비기한이 표시 되어있다면 참고하시면 좋을거 같습니다.

    참고로 모짜렐라 치즈는 발효치즈가 이닌 가열을 통해 만든 치즈 입니다.

    또 따로 소비기한을 찾아보니

    냉장의 경우 미 개봉시 유통기한으로 부터 7일

    냉동은 2~3개월 정도 소비기한을 가진다 하니 참고하시면 좋을 거 같습니다.

    미 개봉시니 개봉한 상태로 보관하신 거라면 왠만하면 내장의 경우 안 드시는 걸 추천 드리고 냉동이라면 2개월 이내라면 상태 확인 후 드셔도 될 거 같습니다(냉동의 경우 보관만 잘하면 개봉하였어도 1~2개월 정도는 큰 변질이 없을 것입니다).

    ps. 냉장보관하신 걸 나중에 봤네요

    냉장보관하신거라면 개봉 하셨다면 가급적 안드시는게 좋을 거 같고 미 개봉이라면 7일 이내로 섭취하세요. 단 미개봉이라도 상태는 꼭 확인 하셔야 합니다.

      안녕하세요

      생모짜렐라 치즈는 다른 치증에 비해서 유통기한이 짧은 편입니다.

      치즈는 오래두면 치즈에 있는 수분성분에 균이 증식하면서 나중에 이게 곰팡이가 되는데요.

      냉장보관시 보통 2~3일정도는 괜찮겠지만 그 이상 지났다면 아깝더라도 버리시는걸 추천합니다.

      더 오래 보관해서 드시고 싶다면 냉동보관하시고 드시는걸 추천해드립니다.

      도움이 되셨기를 바랍니다.

        안녕하세요 모짜렐라 유통기한 지나도 먹어도 되는지 질문드려서 답변드립니다.

        권장 유통기간은 영업자 등이 유통기한을 설정할 때 참고할 수 있도록 제시하는 판매 가능 기간을 말합니다. 소비기한은 미개봉 상태에서 보관했을 때 먹어도 이상이 없을 것으로 판단되는 기한입니다

        치즈는 70~90일 정도까지 소비기한입니다.

          이미 개봉한 제품이고 유통기한이 경과된 기간이 길기 때문에 이용하지 않는 것이 좋을 것 같습니다.. 치즈는 종류에 따라 유통기한이 차이가 있습니다. 일반적으로 가공치즈의 경우 유통기한은 냉장보관시 3개월정도이고 소비기한은 미개봉한 상태로 냉장보관했을 시 유통기한 경과 후 70일 정도입니다. 치즈를 냉동보관한 경우에는 냉장보관보다 유통기한은 더 길어질 수 있습니다만 장기간 냉동을 하게 되면 품질은 떨어지게 됩니다. 자연치즈의 경우 종류가 매우 다양한데 수분이 적고 숙성된 발효치즈의 경우는 실온상태에서도 몇주~몇개월까지도 보관이 가능하지만 수분이 많고 숙성이 안된 생치즈의 경우에는 반드시 냉장보관을 해야 하고 1주일 이내에 소비하는 것이 좋습니다.

            맞습니다 치즈는 말그대로 발효음식이라 생각하셔서 유통기한이 없을줄 아실겁니다

            실제로 우우및유제품들도 유통기한이있습니다

            권장 일이죠 저같은경우도 우유 라면등 유통기한이지나도 먹긴먹습니다 말그대로 보증?기간일 뿐입니다

            아깝다생각마시고 안먹는걸 추천드립니다 괜히 먹으시다가 탈 나시면 병원이나 약국 비용이 더 나오실것같아서 우려가 더 될것같습니다

            제가아는 지식선에서 말씀드렸습니다 화이팅팅

              모짜렐라 치즈를 오믈렛에 넣으려는데 보니 유통 기한이 지났어요ㅜ.치즈는 발효 음식이고 냉장 보관을 해 온 거라서 괜찮을 것 같은데, 유통기한이 어느정도 지나서 먹어도 괜찮을지 궁금합니다.

              아니요. 치즈엔 우유성분이 들어갑니다 마찬가지로 우유는 유통기한 조금만 지나도 탈나기 쉽습니다. 안드시는걸 추천드려요

                모짜렐라 치즈도 여러 치즈와 마찬가지로 자연치즈와 가공치즈로 나뉘는데 아마 오믈렛과 같이 드시는걸로보아 가공치즈인것 같습니다.

                구별하시는방법은 마트에서 비닐포장(성분표 주변에서도 확인가능)되어있는 치즈는 대부분 가공치즈입니다.

                자연치즈(발효치즈-상온에 두고 먹어도 상관없는 치즈입니다.)는 곰팡이부분만 제거해서 드시면 상관없습니다.

                하지만 가공치즈의 경우에는 약간 유통기한이 지나서도 먹을 수 있지만 곰팡이가 생기면 버리는것을 권장합니다.

                  일반적인 관점에서 볼때 유통기한이 경과된지 6개월 정도라면 이용하지 않는 것이 좋을 것 같습니다.

                  일반적으로 시중에 유통되는 버터의 유통기한은 6~9개월 정도인데 냉장보관시 유통기한이 지난 후 1개월 정도까지는 이용이 가능하다고 합니다.​

                  버터는 가정에서 많이 이용하는 식품이 아니기 때문에 구입 후 몇 번 사용하지도 않고 유통기한이 지나서 버리는 경우가 많은데요

                  이럴 때는 구입하신 버터를 한 번에 쓸 분량만큼씩 나누어서 랩이나 비닐봉지, 용기 등에 담아 냉동보관을 하게 되면 품질손상 없이 2년까지도 이용이 가능하다고 합니다.

                  식품의 변질에 가장 큰 영향을 주는 것은 유통기한이 아닌 보관 방법에 있습니다.

                  식품 변질에 가장 큰 영향을 주는 것은 온도와 습도로, 올바른 방법으로 보관한 식품은 유통기한이 약간 지났더라도 섭취할 수 있지만 잘못된 방법으로 보관했을 경우에는 유통기한에 상관없이 상하기 쉽기 때문에 보관방법이 중요하다 하겠습니다.

                  [참고] 유통기한, 소비기한

                  유통기한이란 유통업체 입장에서 식품 등의 제품을 소비자에게 판매해도 되는 최종시한을 말합니다.

                  이러한 유통기한은 식품의 안정성과 품질을 보장하고, 사고 방지 차원에서 식약처의 실험·검증에 따라 규정한 것으로 실제로 먹을 수 있는 기간의 60~70% 정도만 유통기한으로 설정한다고 합니다.

                  따라서 유통기한이 지났다고 해서 제품이 상하거나 변질됐다는 의미가 아닌 것이지요. ​

                  유통기한보다는 식품의 상태, 예를 들자면 곰팡이 발생여부, 이취 발생 여부, 식품표면에 점성물질 발생 여부, 기타등등을 직접 확인하시고 섭취여부를 판단하시는 것이 좋습니다.

                    먹어도 됩니다. 냉장보관하면 유통기한이

                    길어져서 드셔도 될겁니다.

                    아마도 다른 사람들도 냉장보관 한것은

                    먹어도 된다고 할겁니다

                    저도 유통기한 지난거 먹어 봤는데

                    먹어도 괜찮더라고요

                    그냥 드세요

                    제지인도 그냥 냉장고에있는거

                    먹었느레 괜찮더라고요

                    그냥 드시는것도 좋다고생각합니다

                    감사합니다

                    ^^

                      밀봉의 상태로 냉장실에 보관하였다면 3개월까지는 보관이 가능합니다.

                      그러므로 치즈는 유통기한이 지났더라도 상태만 괜찮으면 먹어도 됩니다.

                      식품의약품안전처가 여러 번의 실험에 걸쳐 확인한 식품 안전기간의 60~70퍼센트를 유통기한으로 정합니다.

                      예를들어 유통기한이 6~7일 제품이면 10일까지는 안전하다고 볼수있습니다.

                        반듯****

                        유통기한이 얼마나 지났는지도 중요하겠죠? 냉장보관 또는 냉동 보관 중이였으면 일주일 이주일 정도는 충분히 괜찮습니다 유통기한은 말그대로 유통이 가능한 기한일뿐이지 섭취가능 기한이 아니라 냄새혹은 변색되지 않앗으면 충분히 드셔도 괜찮습니다^^ 안심하고 드세요!!^^^^^^^^^^^^^

                          안녕하세요. 유통기한은 말그대로 유통, 즉 납품에 관계된 날짜라고 생각하시면 됩니다. 직접적으로 드시는 것관 관련된 기한은 ‘상미기한’입니다. 따라서 치즈에 상미기간을 확인하셔서 드실수 있는 제품인지 확인하시면 됩니다. 유통기한, 소비기한, 상미기한 이 세가지를 헷갈리지 않게 기억해두시면 좋습니다.

                            자연치즈랑 가공된치즈는 유통기한이 조금 지난건 먹어도

                            무방합니다 냉장보관하셨고 물론 개봉되지 않은것에 한해서 입니다

                            그리고 만약 개봉하셨고 색이 변했거나 곰팡이가 핀 경우에는

                            자연치즈는 그부분만 도려내고 먹어도 된다고 합니다.

                            하지만 가공된 치즈같은경우는 먹지않는것이 건강상에 좋겠죠.

                            가공된 상태에서 곰팡이가 피고 색이 변했다면 정말 좋지

                            못한경우입니다 드시지 않는걸 추천합니다

                              유통기한이 얼마나 지났는지가 중요하고

                              어디에 보관했는지 중요할거 같아요

                              냉장고에서 보관했다면 2~3일 정도 지나도 섭취해도 될거 같습니다 하지만 취식전에 냄새를 맡아보고 평소랑 다른 냄새가 난다면 섭취를 안하시는게 맞습니다

                              되도록이면 유통기한 지나기전에 다 드시는게 가장 좋긴하죠ㅎㅎ 건강 조심하세요~!!

                                어느정도 지나야되는지는 보관의 상태에 따라 다르긴하지만 유통기한은 말그대로 유통이 가능한기한이므로 보관상태에 따라 유통기한이 지나도 먹을수있는데 내용물의 상태나 냄새로 1차적으로 확인해보시고 가장 정확한건 맛을 보시고 판단하시는게 좋을거같습니다. 물론 유통기한에 맞춰서 드시는게 가장 좋습니다.

                                  냉장보관하신 건지, 냉동보관하신 건지에 대한 언급이 없으셔서 일반적인 냉장보관을 기준으로 답변을 드린다면

                                  이미 개봉한 제품이고 유통기한이 경과된 기간이 길기 때문에 이용하지 않는 것이 좋을 것 같습니다..

                                  치즈는 종류에 따라 유통기한이 차이가 있습니다.

                                  일반적으로 가공치즈의 경우 유통기한은 냉장보관시 3개월정도이고 소비기한은 미개봉한 상태로 냉장보관했을 시 유통기한 경과 후 70일 정도입니다. 치즈를 냉동보관한 경우에는 냉장보관보다 유통기한은 더 길어질 수 있습니다만 장기간 냉동을 하게 되면 품질은 떨어지게 됩니다.

                                  자연치즈의 경우 종류가 매우 다양한데 수분이 적고 숙성된 발효치즈의 경우는 실온상태에서도 몇주~몇개월까지도 보관이 가능하지만 수분이 많고 숙성이 안된 생치즈의 경우에는 반드시 냉장보관을 해야 하고 1주일 이내에 소비하는 것이 좋습니다.

                                  모짜렐라치즈는 자연치즈인데 생치즈인 경우 수분함량이 높아 단기간 내에 소비할 것을 권장하고 있고, 피자치즈인 경우에는 가공치즈와 비슷한 소비기한을 갖습니다.

                                  [참고] 유통기한/소비기한

                                  유통기한이란 유통업체 입장에서 식품 등의 제품을 소비자에게 판매해도 되는 최종시한을 말합니다.

                                  이러한 유통기한은 식품의 안정성과 품질을 보장하고, 사고 방지 차원에서 식약처의 실험·검증에 따라 규정한 것으로 실제로 먹을 수 있는 기간의 60~70% 정도만 유통기한으로 설정한다고 합니다.

                                  따라서 유통기한이 지났다고 해서 제품이 상하거나 변질됐다는 의미가 아닌 것이지요.

                                  유통기한과는 별도로 소비기한이라는 개념이 있는데요.

                                  소비기한은 해당 상품을 소비해도 소비자의 건강이나 안전에 이상이 없을 것으로 인정되는 최종시한을 말합니다. 쉽게 말하면 소비기한은 유통기한이 지난 이후에 먹을 수 있는 기한을 표기한 것입니다.

                                  예를 들자면 치즈는 유통기한 경과 후 70일, 고추장은 2년, 개봉하지 않은 우유는 45일, 요거트는 10일, 햄은 7일, 계란은 25일, 냉동만두는 1년 까지 먹을 수 있다고 합니다.

                                  이러한 소비기한은 표준을 제시한 것이므로 반드시 정답은 아닙니다.

                                  식품의 변질에 가장 큰 영향을 주는 것은 유통기한이 아닌 보관 방법에 있습니다.

                                  식품 변질에 가장 큰 영향을 주는 것은 온도와 습도로, 올바른 방법으로 보관한 식품은 유통기한이 지났더라도 섭취할 수 있지만 잘못된 방법으로 보관했을 경우에는 유통기한에 상관없이 상하기 쉽기 때문에 보관방법이 중요하다 하겠습니다.

                                    모짜렐라치즈의 냉장유통기한은 3개월 정도이며, 개봉하지 않았다면, 유통기한으로부터 70일이내에 드시는 것이 좋습니다.

                                    냉동을 할 경우, 모짜렐라치즈는 수분이 많고 숙성되지 않은 생치즈이기 때문에 2~3개월 정도 안에 소비하는 것이 좋습니다.

                                    모짜렐라치즈를 냉동보관할 때에는 반드시 밀폐용기나 지퍼백에 한번 먹을 만큼씩 소분하실 것을 추천드립니다. 꺼낼 때마다 해동과 냉동을 반복하면서 변질될 우려가 있기 때문입니다.

                                    맛있는 모짜렐라치즈를 잘 보관하셔서 편리하고 건강하게 끝까지 드세요~~^^

                                      안녕하세요 답변은 처음해봅니다

                                      제가 보기에는 유통기한이 엄청 지나셨으면 드셨다가 배가 아프실꺼 같고 유통기한이 조금 지났다고 해도 음식 자체의 유통기한이여서 안드시는게 좋을꺼 같아요

                                      아무리 치즈가 발효식품이여도 그 치즈 자체의 유통기한이기 때문에 만약에 어쩔수 없이 드셔야 하지 않는다면 제생각에는 안먹는게 좋을꺼 같네요

                                      감사합니다

                                        유통기한이란 말 그대로 유통을 할 수 있는 기한을 말하기 때문에 마트나 편의점에서 판매를 하는 기한입니다.

                                        치즈의 경우 냉장 혹은 냉동에서 보관을 잘해주었다면 유통기한 마지막 날짜부터 70일 이후까지 섭취는 가능합니다.

                                        하지만 내부에서 곰팡이와 같은 미생물의 활동이 활발해질 수 있으니 생으로는 드시지 마시고, 충분히 열을 가해주어 최대한 빠른 시일내에 드시는 것을 추천드립니다.

                                          안녕하세요. 치즈 같은 경우는 유통기한이 지난 상품은 최대한 피하시는게 좋다고 생각합니다.

                                          구매자 분께서는 냉장 보관을 하셨겠지만 유통기한이 표시된 상품들은 최대한 기한이 지난 상품은 버리시는걸 추천드립니다.

                                          어떤 음식이여도 유통기한이 있으니 하루는 괜찮겠지 하는 마음보다 그냥 아깝지만 버리시는걸 추천드립니다.

                                            강한****

                                            보관 후 어느정도 지났는지가 중요합니다.

                                            냉장보관 하고 일주일 정도 지났으면 아직은 먹어도 괜찮지만 그 이상 된 치즈를 먹게되면 복통을 유발할 수 있으니 주의하셔야 합니다.

                                            유통기한이라는게 말 그대로 제품이 유통할수 있는 기한이라 그 기한지 지나도 먹어도 지장은 없지만 너무 오래 되면 버리는게 좋습니다.

                                              유통기한은 말그대로 유통기한이에요

                                              실온이라면 버려야 하지만 냉장고라면

                                              2주에서 한달 냉동실이라면 3-6개월까진 괜찮아요

                                              단 민감하신 장을 가진 분이라면

                                              1달넘으면 먹지 말아주세요

                                              그리고 금방 먹을거 아니면 냉장보관보단

                                              냉동보관이 안전해요 그리고

                                              해동.반복하면 상하니까

                                              해동 반복은 금물 ㅎㅎ

                                              이건 치즈말고 다른것도 동일해요

                                                냉장보관하신 건지, 냉동보관하신 건지에 대한 언급이 없으셔서 일반적인 냉장보관을 기준으로 답변을 드린다면

                                                이미 개봉한 제품이고 유통기한이 경과된 기간이 길기 때문에 이용하지 않는 것이 좋을 것 같습니다..

                                                치즈는 종류에 따라 유통기한이 차이가 있습니다.

                                                일반적으로 가공치즈의 경우 유통기한은 냉장보관시 3개월정도이고 소비기한은 미개봉한 상태로 냉장보관했을 시 유통기한 경과 후 70일 정도입니다. 치즈를 냉동보관한 경우에는 냉장보관보다 유통기한은 더 길어질 수 있습니다만 장기간 냉동을 하게 되면 품질은 떨어지게 됩니다.

                                                자연치즈의 경우 종류가 매우 다양한데 수분이 적고 숙성된 발효치즈의 경우는 실온상태에서도 몇주~몇개월까지도 보관이 가능하지만 수분이 많고 숙성이 안된 생치즈의 경우에는 반드시 냉장보관을 해야 하고 1주일 이내에 소비하는 것이 좋습니다.

                                                모짜렐라치즈는 자연치즈인데 생치즈인 경우 수분함량이 높아 단기간 내에 소비할 것을 권장하고 있고, 피자치즈인 경우에는 가공치즈와 비슷한 소비기한을 갖습니다.

                                                [참고] 유통기한/소비기한

                                                유통기한이란 유통업체 입장에서 식품 등의 제품을 소비자에게 판매해도 되는 최종시한을 말합니다.

                                                이러한 유통기한은 식품의 안정성과 품질을 보장하고, 사고 방지 차원에서 식약처의 실험·검증에 따라 규정한 것으로 실제로 먹을 수 있는 기간의 60~70% 정도만 유통기한으로 설정한다고 합니다.

                                                따라서 유통기한이 지났다고 해서 제품이 상하거나 변질됐다는 의미가 아닌 것이지요.

                                                유통기한과는 별도로 소비기한이라는 개념이 있는데요.

                                                소비기한은 해당 상품을 소비해도 소비자의 건강이나 안전에 이상이 없을 것으로 인정되는 최종시한을 말합니다. 쉽게 말하면 소비기한은 유통기한이 지난 이후에 먹을 수 있는 기한을 표기한 것입니다.

                                                예를 들자면 치즈는 유통기한 경과 후 70일, 고추장은 2년, 개봉하지 않은 우유는 45일, 요거트는 10일, 햄은 7일, 계란은 25일, 냉동만두는 1년 까지 먹을 수 있다고 합니다.

                                                이러한 소비기한은 표준을 제시한 것이므로 반드시 정답은 아닙니다.

                                                식품의 변질에 가장 큰 영향을 주는 것은 유통기한이 아닌 보관 방법에 있습니다.

                                                식품 변질에 가장 큰 영향을 주는 것은 온도와 습도로, 올바른 방법으로 보관한 식품은 유통기한이 지났더라도 섭취할 수 있지만 잘못된 방법으로 보관했을 경우에는 유통기한에 상관없이 상하기 쉽기 때문에 보관방법이 중요하다 하겠습니다.

                                                  자연치즈의 경우 종류가 매우 다양한데 수분이 적고 숙성된 발효치즈의 경우는 실온상태에서도 몇주~몇개월까지도 보관이 가능하지만 수분이 많고 숙성이 안된 생치즈의 경우에는 반드시 냉장보관을 해야 하고 1주일 이내에 소비하는 것이 좋습니다.

                                                  모짜렐라치즈는 자연치즈인데 생치즈인 경우 수분함량이 높아 단기간 내에 소비할 것을 권장하고 있고, 피자치즈인 경우에는 가공치즈와 비슷한 소비기한을 갖습니다.

                                                  이러한 유통기한은 식품의 안정성과 품질을 보장하고

                                                  보통 60~70% 정도만 유통기한으로 설정한다고 합니다.따라서 유통기한이 지났다고 해서 제품이 상하거나 변질됐다는 의미가 아닙니다.

                                                  유통기한이 많이 지나지 않았다면 괜찮을것 같습니다. 다만,많이 지났다면 버리는 것이 좋습니다.

                                                    모짜렐라치즈의 냉장유통기한은 3개월정도

                                                    소비기한은 개봉하지 않았을 경우 유통기한으로 70일이내

                                                    냉동 유통기한 2-3개월 정도 안에 소비하는게 좋음

                                                    실제로 한국소비자원은 유통기한이 만료된 식품도 0~5도로 냉장 보관하면 치즈는 최고 70일까지

                                                    일반 세균이나 대장균이 자라지 않는다고 발표한 바 있습니다

                                                    냄새 안나고 곰팡이가 생기지 않았으면 먹어도 될거같아요

                                                    소비기한 -유통기한이 지났어도 식품을 먹었을때 이상이 없을 것으로 판단되는 기간

                                                      유통기한은 소비자에게 판매할 수 있는 기간이며, 섭취하더라도 이상이 없는 기한은 소비기한이라고 합니다.

                                                      말씀해주신 모짜렐라치즈는 소비기한은 개봉하지 않았을 경우 유통기한으로부터 70일 이내 입니다.

                                                      하기 링크는 한국소비자원에서 조사한 내용인데 읽어보시면 좋을 것 같아 첨부합니다.

                                                      https://www.kca.go.kr/kca/sub.do?menukey=5084&mode=view&no=1000941265

                                                        치즈 유통기한에 대한 질문이 많은 식품 중 하나인데요,
                                                        심지어 “곰팡이 낀 치즈, 먹어도 될까요?”
                                                        라고 묻는 사람들도 있습니다.

                                                        치즈는 발효식품이고
                                                        일부러 곰팡이나 박테리아를 넣어 발효시키는 치즈도 있다 하니
                                                        먹어도 되지 않을까?
                                                        스위스에는 180년 된 치즈도 있다던데?

                                                        결론부터 말씀드리면~~
                                                        치즈의 종류에 따라 다르다고 합니다!

                                                          상온에서 있지 않고 내장보관하셨다면 냄세로도 충분히 맡아보시고 판가름 할 수 있을 것 같습니다.

                                                          제품의 상태또안 육안으로 확인에서 있지 않고 내장보관하셨다면 냄세로도 충분히 맡아보시고 판가름 할 수 있을 것 같습니다.

                                                          제품의 상태또안 육안으로 확인할 수 있으니 2~3개월이 지나지 아니하고 1개월 이내면 충분히 먹을 수 있다고 생각합니다.

                                                          아무쪼록 몸관리잘하세요^^

                                                            유통기한은 말 그대로 유통의 기한일 뿐 입니다

                                                            유통기한이 지났다고 해서 식품이 상했다 라고

                                                            볼 수 없으며 냄새를 맡아보시거나 직접 조금만 드셔보시고

                                                            괜찮으시면 드셔도 될 것 같습니다

                                                            저 같은 경우는 치즈를 좀 더 오래 먹고 싶을때

                                                            냉동을 시키는 경우도 있으니

                                                            이러한 방법도 참고 해 보시기 바라며

                                                            맛있는 오믈렛 만들어 드시기 바랍니다~^^

                                                              장보관하신 건지, 냉동보관하신 건지에 대한 언급이 없으셔서 일반적인 냉장보관을 기준으로 답변을 드린다면

                                                              이미 개봉한 제품이고 유통기한이 경과된 기간이 길기 때문에 이용하지 않는 것이 좋을 것 같습니다..

                                                              치즈는 종류에 따라 유통기한이 차이가 있습니다.

                                                              일반적으로 가공치즈의 경우 유통기한은 냉장보관시 3개월정도이고 소비기한은 미개봉한 상태로 냉장보관했을 시 유통기한 경과 후 70일 정도입니다. 치즈를 냉동보관한 경우에는 냉장보관보다 유통기한은 더 길어질 수 있습니다만 장기간 냉동을 하게 되면 품질은 떨어지게 됩니다.

                                                              자연치즈의 경우 종류가 매우 다양한데 수분이 적고 숙성된 발효치즈의 경우는 실온상태에서도 몇주~몇개월까지도 보관이 가능하지만 수분이 많고 숙성이 안된 생치즈의 경우에는 반드시 냉장보관을 해야 하고 1주일 이내에 소비하는 것이 좋습니다.

                                                              모짜렐라치즈는 자연치즈인데 생치즈인 경우 수분함량이 높아 단기간 내에 소비할 것을 권장하고 있고, 피자치즈인 경우에는 가공치즈와 비슷한 소비기한을 갖습니다.

                                                              [참고] 유통기한/소비기한

                                                              유통기한이란 유통업체 입장에서 식품 등의 제품을 소비자에게 판매해도 되는 최종시한을 말합니다.

                                                              이러한 유통기한은 식품의 안정성과 품질을 보장하고, 사고 방지 차원에서 식약처의 실험·검증에 따라 규정한 것으로 실제로 먹을 수 있는 기간의 60~70% 정도만 유통기한으로 설정한다고 합니다.

                                                              따라서 유통기한이 지났다고 해서 제품이 상하거나 변질됐다는 의미가 아닌 것이지요.

                                                              유통기한과는 별도로 소비기한이라는 개념이 있는데요.

                                                              소비기한은 해당 상품을 소비해도 소비자의 건강이나 안전에 이상이 없을 것으로 인정되는 최종시한을 말합니다. 쉽게 말하면 소비기한은 유통기한이 지난 이후에 먹을 수 있는 기한을 표기한 것입니다.

                                                              예를 들자면 치즈는 유통기한 경과 후 70일, 고추장은 2년, 개봉하지 않은 우유는 45일, 요거트는 10일, 햄은 7일, 계란은 25일, 냉동만두는 1년 까지 먹을 수 있다고 합니다.

                                                              이러한 소비기한은 표준을 제시한 것이므로 반드시 정답은 아닙니다.

                                                              식품의 변질에 가장 큰 영향을 주는 것은 유통기한이 아닌 보관 방법에 있습니다.

                                                              식품 변질에 가장 큰 영향을 주는 것은 온도와 습도로, 올바른 방법으로 보관한 식품은 유통기한이 지났더라도 섭취할 수 있지만 잘못된 방법으로 보관했을 경우에는 유통기한에 상관없이 상하기 쉽기 때문에 보관방법이 중요하다 하겠습니다.

                                                              축산물품질평가원(www.ekape.or.kr)이나 축산유통정보(www.ekapepia.com)를 방문하시면 축산관련 많은 지식과 정보를 얻으실 수 있습니다.

                                                              *단순 참고용으로만 활용하시기 바랍니다.^^

                                                                유통기한의 경우 일반적으로는 그 때에 먹기에 최적의 기한이 맞습니다.

                                                                하지만, 이 기간이 지났다고 하여 먹지 못하거나 폐기를 해야 하는것은 아닙니다.

                                                                실제 치즈의 경우 유통기한이 1주일 정도 지난 것을 먹었었는데 크게 문제는 없었고, 보관을 어떻게 하냐에 따라 다를 것 같습니다.

                                                                따로 개봉을 하지 않은 모짜렐라 치즈의 경우는 일주일 정도 지난것을 먹어도 무관하지만, 따로 용기에 옮겨담거나 습기가 가득차는 환경이라면 변질은 금방있기 마련입니다.

                                                                일반적으로 치즈를 유통하는 사장님들의 의견을 들어보면 3일 정도까지는 지난걸 먹어도 괜찮다고는 이야기합니다.

                                                                우유도 냉장고에 5일 정도 지난것을 마셔봤지만 크게 문제는 없습니다.

                                                                하지만, 가급적이면 유통기한 내에 먹는 것이 가장 좋긴 합니다.

                                                                  식품들은 유통기한과 소비기한이 있는데 일반적으로 유통기한만 표시합니다.

                                                                  소비기한은 제품의 보관상태에 따라 다르지만 치즈같은경우 유통기한이 지나고 70일 정도로 알려져 있습니다.

                                                                  하지만 말했듯이 보관상태에 따라 다르기에 개봉 하고 보관 하셨다면 냄새, 맛을 보고 판단하시는게 좋을 듯 합니다.

                                                                    유통기한은 유통하여 맛있게 먹을 수 있는 기한이기는 합니다. 다만, 보관 방법이 각 가정마다 상이하기 때문에 동일하게 어느기간 까지 괜찮다라는 확답을 드릴 수는 없습니다.

                                                                    또한 어느 정도의 기한이라는 것 또한 사람마다 상이하니까요

                                                                    오픈하지 않은 상태로 보관하였다면 2~3일까지는 괜찮습니다. 또한 밀봉하여 공기가 통하지 않는 상태로 냉동보관을 하면 한두달은 더 보관하여 먹을 수 있습니다.

                                                                    다만 오픈을 하여 공기와 접촉한 상태라면 추천하지 않습니다.

                                                                      가공치즈의 경우 유통기한은 냉장보관시 3개월정도이고 소비기한은 미개봉한 상태로

                                                                      냉장보관했을 시 유통기한 경과 후 70일 정도라고 합니다.

                                                                      기한의 경과 여부를 확인 한 후에 드시면 될거 같으며, 개인적으로는 먹지 않으시는 게 좋다고 생각합니다.

                                                                      [참고] 유통기한/소비기한

                                                                      유통기한이란 유통업체 입장에서 식품 등의 제품을 소비자에게 판매해도 되는 최종시한을 말합니다.

                                                                      이러한 유통기한은 식품의 안정성과 품질을 보장하고, 사고 방지 차원에서 식약처의 실험·검증에 따라 규정한 것으로 실제로 먹을 수 있는 기간의 60~70% 정도만 유통기한으로 설정한다고 합니다.

                                                                      따라서 유통기한이 지났다고 해서 제품이 상하거나 변질됐다는 의미가 아닌 것이지요.

                                                                      유통기한과는 별도로 소비기한이라는 개념이 있는데요.

                                                                      소비기한은 해당 상품을 소비해도 소비자의 건강이나 안전에 이상이 없을 것으로 인정되는 최종시한을 말합니다. 쉽게 말하면 소비기한은 유통기한이 지난 이후에 먹을 수 있는 기한을 표기한 것입니다.

                                                                      예를 들자면 치즈는 유통기한 경과 후 70일, 고추장은 2년, 개봉하지 않은 우유는 45일, 요거트는 10일, 햄은 7일, 계란은 25일, 냉동만두는 1년 까지 먹을 수 있다고 합니다.

                                                                      이러한 소비기한은 표준을 제시한 것이므로 반드시 정답은 아닙니다.

                                                                      식품의 변질에 가장 큰 영향을 주는 것은 유통기한이 아닌 보관 방법에 있습니다.

                                                                      식품 변질에 가장 큰 영향을 주는 것은 온도와 습도로, 올바른 방법으로 보관한 식품은 유통기한이 지났더라도 섭취할 수 있지만 잘못된 방법으로 보관했을 경우에는 유통기한에 상관없이 상하기 쉽기 때문에 보관방법이 중요하다 하겠습니다.

                                                                      축산물품질평가원(www.ekape.or.kr)이나 축산유통정보(www.ekapepia.com)를 방문하시면 축산관련 많은 지식과 정보를 얻으실 수 있습니다.

                                                                      ※ 상기 답변은 축산물품질평가원의 공식 입장과 다를 수 있으며, 단순 참고용으로만 활용하시기 바랍니다.

                                                                      출처 : 한국소비자원

                                                                        치즈는 유통기한 조금 지나도 먹어도 괜찮습니다.

                                                                        어차피 발효식품이고 굳거나 하지만 않았다면 괜찮아요.

                                                                        아니면 일단 조금만 녹여서 먹어보고 맛이 이상하다면 먹지마시구요.

                                                                        다음부터는 냉동보관을 추천합니다.

                                                                        치즈도 냉동보관하면 보관도 괜찮고 나중에도 먹기 더 편합니다.

                                                                        처음부터 냉동보관하세요.

                                                                          보관상태가 냉장이라면 "미개봉시" 유통기한 경과후 70일까지는 안전하다고합니다.

                                                                          모짜렐라치즈는 자연치즈인데 생치즈인 경우 수분함량이 높아 단기간 내에 소비할 것을 권장하고 있고, 피자치즈인 경우에는 가공치즈와 비슷한 소비기한을 갖습니다.

                                                                          자연치즈의 경우 종류가 매우 다양한데 수분이 적고 숙성된 발효치즈의 경우는 실온상태에서도 몇주~몇개월까지도 보관이 가능하지만 수분이 많고 숙성이 안된 생치즈의 경우에는 반드시 냉장보관을 해야 하고 1주일 이내에 소비하는 것이 좋습니다.

                                                                            그게 더 맛있습니다

                                                                            유통기한 70일까지는 괜찮을 거에요

                                                                            치즈라 냄새로는 구별이 잘 안가실거고

                                                                            치즈에 물이 많이 생겼다면 드시지 마세요

                                                                            맛있는 음식 해서 드시고

                                                                            월요일 힘차게 보내시기 바랍니다

                                                                            아 그리고 치즈 상한거먹으면 장을 한번 비울수있는 장점도 있어요

                                                                            전 가끔씩 싹 비우곤 한답니다

                                                                            그럼 안녕히계세요

                                                                              냉장보관하신 건지, 냉동보관하신 건지에 대한 언급이 없으셔서 일반적인 냉장보관을 기준으로 답변을 드린다면

                                                                              이미 개봉한 제품이고 유통기한이 경과된 기간이 길기 때문에 이용하지 않는 것이 좋을 것 같습니다..

                                                                              치즈는 종류에 따라 유통기한이 차이가 있습니다.

                                                                              일반적으로 가공치즈의 경우 유통기한은 냉장보관시 3개월정도이고 소비기한은 미개봉한 상태로 냉장보관했을 시 유통기한 경과 후 70일 정도입니다. 치즈를 냉동보관한 경우에는 냉장보관보다 유통기한은 더 길어질 수 있습니다만 장기간 냉동을 하게 되면 품질은 떨어지게 됩니다.

                                                                              자연치즈의 경우 종류가 매우 다양한데 수분이 적고 숙성된 발효치즈의 경우는 실온상태에서도 몇주~몇개월까지도 보관이 가능하지만 수분이 많고 숙성이 안된 생치즈의 경우에는 반드시 냉장보관을 해야 하고 1주일 이내에 소비하는 것이 좋습니다.

                                                                              모짜렐라치즈는 자연치즈인데 생치즈인 경우 수분함량이 높아 단기간 내에 소비할 것을 권장하고 있고, 피자치즈인 경우에는 가공치즈와 비슷한 소비기한을 갖습니다.

                                                                              [참고] 유통기한/소비기한

                                                                              유통기한이란 유통업체 입장에서 식품 등의 제품을 소비자에게 판매해도 되는 최종시한을 말합니다.

                                                                              이러한 유통기한은 식품의 안정성과 품질을 보장하고, 사고 방지 차원에서 식약처의 실험·검증에 따라 규정한 것으로 실제로 먹을 수 있는 기간의 60~70% 정도만 유통기한으로 설정한다고 합니다.

                                                                              따라서 유통기한이 지났다고 해서 제품이 상하거나 변질됐다는 의미가 아닌 것이지요.

                                                                              유통기한과는 별도로 소비기한이라는 개념이 있는데요.

                                                                              소비기한은 해당 상품을 소비해도 소비자의 건강이나 안전에 이상이 없을 것으로 인정되는 최종시한을 말합니다. 쉽게 말하면 소비기한은 유통기한이 지난 이후에 먹을 수 있는 기한을 표기한 것입니다.

                                                                              예를 들자면 치즈는 유통기한 경과 후 70일, 고추장은 2년, 개봉하지 않은 우유는 45일, 요거트는 10일, 햄은 7일, 계란은 25일, 냉동만두는 1년 까지 먹을 수 있다고 합니다.

                                                                              이러한 소비기한은 표준을 제시한 것이므로 반드시 정답은 아닙니다.

                                                                              식품의 변질에 가장 큰 영향을 주는 것은 유통기한이 아닌 보관 방법에 있습니다.

                                                                              식품 변질에 가장 큰 영향을 주는 것은 온도와 습도로, 올바른 방법으로 보관한 식품은 유통기한이 지났더라도 섭취할 수 있지만 잘못된 방법으로 보관했을 경우에는 유통기한에 상관없이 상하기 쉽기 때문에 보관방법이 중요하다 하겠습니다.

                                                                                치즈의 경우 유통기한은 10일 안쪽입니다. 그리고 소비기한도 길지 않아 개봉을 하였다면 되도록 바로 드시는 것이 좋아요. 특히 제조사마다 기간이 조금씩 다르니 잘 살펴보는 것이 좋아요. 가공된 제품은 냉장고 보관을 잘 했을 경우 먹을 수 있는 소비기한이 70일 정도라고 보시면 됩니다. 불안하시면 안드시는것이 좋을수 있습니다

                                                                                  유통기한이라 함은 말 그대로

                                                                                  소비자에게 유통할 수 있는 기한을 뜻합니다.

                                                                                  한국소비자원에서의 실험에 따르면.

                                                                                  치즈의 식품소비기한은,

                                                                                  개봉하지 않은 채로 냉장보관 되었을 경우 70일까지 문제가 없었다고 합니다.

                                                                                  차후 치즈류의 장기보관 시 냉동보관을 해주시면 더 오랜기간 보관 가능합니다.

                                                                                  (하지만 식감이나 고유의 향이 날아가 버릴 수 있다는 단점이 있습니다)

                                                                                    냉장보관하신 건지, 냉동보관하신 건지에 대한 언급이 없으셔서 일반적인 냉장보관을 기준으로 답변을 드린다면

                                                                                    이미 개봉한 제품이고 유통기한이 경과된 기간이 길기 때문에 이용하지 않는 것이 좋을 것 같습니다..

                                                                                    ​치즈는 종류에 따라 유통기한이 차이가 있습니다.

                                                                                    일반적으로 가공치즈의 경우 유통기한은 냉장보관시 3개월정도이고 소비기한은 미개봉한 상태로 냉장보관했을 시 유통기한 경과 후 70일 정도입니다. 치즈를 냉동보관한 경우에는 냉장보관보다 유통기한은 더 길어질 수 있습니다만 장기간 냉동을 하게 되면 품질은 떨어지게 됩니다.

                                                                                    ​자연치즈의 경우 종류가 매우 다양한데 수분이 적고 숙성된 발효치즈의 경우는 실온상태에서도 몇주~몇개월까지도 보관이 가능하지만 수분이 많고 숙성이 안된 생치즈의 경우에는 반드시 냉장보관을 해야 하고 1주일 이내에 소비하는 것이 좋습니다.

                                                                                    ​모짜렐라치즈는 자연치즈인데 생치즈인 경우 수분함량이 높아 단기간 내에 소비할 것을 권장하고 있고, 피자치즈인 경우에는 가공치즈와 비슷한 소비기한을 갖습니다.

                                                                                      유통기한은 말그대로 유통기한입니다

                                                                                      소비자가 사용하는 시간을 고려해서 만든

                                                                                      판매가능한 기한입니다

                                                                                      즉 유통기한이 지나도 제품에따라 어느정도

                                                                                      섭취가 가능합니다

                                                                                      몇주지난거는 삼가하시구요

                                                                                      며칠정도지난건 그동안 보관잘했으면 괜찮습니다

                                                                                      불안하면 안드시는것도 하나의 방법이죠

                                                                                      하루이틀정도는 먹어도 됩니다

                                                                                        안녕하세요. 소탈한고니99입니다.

                                                                                        유통기한은 말 그대로 유통이 가능한 기한이기 때문에

                                                                                        지나서 섭취하셔도 문제가 없으나, 치즈같은 경우 3개월까지는 괜찮다고 합니다. 그러나 보관방법에따라 섭취가능 여부가 달라지니, 만약 제품개봉 후 냄새나 촉감이 이상하다면 드시지않는게 좋습니다.

                                                                                          안녕하세요. 넉넉한기린210입니다.저도 냉장고에 보관하고 깜빡해서 봤더니 유통기한이 2달이나 지났더라구요.괜찮겠지 하고 먹었는데 지금까지 별탈없이 살아있어요.

                                                                                            치즈의 경우 곰팡이균의 번식이 빨라 유통기한이 지난 경우라면 드시지 않는 것을 추천드립니다. 특히 요새 식중독이 유행하고 있으니 건강을 위해 더욱 드시지 않는 것이 좋을 것 같습니다. 모짜렐라 치즈의 경우 배송이 오자마자 냉동보관하는 것을 추천드립니다.

                                                                                            유통 기한은 실제 섭취가 가능한 기한보다 짧게 설정되어 있습니다.

                                                                                            유제품의 경우 약 3~4일정도 후까지는 섭취 가능 합니다.

                                                                                              저도 유통기한 때문에 많이 궁금했었는데 유통기한은 해당상품을 판매할수있느 기한이고 섭취와는 별개입니다.

                                                                                              각 아이템별로 소비기한이 있으면 치즈의 소비기한은 70일입니다. 가지고 계신 치즈의 유통기한에서 70일만 넘지 않으면 드셔도 무방합니다.

                                                                                              참고로 우유는 50일. 유음료액상커피는 30일입니다. 단 보관은 잘하신다는 조건에서요.^^

                                                                                                유통기한 이후 1주일 이내는 괜찮은 걸로 알고 있습니다

                                                                                                유통기한은 말그대로 유통을 할수 있는 기한이기 때준에 괜찮지 않을까 생각 합니다 치즈라서 조금 위험할수도 있지만 가급적이면 안드시는 편히 안전상 좋치 않을까 하는 생각이 듭니다~~~~유제품이 들어가 있으니 아무래도 배가 이프거나 할거라는 생각이 드네요

                                                                                                  멋쩍****

                                                                                                  치즈를 밀봉상태로 보관했는지에 따라 다를듯 합니다. 밀봉된 치즈를 냉장 혹은 냉동 보관했다면 유통기한 마지막 날짜부터 70일 이후까지 먹을 수 있습니다.

                                                                                                  하지만 만약에 치즈를 개봉 후에 냉장보관하셨다면 먹는 것을 추천드리지 않고 싶습니다.

                                                                                                  또한 가공치즈에 혹시나 곰팡이가 피었다면 먹지말고 버려야 합니다.

                                                                                                    유제품의 경우라면 드시지 않는걸 추천합니다 예전에 유통기한 하루 지난 요구르트를 냉장고에서 꺼내먹고 장염에 걸린 적이 있습니다 유통기한이 지나도 왠만한 것은 먹어도 괜찮다고 해서 저도 생각 없이 먹었는데 탈이 났어요 그렇기 때문에 왠만하면 유제품의 경우에는 유통기한 전에 드시는 것이 좋을 것 같습니다

                                                                                                      유망****

                                                                                                      개인적인 생각이지만 유통기관이 지난 식품은 밀봉 상태에 따라 식별하셔서 드시면 될것 같습니다. 아무리 밀봉이 되어 있더라도 냉장고를 열지않고 가만히 두는것이 아니라 문을 열고 닫고 하기 때문에 온도에 따라 밀봉된 봉지안에 온도 차이가 생깁니다. 그렇게 오랜기관 동안 시간이 지나면 밀봉된 봉지안에 수분이 생겨서 곰팡이가 생길수가 있으니 참고하셔서 드시면 될것 같습니다.

                                                                                                        기간이 어느 정도 지났는 지, 보관을 어떻게 하셨는 지에 따라 달라질 듯 합니다:)

                                                                                                        밀봉하여 냉동보관을 하셨다면 소비기한은 3개월 가량으로,

                                                                                                        냉장 보관을 하셨다면 소비기한은 70일 가량 되는 것으로 알고있습니다!

                                                                                                        소비기한이 그렇다고 한들 무조건적인 섭취가 아닌 냄새와 상태를 보시고 판단하시면 될 것 같습니다:)

                                                                                                          안녕하세요 유통기한 지난치즈에 관해 답변드리려구요ㅎㅎ 일반적으로 슬라이스나 큐브치즈처럼 마트에서 파는 가공된 치즈의경우 70일정도를 유통기한으로 잡는데 이는 보통 냉장보관을 기준으로 많이하더라구요 작성자님이 작성하신 치즈같은 경우에는 실온에서도 보관이 가능할수도 있는것같은데 일반적인 치즈보다 유통기한이 길긴하겟죠?아무래도 결론적으로 말씀드리면 기제된 유통기한이 어느정도 지나도 보관상태나 방법에 따라 다르다고 답변드리싶네요..먹어도 별 지장은 없어보입니다 이상입니다ㅎㅎ

                                                                                                            드시지않는걸 권함 배탈나면 오만가지생각이 들꺼임

                                                                                                            “아 왜먹었지 조금더 맛없게 먹었더라면 달라졌을텐데 아오 배아파 (뿌웅)” 하면서 냄새도 지독할껍니다 아마 독성 성분도 나올수도 있겠군요 그래도 뭐 1주일이하 인거면 저도 생각해볼듯 오믈렛에다 치즈 넣는건 포기못함 저도 무튼 잘생각하시고 드세요 1주일 이하면 ㄱ ㄱ

                                                                                                              대찬****

                                                                                                              안녕하세요 유통기한은 말그대로 유통이 가능한기한일뿐

                                                                                                              먹어도 되는기한은 소비기한으로 따로 있습니다!

                                                                                                              냉장보관을 하셨다면 유통기한이 지나고 2달이 지나도 상태가 괜찮다면 드셔도 괜찮을듯 합니다

                                                                                                              또 냉동 보관을하셨다면 그이상 3달이 지나도 드셔도 됩니다

                                                                                                              오래되었다면 드시기전에 상태확인 꼭하고 드시길 추천드립니다.

                                                                                                                의연****

                                                                                                                유통기한이 얼마나 지났는가에 따라 다를 것 같습니다.

                                                                                                                찝찝하시다면 섭취하지 않으시는 편이 낫겠지만, 부득이하게 섭취를 하셔야 할 상황이라면

                                                                                                                냉장보관한 경우 통상 1~2주까지는 유통기한을 초과해도 섭취에 지장이 없습니다.

                                                                                                                실제로 유통기한만 표기하여 아직 섭취가 가능함에도 버려지는 식품의 양이 너무 많아, 과거에 "소비기한"이라는 별도의 기간을 병기하자는 논의가 있었습니다.

                                                                                                                이 소비기한은 보통 2주~1달로 설정되었습니다. 다시 말해 유통기한이 지나도 최소 2주까지는 보관에 문제가 없다면 섭취해도 지장이 없다는 뜻입니다.

                                                                                                                  어느정도 시간 지난거는 드셔도 괜찮습니다.

                                                                                                                  당연하지만 유통기한은 어디까지나 물품 판매와 구매와 같은 유통에 대한 기한이지 이 상품이 상했다 그런 기간을 의미하는게 절대 아닙니다.

                                                                                                                  그러므로 유통기한이 지났다고 무조건 버려야 되는건 아닙니다.

                                                                                                                  냄새를 맡아보고 괜찮다 싶으면 드셔도 상관없어요. ㅎㅎ

                                                                                                                    냉장보관은 좀...곰팡이도 필수 있고, 수분도 생기더라고요.

                                                                                                                    그렇지만 냉동실에 뒀다면 괜찮지 않을까 싶습니다.

                                                                                                                    저도 냉동실에 보관했을 경우에는 먹습니다. 유통기한은 유통하는 기간을 의미하니까요.

                                                                                                                    냉동실에 뒀다가 요리할때마다 먹고 있어요.

                                                                                                                    냄새만 이상하지 않으면 괜찮던데요?

                                                                                                                    중요한건 냄새입니다.

                                                                                                                    음식을 만들었는데, 좀 이상한다? 그럼 바로 폐기죠.

                                                                                                                    맛점하세요~