홍길동은 정말 의로운 도적이었는지 궁금해요.

홍길동은 진짜 의적이었을까요? 우리가 지금까지 알고 있었던 홍길동의 모습이 진실인지 궁금합니다. 그리고 홍길동이란 이름이 각종 문서 양식의 예시 이름으로 쓰이고 있는데요 그 이유가 뭔지도 알고싶네요.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 오덕이입니다.

당시 연산군 폭군아래 탐관오리와 많은 벼슬아치 심지어 나라를 침략하는 오랑캐를 토벌했으니

의적이라고 생각은 드네요 ㅎㅎ

받아들이는 입장마다 다르지만요!

홍길동이 관문서, 공문서 이름 예시로 많이 등장하는 이유는

1. 이름의 예시임을 쉽게 알아야한다.

2. 동명이인이 적어야 한다(홍길동 이름은 1%미만이다)

3. 대한민국 사람이라면 다 알고 이미지가 좋아야 한다.

4. 모든 성명에 받침이 있어 채워넣는 양식을 평가하기 좋아야 한다

등의 이유로 자주 쓰입니다 :)

이는 정확하지는 않은 내용이긴 합니다 :)

도움이 되셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    어느 시대나 의적이란 이름으로 활동한 도적이 많이 있습니다. 그리고 의적이란 의미도 입장이 어떠냐에 따라 달라지겠죠. 착취를 일삼는 관리 무리에겐 홍길동은 의적이 아니라 커다란 도적이고, 착취를 당하는 백성들 입장에서 의로운 도적이지요. 어떤 상황이 발생하면 항상 양면성이 있어서 어느 한쪽의 입장에서만 생각하면 인식이 달라지겠죠. 그러나 홍길동은 역사적 맥락에서 보면 무능한 관리들 사이에서 억압받는 백성들에게 희망을 주는 의적임이 맞다고 생각합니다.