역사학문
우울한내루미5
우울한내루미523.04.17

홍길동은 의적이 엇나요....

홍길동은 정의롭고 의적이라고 알고 잇는데요 그게 아니고 오히려 도적에 가까운 나쁜 사람이라고 하는데 어느쪽 인가요 ?......

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술전문가입니다.

    저는 홍길동은 의적인것에 찬성하는 입장입니다.

    이유로는

    1.홍길동은 도둑질을 하기는 했지만 벼슬아치(벼슬을 하면서 개인의 사리사욕을 위해 돈을 목표로 일을 하는 사람을 낮추어 부르는 말)의 돈만 도둑질했기 때문입니다.

    2.훔친 돈을 자신이 갖거나 사리사욕을 위해 사용하지 않고 가난한 사람들에게 몰래 나누어 주었기 때문입니다.

    3.(좀 억지같기는 하지만)홍길동은 사람들이 벼슬아치들을 비꼬기 위해 만든 것인데, 사리사욕을 위해 쓰거나 악행을 하는 악인(도적)으로 만들 리가 없죠. 천민이나 평민을 대신해서 벼슬아치에게 벌을 주는 의적으로 만들었기 때문에 그 당시 베스트 셀러가 될 수 있었던 것도 그렇고요

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    홍길동은 양면성 가진 인물로 탐관오리가 보기에는 도적, 백성이 보기에는 의적이네요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    허균의 소설 홍길동전에 주인공 홍길동은 재물을 훔치는 도적이긴 했으나 훔친 재물을 모두 의로운 일에 사용했고, 죄가 없는 백성의 재물에는 손대지 않았으므로 의적에 가깝지 않나 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 실제의 홍길동은 천하의 나쁜 도적이라고 해서 관아의 포졸과 병사를 출동해서 체포되었다는 연산군인가 무슨 왕 기록에 남아 있습니다.