역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.19

홍길동이 왜 영웅으로 알려져 있는 건가요?

홍길동은 실존했었던 도적이라고 하는데요.

홍길동이 지금 우리에게 의적이라고 많이 알려져 있지만 실제는 악명이 자자했던 악당이라고 하는데요.

왜 홍길동이 의적이라고 알려진 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    홍길동은 탐관오리의 재물만을 훔쳤고 훔친 것은 가난한 백성들과 나누었습니다.

    그리고 나라가 잘 다스려지지 않는 상황 속에서도 오직 백성을 위해 행동하여 백성들에게 도움되었습니다.

    홍길동의 행동은 무능력한 관리와 조정에 대한 경고라 할 수 있습니다.

    이런 면에서는 의적이라 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    허균의 홍길동전 때문이죠

    홍길동전은 재미있는 오락소설이자 통렬한 비판을 담은 사회비판소설로

    내용적으로도 대중적으로도 매우 충실해서 엄청나게 성공했고

    사람들 또한 그냥 도적이 날뛰다가 그냥 처형당하는 것 보다는

    도술 부리는 의적 이야기를 더 좋아 했기 때문에

    역사적인 홍길동보다는 소설 홍길동을 더 잘 기억할 수 밖에 없었습니다