불면증 치료방법 좀 알려주세요?

안녕하세요

불면증이 점점 심해지는것 같아서

문의를 드려요

수면제 먹으면 잠이 들긴하지만

수면제를 끊고 싶어서요

좋은방법 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

불면증 때문에 일상생활에 지장이 많으실텐데요, 치료방법에 대해 문의를 주셨네요.

불면증은 원인이 무엇인지가 중요한데요, 특정 증상으로 인한 불편감이 있다면 그것을 해결하는 것이 우선이며,

그렇지 않은 경우 대부분 심리적인 긴장이나 과도한 생각, 환경적 요인 등이 복합적으로 작용하여

잠들기 어려워지거나 잠들었다가 쉽게 깨고 다시 잠들기 어렵거나 수면의 질이 떨어져

아침에 일어나기 어렵고, 낮동안 집중력이 떨어지고 피로감, 어지러움, 두통, 우울감 등 다양한

신체증상이나 심리적 변화를 경험하게 됩니다.

입면장애형 불면이나 수면유지장애형, 조기각성형 불면 등 불면증의 유형과

체질과 전신상태, 동반증상, 심리상태 등을 통합적으로 살펴

수면리듬이 무너진 원인을 찾는 것이 우선입니다.

문의내용만으로는 정확한 원인을 찾기가 어렵기 때문에 불면증 의료기관을 방문하셔서

현재 상태를 체크받아보시기 바랍니다.

한의원에서는 몸과 마음, 두뇌의 불균형을 개선하여 자연스럽게 수면리듬이 회복되도록 돕는 치료를 합니다.

맞춤한약처방과 침치료를 기본으로 하며, 수면위생교육과 긴장을 이완하는 훈련 등을 병행하며

필요시 심리상담이나 두뇌훈련을 진행하기도 합니다.

수면부족이 길어질 경우 우울증으로 진행되거나 스트레스에 취약해지고, 면역력이 떨어지는 등의

신체적, 정신적 문제로 이어질 수 있으니 늦지 않게 치료를 시작하시기 바랍니다.

치료받으면 충분히 개선될 수 있습니다.

적절한 치료를 통해 잘 회복되시기를 바랍니다.

    안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    수면제에 의지해서 잠을 자는 건 어쩔수 없어 선택한 방법이지만

    그건 나중에 몸에 큰 타격을 줍니다....연구결과도 있죠 심장에 안좋다고 하더군요....

    수면이란 몸의 휴식을 위해 몸 스스로가 자신을 정비하는 시간입니다.....

    그런데

    수면제는 몸을 마취시켜 마치 컴퓨터를 강제종료한 상태와 같게 만드는 것입니다...

    이건 정비가 아니라 일단 시스템을 꺼서 열기를 식히는 정도입니다....그래서' 수면의 질은 일반적은 수면과 수면제를 이용한 수면은 차이가 확 납니다...

    수면제로 인한 수면은 정비가 아니란거죠....

    정비란 개념은 의식속에 들어온 여러 지식들 정보들을 정리하는 일을 평상시 하지 못합니다....

    그런 일들은 꿈이란 형태로 나타나기도 하는데 머리가 뒤죽박죽 된 상태에서 또 정보가 들어옵니다...

    집중력은 떨어지고 사고력은 깊어지지 않아 커피가 손에서 떠날수 없겠죠....

    수면제 카페인 수면제 카페인....의 무한반복 루틴 끝에 얻는 건 비건강이죠...

    여기까지가 왜 수면제를 먹으면 안되는지 설명이고

    잠을 이루는 방법은 마음속에 욕심을 놔버려야 합니다.....

    아무리 몸이 피곤하다고 해도 맘속에 욕심이 있으면 잠이 안옵니다...와도 잠깐 기절했다 다시 깨죠....

    왜??...몸은 이게 아직 처리되지 못한 중요한 사안이라고 받아들이기 때문입니다....

    오늘의 일은 다 끝났다 라고 스스로 생각하고 그런 생각이 안들면 계속 최면을 걸듯 혼잣말을 해야 합니다...

    그럼 어느순간 몸이 정말 다 끝났구나...하고 수면모드로 들어옵니다....

    그래서 신경이 예민하신 분들은 걱정과 고민 작은 소리에도 이건 처리해야할 어떤 일이라고 여기기에

    잠을 이루지 못하는겁니다....

    침대에 누우면 내가 오늘 할 일은 다 끝났다고 생각하고 되뇌이고 편안함을 느끼세요....

    일에 대한 생각 어떤 것에 대한 걱정과 고민 연구과제에 대한 사유등은 머릴 계속 깨여있게 합니다....

    머리가 안꺼지면 몸도 안꺼집니다........수면제로 강제로 꺼버린다해도 마치 컴터를 강제로 끄는 것과 같아서

    그러면 운영체제가 손상이 되죠....몸의 손상으로 옵니다....

    수면으로 들어오는 자연스런 루틴은 인류가 진화해오며 만들어낸 최적의 휴식입니다....

    강제로 그 루틴을 바꾸며 형태만 수면으로 가져간다고 자연스런 루틴에 의해 만들어진 충분한 휴식을 카피할순 없죠....

    신체건강한데 잠을 못이루는 이유는 딱 하나입니다.....마음에 어떤 욕심이 있기 때문입니다.....

    걱정 고민 연구 그런 걸 해결해야 한다는.......

    방법은 일이 남아있건 없건 고민이 있건 없건 오늘 할 일은 다 끝났다라고 스스로 납득하게 하는 걸로

    그렇게 생각하려고 하고

    정 안되면 주문처럼 외워서 몸이 진짜 그렇다고 믿게 만들어야 하는거죠....

    그거 말고는 백방으로 찾아봐야 방법은 없습니다....

    걱정 고민이 있는데 무슨 잠이 옵니까??....그렇다고 그걸 지금당장 뭘 어떻게 할수 있는 것도 아니고

    내 몸이 슈퍼맨도 아닌데 쉬어야 할 때까지 그걸 가지고 와서 마음의 욕심부림을 하면 잠은 끝장입니다....