신경외과건강상담
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.04.09

갑자기 찿아온 불면증을 치료 하는

나이
성별
남성

갑자기 찾아온 불면증을 치료 할수 있는 방법에 대하여 문의 드립니다.

갑자기 불면증이 생겨서 그냥은 잠을 잘수없어 수면제를 처방해서 먹는데도 불면증이 없어지지 않는데, 좋은 치료 방법 부탁드립니다.

  • 불면증 증상 때문에 고민이신 상태인 것 같습니다. 수면제를 복용하여 잠을 시작하고 지속하는 방법이 있긴 하지만 이는 자칫 수면제에 의존하게 되고, 내성이 생겨 용량을 늘리게 되면서 과량 복용하게 만들어 위험하게 될 수도 있습니다. 그러므로 양질의 수면을 유지하기 위해서는 수면제에 의존하는 것보다 평소 수면 관련 생활 습관을 교정해주는 것이 좋습니다. 다음과 같은 습관을 형성 할 수 있도록 노력해보시길 권유드립니다:

    1) 카페인을 되도록 섭취하지 마시고, 섭취 한다면 낮 시간 동안만 하기

    2) 자기 전에 휴대폰, 컴퓨터 등 전자기기 사용을 피하고 독서 등 조용한 활동을 하기.

    3) 일정한 시간에 자고 일정한 시간에 일어나는 습관을 기르기.

    4) 규칙적인 운동을 하되, 자기 전에는 운동 활동을 하지 않기.

    5) 일정한 장소에서 수면을 하고, 수면을 하는 장소는 조용하게 유지하고 지나치게 밝지 않도록 충분히 어둡게 유지하기.

    6) 음주량을 줄이기.

    위와 같은 습관들을 갖추신다면 어느 정도 양질의 수면을 취할 수 있을 것이라 생각됩니다. 만약 그럼에도 좋아지지 않는다면 불면증 전문 클리닉 등에 방문하여 수면다원검사 등의 평가를 받고 전문적인 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    분명 불면을 유발한 원인이 있을 겁니다. 원인을 찾아서 개선하는 것을 먼저 해보시기 바랍니다. 스트레스 관리나 카페인, 음주를 피하는 것 등이요. 수면 위생 개선이라고 합니다. 일시적인 불면 증상은 시간이 지나면 저절로 호전되기도 하니 너무 수면제를 의지하지는 마시구요.