역사학문
사일러스
사일러스23.09.06

유럽이나 미국 등도 광역시, 특별시 같은 개념의 지방자치가 있나요?

선직국이라도 영국, 미국 등과 프랑스, 독일, 일본 등은 지방자치제도가 조금은 다르다고 들었는데, 선진국들도 수도가 한국의 특별시 개념인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국의 예를 들어 말씀 드리면 미국은 우선 가장 단위가 큰 Federal 즉 연방 국가가 있고 그 아래에 우리나라의 도에 해당하는 50개의 State 가 있습니다. 즉 미국은 50개의 주가 모여서 연합된 국가 입니다. 이렇게 state 밑에는 County 가 있는데 미국에서 카운티 (county)는 주 (state) 아래에 있는 지방 행정 구역입니다. 그리고 그러한 county 일반 city 보다 더 큰 개념이넫 우리로 따지면 특별시 혹은 광역시 정도에 해당 한다고 보면 될것 같고 그 아래에 city와 같은 일반 시들이 있습니다. 이러한 우리의 시나 군에 해당하는 city 밑에는 우리의 읍이나 면과 같은 Town 이 있고 그리고 가장 작은 단위인 우리의 동에 해당하는 Village 가 있습니다.