경제동향경제
굳센때까치29
굳센때까치2923.08.24

세계 경제의 소득 격차와 빈부격차 문제는 어떻게 변화하고 있는지 알려주세요~

세계 경제의 소득 격차와 빈부격차 문제는 어떻게 변화하고 있는지 알려주세요~ 그리고 글로벌화와 기술 혁신이 소득 분배에 어떤 영향을 미치고 있나요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    과학기술의 발전은 전문성과 지식 요구량을 높였습니다. 그 결과, 과학기술 분야에 관련된 교육이 중요해졌고, 경제적으로 부유한 가정에서는 더 좋은 교육을 받을 수 있었습니다. 반면에 경제적으로 취약한 가정에서는 과학기술에 대한 교육 기회가 제한되어 빈부격차가 생기게 되었습니다.

    빈부격차를 완전히 해소하기 위해서는 교육 기회를 평등하게 제공하고, 과학기술 분야에 대한 연구 및 개발 지원을 강화해야 합니다. 또한, 경제적으로 취약한 가정들에게 취업 기회를 늘리기 위해 정책적인 지원이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    세계 경제에서 소득격차와 빈부격차 문제는 과거보다 더욱 심각한 양극화 현상으로 이어지고 있어요. 그래서 지금은 어떠한 상황에서 빈부 격차를 뛰어넘는 일이 더욱 힘들어지고 있어요.

    그리고 글로벌화와 기술 혁신이 발달한다고 해도 소득 분배에 있어서 미치는 영향은 양극화를 심화시킨다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    선진국들이 개발도상국 등 후진국에

    자금도 조달하고 물품 등도 조달하는 방법으로

    빈부격차와 소득격차를 해소하고자하나 쉽사리

    해결되지 않고 있는 것이 현실입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    세계 경제 전체로 보면 제 생각엔 소득격차의 공통현상 중 하나는 노동소득이 자본소득을 이기는 국가가 있을가 싶을정도로 자본소득으로 벌어지는 빈부격차가 크다 아닐가 싶네요 !