반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.04.22

강아지 발톱 깍다가 피가 났어요

반려동물 종류
강아지

안녕하세요

강아지 발톱을 깍아줫는데요

피가 났습니다

강아지는 낑낑 거리구요

분명 딱딱한 부분 깍았는데 왜 피가 나는 거죠?

일단 지혈 시키긴 햇는데 동물병원 데려가야 할까요??

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    동물병원에 내원할 정도로 위험한 부분은 아니며, 피가 나는 부분을 깨끗한 화장지나 화장솜 등으로 20초 정도 꾹 눌러 지혈해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 거즈나 천으로 압한 후 지혈이 안 되면 동물병원에 방문하셔야 합니다. 여기는 온라인상이고 제가 직접 발톱을 볼 수 없으므로 피가 많이 났거나 무언가 노출되는 구조물이 있으면 반드시 동물병원에 데려가시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    딱딱한 부분 내부에 혈관과 신경이 흐르기 때문입니다. 감염의 가능성이 있으니 동물병원에 데려가서 상태 확인 받고 치료하시기 바랍니다.