피부과건강상담
따뜻한다람쥐205
따뜻한다람쥐20521.04.16

잇몸치료 하면 잇몸이 내려가지 않을까요

잇몸에 염증이 있어서 현재 스케일링 받았고

다음주 중에 잇몸치료 받을 예정 입니다

잇몸치료 찾아보니 잇몸과 치아 사이를 막대기 같은걸로 쑤신다는데

그렇게 쑤시면 잇몸이 내려가고 치아가 더 드러나고

나중에 흔들흔들 더 쉽게 빠지게 되는게 아닌가 걱정이 됩니다

잇몸 치료 꼭 받아야 하나요

염증은 기다리다보면 가라앉지 않을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸치료로 잇몸이 내려가지 않습니다. 다만 기존에 치석이 있던 자리를 제거함으로써 공간이 비어 보여 상대적으로 잇몸이 내려가는 것처럼 보이나 정상적인 경우에는 회복됩니다. 하지만 오랜기간 치석이 쌓여 치아와 잇몸사이에 있었다면 치석에 의한 염증으로 잇몸이 내려갈 수 있습니다.

    즉 잇몸이 내려가는 것인 잇몸 질환에 의한 염증으로 내려가는 것이지 잇몸치료로 내려가는 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸치료를 하시면 잇몸이 더 건강해지십니다

    잇몸에 염증이 생기면 잇몸쪽이 욱신거리고 붓고 하게 됩니다.

    이러한 잇몸 염증을 일으키는 것은 보통 치석입니다.

    치석에는 균이 잘 달라붙게 되는데, 이렇게 균이 치석에 붙게 되면 균들에 의해 잇몸에 염증이 일어나 붓고 아프게 되는것입니다.

    따라서 이러한 치석을 제거하기 위해

    일단 스케일링을 해보시는것이 좋고, 그렇게 해도 안되면 큐렛술식을 하셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오히려 잇몸치료를 하면 잇몸이 내려가는것이 억제됩니다.

    치과에 가보셔서 진료를 한번 받아보시는것을 추천드립니다.

    일단, 잇몸 치료에 대해 말씀드리면

    1. 헥사메딘 가글 (잇몸치료제로서의 역할을 합니다.)

    약국에 가셔서 헥사메딘을 사신후(처방전 없이 사는것 가능합니다.)

    하루에 한번 1분동안 부은 부위를 위주로 가글을 해주시면 잇몸부은것에 효과가 있습니다.

    다만, 꼭 주의해주셔야할 것이 있는데

    (1) 10일을 넘게 헥사메딘으로 가글 하시면 치아나 혀가 변색되는 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 1주일에서 10일 정도만 헥사메딘으로 가글하시고 한동안 멈추셨다가 다시 잇몸이 안좋아지시면 가글하는 식으로 하시길 바랍니다.

    (2) 1분동안 가글 한 후 1시간동안은 물이나 음식을 드시면 안됩니다. (헥사메딘이 희석되어 효과가 줄어들기 때문입니다.)

    2. 정기적으로 스케일링을 하셔야합니다.

    잇몸이 붓는 이유에는 여러가지가 있겠으나, 기본적으로 치아와 잇몸사이에 치태 (쉽게 말하면 음식물찍꺼기)와 치석이 쌓이고 이것으로 염증이 생겨 잇몸이 붓는경우가 많습니다.

    따라서 이러한 치태와 치석을 없애기 위해 스켈링을 권해드립니다.

    3. 칫솔질을 꼼꼼히 하시고, 치실과 구강세정기(아쿠아픽, 워터픽등) 를 써서 음식물 찌꺼기를 최대한 잘 제거하셔야합니다.

    4. 스트레스를 줄이십시오

    스트레스가 많거나 하면 갑자기 잇몸이 붓는경우가 많습니다.

    5. 수면을 충분히 취하십시오

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸치료를 하면 잇몸이 더 내려갈까 걱정이시군요.

    잇몸에 염증이 있어서 부어있는 상태라면 잇몸치료 후 잇몸염증이 가라앉으면서 상대적으로 잇몸이 내려간 것 처럼 생각할 수 있습니다.

    하지만 잇몸염증이 없어진것을 잇몸이 내려갔으니 나쁘다고생각하시면안되고

    잇몸염증이 가라앉았으니 잇몸을 더 깨끗히 관리해야겠다고 생각하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸이 붓고 피가 나는 경우 잇몸 염증을 의심할 수 있으며, 재발과 치유가 반복적으로 일어나게 되면서 점차 치아 주변의 뼈(치조골)의 흡수까지 일어나는 치주염(풍치)으로 진행되게 되며 이로 인해 잇몸이 내려가는 잇몸퇴축이 일어나게 됩니다. 잇몸치료로 인해 잇몸이 내려가는 것이 아니라, 치주염으로 인해 잇몸뼈의 흡수가 일어났고 그로 인해 잇몸이 내려가게 되는 것입니다. 치주염이 있는 상태에서 잇몸도 부어있기 때문에 잇몸이 내려가 보이지 않지만, 잇몸치료를 통해 잇몸이 건강해지면 부기가 빠지면서 뼈가 내려간 만큼 잇몸도 따라 내려가기 때문에 '잇몸치료 때문에 잇몸이 내려갔어'라고 오해를 하는 경우가 많습니다. 하지만 이는 잘못된 생각이며, 오히려 방치할 경우 잇몸이 더욱더 내려가게 됩니다.

    치주염이 중등도 이상으로 진행되게 되면 치아가 흔들릴 수 있습니다.

    잇몸 염증정도라면 주기적인 스케일링만으로 증상이 개선되며, 치주염으로 진행된 경우에는 잇몸치료가 동반됩니다. 잇몸치료라고 해서 내려간 잇몸을 원래대로 되돌리는 것은 아니며, 치주염이 더 악화되어 더욱 심한 치조골의 흡수를 예방하고 치주염이 진행되는 속도를 늦추는 데 치료의 목적이 있습니다.

    치주염이 심하게 진행되어 뼈의 큰 소실이 있는 경우에는 발치를 고려하게 됩니다.

    철저한 구강위생 관리와 정기적인 스케일링, 건강한 식습관 등으로 치주염의 진행 속도를 어느정도 늦출 수 있습니다.

    잇몸이 내려간 경우 치아 사이의 공간이 뜨게 되고, 치아의 동요가 생기면서 치아 사이에 음식물이 잘 끼는 환경이 조성됩니다. 이렇게 음식물이 끼는 것을 근본적으로 막기 위해서는 잇몸퇴축이 일어나지 않도록 평소에 구강 위생 관리를 철저히 하는 것이지만, 이미 발생한 경우에는 그 해결이 어렵습니다.

    잇몸 질환의 특징이 진행기 -> 휴지기를 반복하기 때문에, 기다리면 염증이 가라앉을 수는 있지만, 이는 회복된 것이 아니고 질병이 잠시 활동을 중단하는 휴지기에 들어간 것이며, 진행기 동안에 뼈가 내려간 것은 회복이 되지 않고, 휴지기에서 다시 진행기가 되면 더욱 더 뼈가 내려가게 됩니다.

    그래서, '예전에는 며칠 아프다 괜찮아 졌으니까 이번에도 괜찮아지겠지' 라는 생각으로 오랜 기간 치과에 내원하지 않으시다가 결국 뼈가 뿌리 끝까지 내려가서 손도 못쓰고 발치밖에 못하는 상황에서 내원하는 경우가 상당히 많습니다. 이렇게 풍치가 진행되는 것을 예방하기 위해 주기적으로 스케일링을 받고, 치주염의 진행이 있는 경우에는 꼭 잇몸치료를 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    정상적인 노화과정에서 잇몸뼈가 조금씩 흡수되며 내려가게 됩니다.
    이외에도 치주질환이 있는 경우 정상적인 노화과정과 달리 잇몸뼈의 흡수가 빨리 진행되며 내려앉게 됩니다.
    이러한 경우 잇몸 치료가 필요하며 정확한 상태 확인과 진단을 위해 치과에 내원해보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치석이 잇몸안쪽에도 끼게되면, 스케일링만으로는 치석을 다 제거할 수 없습니다.

    따라서, 잇몸치료를 해서, 치석을 다 제거해야합니다.

    잇몸치료를 할 때, 큐렛이라는 기구를 사용하게 되는데, 잇몸안쪽으로 넣어서 치석을 제거하기 편하게 모양이 생겼습니다.

    잇몸치료를 한다고 해서 잇몸뼈가 내려가서 잇몸이 내려가거나 치아가 흔들리는 것은 아닙니다. 오히려 치석이 잇몸안쪽에서 방치되면, 치주염이 심해져서 이가 흔들릴 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.