이비인후과건강상담
보람찬꿀벌189
보람찬꿀벌18922.11.14

코로나 1,2차 맞고 이번에 BA1 맞았는데 몇 차까지 맞았다고 해야되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

그동안은 2차까지 맞았다고 했었는데

이번에 2가백신 맞아야한다고 뉴스에 나와서 BA1 맞았습니다

다음에 몇차까지 맞았냐고 질문 받으면 뭐라고 대답해야하나요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 1,2차 맞고 이번에 BA1 까지 접종을 한 경우 3차까지 접종을 완료한 것으로 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 1,2차 맞고 이번에 BA1 백신을 접종한경우 3차까지 접종을 한 것으로 보게 되며 접종완료자로 분류가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 2차까지 백신을 접종한 경우 부스터샷은 2가 백신으로 추가접종할 수 있습니다.

    2가 백신을 맞은 경우 3차 접종으로 인정되기 때문에 3차 접종이라고 하시면 됩니다.

    코로나와 관련된 백신은 종류 상관 없이 맞은 횟수 말씀하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 접종의 3차, 4차 접종은 따로 있기 때문에 기본접종 및 2022 동절기 추가 접종 했다고 하시면 되겠습니다.

    독감 백신이 차수를 매기지 않고 매해 변이 바이러스에 맞춰 접종을 하는 개념과 같다고 생각하시면 되겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1차, 2차 접종 이후에 그 다음 접종은 개량백신이라고 하더라도 3차로 생각하시면 됩니다. 즉 백신에 따라 특별히 차수가 정해진 것이 아니라 접종한 횟수를 그대로 생각하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일반적인 3차접종과 개량백신의 접종은 다를 수 있기 때문에

    2차접종 및 개량백신을 통한 추가접종까지 완료하셨다고 말씀하시면 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    동절기 추가접종 혹은 개량백신을 접종이라고 대답해주시면 됩니다.

    3,4차 추가접종자들 또한 동절기 추가접종의 대상자 이시며

    3,4차 추가접종자들은 개량백신 접종자를 지칭하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    3차까지 맞았다고 보시면 될것같습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고.... 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    몇 차라는 것은 사실상 행정적인 의미를 지닐 뿐 크게 중요한 것은 아닙니다. 다만 다음에 몇까지 맞았냐고 하면 3차라고 하시면 되고 구체적으로는 1~2차 접종 이후 2가 백신으로 추가접종했다라고 하면 모두 아실 것입니다. 물론 해당 정보는 모두 전산화되어 있어 특별히 정보를 제공하지 않아도 알 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    종류에 상관없이 3회 접종을 받으셨다면 기본 접종 완료 후 부스터를 1회 접종한 것으로 간주합니다.

  • 3차 접종까지 완료했다고 보시면 되겠습니다

    기본 2차접종 까지는 기본 접종이며

    이후 접종은 부스터샷으로 3차 혹은 4차 접종까지 현재로서는 진행중에 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    2차백신 접종 후 추가로 2가 백신을 접종한 상태에서 몇차까지 맞은 질문을 받는다면

    있는 그대로 설명하시면 됩니다. 2차 혹은 3차까지 맞았다고 표현하기 보다는

    2차백신에 더하여 2가 백신을 1차례 접종했다고 답변하시면 되겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    추후 백신 접종 때에는 말씀하신 것처럼 코로나1,2차 예방접종 후 2가백신을 추가적으로 받았다고 말씀하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    2차 접종 후 추가를 맞앗기에 3차 접종자입니다. 이후에 추가접종에 대한 대상이 된다면 추가접종 역시도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    개량 백신도 추가 접종으로 포함이 됩니다. 3차 접종까지 맞았다고 이해하시면 됩니다. 앞으로는 주기적으로 접종을 해야되서 차수가 별로 의미 없을지도 모르겠습니다.

  • 안녕하세요.

    3차까지 맞았다고 하는 것이 맞으며 3차 접종을 2가 백신을 맞았다고 말씀하시면

    될 것으로 보입니다. 현재 상태에서 3차 백신 접종 이후에는 추가 접종을 몇 번 받은 지는

    특별한 문제가 되는 것은 아니며 추후 추가 접종은 보험 공단에서 시행하는 기준에 맞춰

    진행하면 될 것으로 보입니다.