해피해피
해피해피20.11.16

자장면을 먹고 나면 항상 물이 많이 생기는데 왜 그런걸까요.

자장면을 먹고 나면 항상 물이 많이 생겨요

주문하고 받은 자장면은 분명 똑같은 자장면인데 식구들이나 다른 분들하고 먹다가 보면 다른 사람들은 괜찮은데 꼭 제 자장면 그릇에만 물이 흥건히 생기는데 도대체 왜 그런지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 짜장면에 생기는 물이 뭔지에 대해서 질문을 주셨네요. 저도 짜장면을 먹으면 주변사람들보다 많은 물이 생기는 것 같습니다.

    짜장면에 고이는 물은 침(아밀라아제)+전분(녹말)입니다. 즉 침과 녹말이 만나 물이 생기는 것이죠.

    한마디로 짜장면에 생기는 물은 침이 맞습니다.

    재밌는 사실은 간짜장은 전분이 들어가지 않기 때문에 물이 생기지 않습니다.

    그럼 많은 도움 되셨길 바라며 좋은 하루 되세요:)

  • 안녕하세요

    질문자님께서 겪고있는 상황이 저와 똑같습니다

    저도 궁금해서 식품업계에 근무하는 친구에게 물어보니 의외로 답은 간단 하더라고요

    자장면을 드실때 단무지에 식초를 많이 부어 먹으면 젓가락에 묻어 있는 식초의 산이 자장면의 양념소스에 들어있는 녹말(전분)을 묽게만들어 물이 생기거나

    식초를 안먹었는데 하시는분들은 위산이 많이 나와 자장면이나 젓가락에 묻어도 같은 현상이 일어난다고 합니다

    건강이 안좋거나 특별한 문제는 아닌듯 싶어 저는 무시하고 자장면 잘 먹고 있습니다

    만약 물이 생기는 자장면이 싫으시면 젓가락2개로 자장면 따로 단무지 따로 드서 보세요

    저도 해봤는데 확실히 물이 안생기더라구요

    추운겨울 감기 조심하시고 건강하세요

    궁금해요 꾸욱 누루고 갑니다

    감사합니다

  • 자장면은 면과 소스로 이루어진 음식입니다

    먹다보면 물이많이생겨서 먹기 좀 그렇고 침인가 싶기도 하죠 근데 그침의 영향을 받아서 생기는것이 맞습니다 저희가 젓가락이나 포크로먹을때 소량의 침이 묻습니다 그것이 자장면에서 면에 전분성분이 침에있는 성분인 아밀라아제와 만나면 녹말이 분해가 됩니다 그럼 젓가락질을 많이할수록 자장면에 물이 많이 생기게 되겠죠?? 그래서 찝찝해하실 이유가 이제 없습니다 ㅎㅎ 그냥 맘놓고 드셔도됩니다

  • 침을 이루는 성분중에 아밀라아제라는 효소와 면의 전분이 만나 생기는 액체입니다. 젖가락을 쓰는 버릇에 따라 아밀라아제와 전분이 많이 섞이는 경우에 물이 많이 생기는 것이라 할 수 있는데요, 어떤 분은 체질이 산성인 사람이 아밀라아제의 분비가 더 많아 생기기도 한다고 하는데 알카리성의로의 체질 개선제를 드시고 짜장면을 먹으니 물이 생기지 않았다는 이야기도 들었습니다. 아무튼 물이 생기지 않는 것도, 생기는 것도 무엇이 좋고 나쁜 것이 아니니 그냥 그렇게 알고 맛있게 드시면 될 것 같습니다

  • 짜장면 먹을 때 물이 많이 생기는 이유..

    짜장면 먹을 때 물이 많이 생기는 이유는 침 때문입니다.

    침 성분 중에 아밀라아제라는 성분이 있는데요.

    아밀라아제라는 효소는 음식물의 1차 분해와 더불어 식도를 통해 위로

    드렁가는 음식물을 좀 더 분해하기 쉽도록 만들어 주는 효소인데..

    짜장면의 주성분이 녹말(전분)으로 되어 있어서 아밀라아제와 만나면

    녹말(전분)을 분해해서 물을 생기게 하는 것입니다.

  • 짜장면은 전분과 춘장으로 소스를 만들어 자장소스와 면을 조합해서 만드는 음식입니다.

    짜장소스에 있는 전분이 침속의 아밀라아제와 만나게 되면 점성이 사라지게 되어 물 처럼 보이게 되어 침이 나오게 된것처럼 보이기도 합니다

    여기서 또 궁금증이 생기실텐데 그러면 왜 가족과 나는 물이 생기는게 다르지? 라는 생각 말이죠.

    침은 우리가 모두 가지고 있는 것이지만 그 성분과 분해 능력은 각각 다르기 때문입니다.

    분해 능력이 더 강한 사람은 물을 더 많이 만들게 되는 것이죠.

    그리고 젓가락질과 먹는 방법에 따라 다르게 나타날 수도 있습니다

    간짜장 같은 경우는 춘장과 양파로만 만들기 때문에 물이 나오지 않습니다.

    하지만 물이 나온다고 하면 전분을 섞어서 만든 간짜장이기 때문이라고 생각하시면 될 것 같습니다

  • 자장면을 먹고 나면 항상 물이 많이 생겨요

    주문하고 받은 자장면은 분명 똑같은 자장면인데 식구들이나 다른 분들하고 먹다가 보면 다른 사람들은 괜찮은데 꼭 제 자장면 그릇에만 물이 흥건히 생기는데 도대체 왜 그런지 궁금합니다

    1.기본적으로 짜장면의 경우는 전분이 들어가있어 어느정도 걸죽함을 주는데요. 이때 젓가락을 통해 지속적으로 짜장면을 먹게되면 침이 젓가락에 묻고 이 침이 결국에 전분이 들어있는 짜장면에 닿게됩니다. 그러면 침에있는 아밀라아제라는 녹말(전분)을 분해하는 효소에의해짜장면에있는 녹말을 분해하게되고 물이 생기게되는것입니다. 사람마다 차이가있겠지만 물이많이생긴다는건 그만큼 침에 아밀라아제가 많다는게 아닐까요? 답변채택부탁드립니다~