물리학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.07

자장면을 먹다보면 그릇에 물이 생기는 이유는 무엇인가요?

자장면을 먹다보면 처음에는 자장양념밖에 없는데 먹으면 먹을수록 그릇에 물이 생기잖아요, 그런데 자장면을 먹다보면 그릇에 물이 생기는 이유는 무엇인가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박기형 과학전문가입니다.

    자장면을 만들때 전분(녹말)을 쓰게 되는 이 전분이 침속에 효소인 아밀라아제가 닿으면 물이 발생하게 됩니다.

    그래서 속설로 자장면 먹을때 나오는 물은 침이다 라고 하는 말이 생겨 난거에요

    물이 안생기게 드시고 싶으시면 소분해서 드시거나, 면을 끊지 않고 한번에 후루룩 드시면 덜 생겨요~ㅎ

    간짜장은 전분을 쓰지않아 물이 생기지 않는다고 하네요~

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    자장면을 먹을때 물이 생기는 이유는 침속에 있는 아밀라아제가 자장면에 있는 녹말을 만나 생기는 겁니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.이는 자장면에 들어있는 녹말이 물과 접촉하면서 일어나는 현상입니다.

    자장면 소스에 들어있는 녹말은 물과 접촉하면 분리되어 점차 물질이 분리됩니다. 이 분리된 물질이 그릇에 모이게 되면 물이 생기는 것입니다. 이는 녹말이 물에 잘 녹는 성질 때문에 일어나는 현상으로, 이러한 현상은 탕수육 등의 음식에서도 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    침 속에 있는 아밀라아제가 짜장면 면발의 녹말을 분해해서 생기는 물입니다.

    침과 물이라 보시면 됩니다.

    이렇게 물이 잘 생기는 사람들은 면을 먹는 습관이 다른 사람과 다릅니다.

    면을 오랫동안 물고 있으면서 먹는경우 생기고, 끊어서 짧게 먹으면 잘 생기지 않습니다.:)

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    자장면을 드실 때 습관을 한 번 돌이켜보시면 그 이유를 알 수 있습니다.

    면을 끊어서 먹는 사람들은 물이 생기지 않고 반면에 면을 빨면서 드시는 분들은 침이 면을 타고 내려와 자장면 그릇에 물이 고이게 됩니다.