과감한카구247
과감한카구24723.04.08

자장면을 먹으면 물이 생기는 이유?

앗있는 자장면을 시켜서 먹다보면.

나도 모르게 국물이 생기는데 왜그런것일까요?

모든 자장면에서 동일하게 나오는 현상일까요?

  • 안녕하세요. 쿨피스좋아입니다.

    짜장소스에 녹말이 들어가는데 먹다가 침이 섞이게되면 녹말하고 침의 소화효소 아밀라아제에 의해서 분해 되어서 물처럼 되는거에요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 순수한파랑새190입니다.

    자장면에서 국물이 생기는 것은 그물집 된 면발이 끓는 물과 접촉하여 생기는 현상입니다. 이는 자장면 요리 방법 중 하나로, 면발이 따로 끓고, 나머지 재료들도 별도로 볶은 후, 물이나 육수를 넣어 함께 끓여 만드는 것입니다. 따라서 야채 등을 많이 넣은 경우 더 많은 국물이 생길 수 있습니다. 모든 자장면에서 동일하게 국물이 생기는 것은 아니며, 레시피나 요리 방법에 따라 다를 수 있습니다

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    침으로 오해 하시는 분들도 계시던데요. 침이아니라, 짜장면 속 전분과 침 속에 있는 미토콘드리아가 만나서 물처럼 변하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 반가운어치65입니다.

    자장면을시켜서먹다보면물이생기는데요.

    사실이것은물이아니고자장면을드시는분의

    침이더해져서그렇게되는겁니다.

    저도사실자장면먹고나면아주조금물이

    생기거든요.

    무튼맛나게드세요!

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    짜장소스의 녹말전분과 침의 아밀라아제 성분이 만나면

    녹말이 녹아 물이 생기는데요.

    이게 짜장면 먹다가 보면 생기는 물입니다.

    중국음식점의 짜장면들 모두 같은 현상이 일어납니다.