심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.23

자장면을 먹으면 그릇에 물이 생기는 이유는 뭘까요?

평소 자장면을 좋아해서 자주 먹는데요. 분명 자장면에 물이 없는 편이였는데 먹다면 그릇에 물이 생기던데 이건 무슨 연유 때문인건지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 고고씽1472입니다.

    짜장면속에 전분은 우리몸의 침성분인 아밀라아제와만나면 점성이 사라져서 물처럼 액체상태가 된다고하네요

    저도 짜장면을 먹으면 다런사람보다 많이 생기는것 같아요.

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    자장면을 먹을 때 물이 생기는 이유는 침성분이 자장면에 녹아 나왔기 때문에 물이 생기는 것입니다. 주로 천천히 먹는 사람들이 물이 많이 생기게되고 반대로 빨리 흡입하듯이 먹는 사람의 자장면에선 물이 생기지 않습니다

  • 안녕하세요. 대한민국만세를기억하라입니다.

    짜장소스의 전분이 침과섞여 녹게되는데 보기 않좋으면 앞접시에 덜어 먹는것도 괜찮아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 티끌티비입니다.

    입에 다른사람 보다 침이 많거나 위산이 많은 사람들이 짜장면 먹을때 물이 많이 생긴다고 하더라구요.

  • 녹말과 침이 만나서예요. 녹말에 침이 들어가면 침성분인 아밀라아제로 인해 쉽게 분해됩니다. 수분을 끌어안고 서로 결합해있던 전분이 분해되면서 자장면 물이 생기게 되는 겁니다.