피부과건강상담
ROKMC
ROKMC22.12.05

피부에 관해서 질문을 드리고 싶습니다?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.저는 50세인 남자입니다.

20년쯤 된것같은데 스트레스를 받거나 갑작스런 온도변화가 있으면 피부가 너무 간지럽고 여드름같은것들이 온몸에 올라와 잠을 잘수가 없을정도입니다.(자주는 아니지만 가끔 그렇습니다)

50여곳 이상의 비부병원을 찾았으나 주사놔주고 처방만 해주시네요... 평생 이렇게 살아야 하는지 답답해서 문의드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    가려움증 때문에 고민이시군요.

    피부 가려움증은 피부염(습진)이 있어서 가렵거나, 병변이 없어도 피부가 건조하면 가려움이 유발될 수 있습니다. 어떤 원인에서든 처음 가려워서 긁기 시작하면 피부는 자신을 보호하기 위해 피부를 두껍게 만들고 그 부위가 더 가려워지게 되는 악순환을 가게 됩니다. 그래서 가렵더라고 참고 손을 안대는 것이 좋으며 가려울 때마다 긁는 대신 보습제(로션)을 발라주는 것이 좋습니다.

    가려움증의 원인이 되는 피부질환이 있는 경우 글로 표현하는 것보다 직접 보고 진단하는 것이 중요하므로 피부과 전문의 진료가 필요합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    답변에 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 아하 플랫폼에 순환될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    심부 온도 변화에 두드러기가 발생하는 경우에는 콜린성 두드러기를 의심해 볼 수 있습니다. 그 원인으주로 과도한 운동, 스트레스, 뜨거운 샤워 이후에 자주 발생하며 증상 발현시 항히스타민제를 복용하면 증상이 완화되지만 원인을 회피하는 것이 근본 대응법입니다. 정확한 진단을 위해 피부과 혹은 알러지 내과에 내원해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    콜린성 두드러기가 있으시군요. 정말로 많은분들이 고민을 하는 질환입니다만 근본적인 해결책은 증상을 유발하는 급격한 온도변화와 감정변화를 피하는 수 밖에 없습니다. 증상이 생겼을 때는 지금 처럼 병원에 내원하셔서 항히스타민제 등 처방을 받으시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피부에 생기는 병변을 사진으로 찍어서 보여주시면 진단에 도움이 되겠습니다.

    피부과에서는 진단을 뭐라고 이야기 해주시던가요?

    스트레스를 받거나 갑작스럽게 온도변화가 있을 때 간지러운 증상이 생겼다는걸 보면 콜린성 두드러기의 가능성이 있어보입니다.

    물리적인 자극인 갑작스러운 온도변화에 알러지반응이 일어나는 질환으로 항히스타민제로 조절하게됩니다.

    알러지는 완치할 수 없는 질환으로 콜린성 두드러기는 증상이 생기는 상황을 아실것이므로 이런 상황에 노출을 줄이셔야겠습니다.

    증상이 생기면 약물로 조절하시는 수 밖에 없겠습니다.

  • 말씀해주신 증상은 콜린성 두드러기 혹은 한랭 두드러기등이 해당될 수 있습니다. 온도 변화에 따라 피부에 두드러기등이 생길 수 있고 체질의 문제이기 때문에 피부질환이 생길 때 마다 치료를 하거나 원인이 되는 상황을 피하는 것이 치료입니다

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    온도 변화에 대한 콜린성 알레르기도 생각해볼 수 있을 것 같습니다.

    안타깝게도 원인을 적극적으로 피하시는 방법이나 증상이 나타났을 때는 약으로 조절하시며 관리해야 되는 질환이랍니다.