정형외과건강상담
유망한잉어263
유망한잉어26322.01.30

가만히 있다가 걷거나 걷는도중 갑자기 무릎이 아픈데 이상이 있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가만히 있다가 걸을때나 걷거가 갑자기 무릎안쪽이 찢어질듯한 통증이 오는데 병원에 가서 엑스레이를 찍고 검사를 해봤는데 무릎이나 연골이는 이상이 없다고 하면서 근육이완제만 처방해주더라구요 하지만 약을 먹어도 증상은 똑같아서 어떻게 해야할지 고민이 됩니다

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    무릎 통증을 유발 할 수 있는 원인은 매우 다양 합니다.

    가장 흔한 것은 무릎의 골 관절염이지만 그 외에도 연골연화증, 인대나 건 손상, 거위발인대 손상등등 여러 유발 요인이 있을 수 있습니다. 관절강내에 다른 원인으로 감염이나 통풍 등이 있는 경우도 있겠구요.

    우선은 소염제를 먹고 휴식을 취해 보시고, 지속적으로 통증이 있다면 진단이 우선 되어야 할 것으로 보입니다.

    말씀하신 통증의 경우 반월상연골의 확인이 필요할 것으로 보여서 정확한 진단은 MRI를 촬영해야 합니다.

  • 엑스레이 검산를 통해서 알 수 있는 정보는 제한적입니다. 엑스레이가 정상이더라도 증상이 지속된다면 MRI 등의 더 정밀한 검사가 필요할 것으로 사료됩니다. 정형외과에서 더 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 조인영 의사입니다.

    무릎의 통증을 유발 할 수 있는 질환으로 가장 흔한 것은 관절염 입니다. 퇴행성 질환이므로 나이와 연관성이 큽니다.

    젊은 사람에서는 인대손상이나 연골연화증 같은 질환에서 통증을 주로 호소하며 그 외에도 거위발인대 염증이나 십자인대, 측부인대등등에서 통증을 유발 하기도 합니다.

    여러 요인이 있으나 일단 보존적으로는 소염제를 복용 하고 휴식 및 찜질, 초음파치료 등의 물리치료를 하며 경과관찰 하기도 합니다.

    우선은 진단을 위해서 정형외과를 방문 해 보세요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 무릎 안쪽의 통증에는 가까운 재활의학과에서 초음파 검사를 받아보길 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    다양한 무릎 통증 원인 중 주로 발생하는 무릎 안쪽 통증의 원인으로는 내측 측부 인대 손상, 내측 반월판 손상,

    퇴행성 관절염, 점액낭염 등이 있습니다.

    나이를 고려하였을 때는 내측인대 손상의 가능성이 높은 것으로 보이며 스키, 축구 등 과격한 운동, 교통사고,

    보행 시 심하게 미끄러질 때 시 다치기 쉽습니다. 무릎 대퇴골과 경골 사이 움푹 들어간 곳의 통증으로 나타납니다.

    슬와근 손상의 가능성도 있으며 슬와근은 대퇴골 하단 바깥쪽에서부터 정강이 안쪽 깊은 곳, 무릎 뒤쪽에

    위치한 작은 근육입니다. 무릎을 구부릴 때 무릎의 안정성을 높이는 역할을 하는 중요한 근육으로 외상이나

    구조적인 문제뿐 아니라 오래 쪼그리고 앉아 있거나 한쪽 다리로 장시간 서있을 때 긴장되고 통증이

    나타날 수 있습니다.

    운동이나 보행 시 무릎 보호대를 착용하는 것을 추천하며 운동 전에는 항상 스트레칭을 충분히 해야 하며 무릎을 굽혔다

    펴는 동작 이외에 무릎이 비틀리거나 안쪽 바깥쪽으로 비정상적으로 꺾일 수 있는 과격한 운동이나 쪼그려 앉기는

    삼가시는 것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    갑작스럽게 걷다가 발생하는 통증은 대부분 관절내의 문제입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절, 근육의 염좌로 통증이 지속될 경우 가장 좋고 확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 관절염에 대해 설명드리겠습니다.

    무릎의 관절염이 온경우 일단 휴식을 취하셔야합니다.

    계속해서 무리한 운동을 하시면 계속되는 염증으로 더 안좋게 될 수 있습니다.

    어느정도 휴식으로 무릎의 안정을 찾은 후에 처음에는 10분정도의 걷는것으로 시작하여 점점 시간을 늘려 걷는 습관을 가지시는 것이 좋습니다.

    또한 무릎에 하중이 많이 걸리면 안되기 때문에 체중조절을 하셔야합니다.

    비만인 분들일 수록 무릎, 허리 등이 안좋습니다.

    진통제(아세토아미노펜 계열, 대표적으로 타이레놀이 있습니다.)

    항염증제

    등을 사용할 수도 있습니다.

    관절 안 쪽으로 하이알루론산을 주입하는 방법을 사용할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    엑스레이를 통해서는 무릎 관절의 심부조직을 모두 확인할 수는 없습니다. 약을 복용하여도 호전이 없고 증상이 지속, 악화되신다면 MRI를 시행해 보시는 것이 좋습니다.