종합소득세세금·세무
빼어난양241
빼어난양24123.02.15
퇴직연금수령시 세금구조는 어떻게 되는건가요?

안녕하세요. 퇴직후나 추후 퇴직연금수령시 세금이 있다는걸 들은것 같은데 이 세금구조는 어떻게 세율을 매기고 징수되는건가요?

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    근로자가 회사에 1년 이상 근무하다가 퇴직하는 경우 회사로부터 퇴직금을 받을 수 있습니다.

    이 경우 퇴직금은 연분연승법에 의하여 퇴직소득세를 산출하는 구조를 가지고 있는 데, 이는

    근로자의 퇴직금으로 은퇴 생활을 어느 정도 유지할 수 있도록 퇴직소득세를 적게 징수하고자

    할 목적으로 이러한 구조를 규정한 것입니다.

    퇴직소득세 산출 계산식은 다음과 같습니다.

    1) (퇴직소득금액 - 근속연수 공제액) x 12 / 근속연수 = 환산급여

    2) 환산급여 - 환산급여 공제액 = 퇴직소득 과세표준

    3) 퇴직소득 과세표준 x 소득세 기본세율 x 근속연수 / 12 = 퇴직소득 산출세액

    4) 퇴직소득 산출세액 x 10% = 지방소득세 산출세액

    따라서, 퇴직하는 근로자에 대하여 회사에서는 상기의 3)과 4)의 세액을 원천징수하여

    다음달 10일까지 관할세무서에 원천세 신고/납부를 해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.