정형외과건강상담
총명한진도개263
총명한진도개26322.10.16

손가락이 굽혀지질않아요 왜그럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

손가락이 전부터 하나가 굽혀지면 펴지기가 펴지면 굽혀지지가 어렵더니 좀 나아지나 싶었는데 이번엔 엄지가 그러네요 근데 이번엔 더 뻗뻗하고 통증이 심해요

잠자고 일어나면 손이 부은것 같고 주막지기가 불편한데 좀지나면 부기가 빠지면서 괜찮은데 암지는 여전히 급혔다 폈다가 하는게 어렵고 아파요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    말씀해주신 증상을 봤을때 건염 및 방아쇠수지 등의 가능성이 있겠습니다.

    붓기의 경우 염증성병변이 동반되었을수도 있기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    방아쇠 손가락 증상일 가능성이 높아보입니다.

    가까운 정형외과 방문하셔서 진찰 검사 해보세요.

  • 손이 붓고 굽혀지지 않는 증상이 생겼다면

    병원에가서 검사를 통해 확인하는 것을 권유드립니다.

    상기증상의 경우 정형외과 진료를 권유드리며 필요시 내과등 추가적인 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손가락을 구부릴 때 힘들다면 방아쇠 수지일 가능성이 높습니다. 손가락을 굽히는 힘줄이 붓는 경우에 활차라고 하는 부분에 껴서 잘 안 움직이는 것이지요. 원인이 명확하지는 않습니다만, 평소 손을 꽉 쥐는 경우나 반복된 자극을 주는 경우에 흔하게 생깁니다. 또한 당뇨환자에서 잘 생기고 증상도 더 심하지요. 치료를 위해서는 증상이 심하지 않다면 물리치료나 주사 치료를 시도해 볼 수 있습니다. 그래도 안 되면 수술로 간단히 해결할 수 있습니다. 일단 정형외과에 가셔서 진료를 받으시기를 바랍니다.