정형외과건강상담
마하반야바라
마하반야바라23.04.27

손가락 밑부분 마디가 너무 아파요

나이
성별
남성

며칠전엔 왼손 중지,약지 가 아프더니 이제 오른손 중지,약지 밑부분 마디가 근육통?느낌처럼 아프네요

주먹쥐는거 손바닥펴는거 다안되요ㅠㅠ

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽습니다만)

    다발성 관절이고 손가락 아래쪽 마디 관절의 통증이라면

    류마티스 관절염 가능성을 생각해 볼 수 있을 듯 합니다.

    만약 아침에 심해지고, 움직이면 좀 나아지면서

    염증 반응이 있다면 (붓고 붉어지는)

    정형외과 병원 방문을 권유드립니다.

    https://blog.naver.com/chamtreemedis/223067866211

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    평소 손의 사용이 많다면 단순 근육 과긴장이나 근육 통증, 힘줄의 염증 등으로 증상이 발생할수 있습니다. 심하지 않다면 휴식 및 소염진통제/근육이완제 복용, 온찜질을 하면서 경과를 보시면 되겠습니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시고 증상 정도에 따라서 물리 치료, 체외 충격파 치료, 주사 치료 등을 시행할수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    굽혔다 폈다를 반복하실 경우 통증이 심하시다면 퇴행성관절염, 류마티스관절염, 건염 등을 의심해 볼 수 있기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통증이 많이 심하신가보네요. 최근에 손가락을 많이 사용하신 것은 아닐까요? 그렇다면 통증이 악화될 수는 있어요.

    다만 주먹을 쥐었다 펴는 것이 안 된다면 단순히 관절의 문제가 아닐 수도 있습니다.

    신경의 문제나 힘줄의 문제일 수도 있습니다. 정확한 파악이 다소 어렵네요. 정형외과나 재활의학과에 가보시는 것이 좋겠습니다.