정형외과건강상담
친절한코브라58
친절한코브라5822.03.27

왼손의 환지 손가락의 가운데 마디가 통증이 있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

벌써 수개월째 손가락 마디가 아픔니다. 제가 손가락마디를 눌러 '딱'소리나게 하는 버릇이 있어서 그런줄 알았는데, 아픈 마디부분을 만져보니 은근한 통증이 느껴집니다. 다른 손가락들은 괜찮은데 한 손가락의 가운데 마디만 약 4-5개월째 통증이 있습니다

  • 말씀하시는 증상만으로는 정확히 어떠한 문제가 있는지 판단하기 어렵습니다. 만성적으로 해당 부위의 관절을 마찰을 시키며 관절염이 발생하였을 가능성이 가장 높아 보이긴 하나 다른 문제가 있을 수 있습니다. 정형외과에서 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    오랜기간 통증이 지속되는 경우 인대, 힘줄 손상을 검사하기 위해 정형외과 검사를 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    4-5개월 째 통증이 지속된다면 이상소견이 있는지 정형외과에서 적절한 신체검사나 영상검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 단순히 증상만으로 질병이나 원인을 특정하기는 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    퇴행성관절염으로 마디 통증은 많이 생깁니다.

    근처 재활의학과 내원하여 초음파를 통해 진단받고 주사치료를 실시하면 금방 좋아지실 겁니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    원인이 명확하지는 않지만 4-5개월동안 통증이 있으시다는건 가만히 놔둘 상황이 아닌걸로 보입니다.

    관절 주변의 구조물에 문제가 없는지 확인이 필요해 보이고 정형외과 진료를 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    손가락 마디를 누르는 습관을 그만두십시오. 참을만한 통증이라면 그냥 두시는게 좋을듯합니다.

    병원가셔도 달리 할 방법은 없습니다.

    통증이 심하면 관절염 및 손가락 주위 조직 손상을 의심해볼 수 있겠고

    진통제 드시면서 안정취하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    방아쇠수지증이 있을때도 해당부위에 통증이 있을수 있습니다.

    관절을 소리내는 행위를 통해서도 통증이 발생할수는 있습니다만 대부분 큰 문제는 없습니다.

    x-ray촬영 등 추가 검사를 해보시기 바랍니다.