소화불량과 가스가 차고 메슥거려요

성별 여성
나이 28세
기저질환 기립성저혈압, 빈혈 약간
복용중인 약 스트레스성소화불량으로 한의원에서 액체로 된 한약 먹고있습니다(이번이 2회차, 4일째 복용중)

저번주 금요일에 대변을 보다 머리가 어지럽고 메슥거리더니 배가 심하게 아프고 식은땀이 흐르며 자칫 잘못했으면 쓰러질 뻔 하였습니다. 그렇게 화장실에서 나와 장이 꼬인거 아니냐며 물구나무서기도 해보고 잠깐 시원한 곳에서 쉬었더니 조금 괜찮아졌습니다.

그후에 한의원을 들러 증상을 상세히 말씀드렸더니 스트레스가 많이 쌓인것 같다고 하며 스트레스성 소화불량을 이야기해주셨어요.

침도 맞고 찜질 하고 약을 타서 복용하며 지내다보니 괜찮아졌습니다. 혹시 몰라서 약을 다 먹고 난 후 아예 싹을 잘라내자는 생각으로 한번 더 침과 찜질을 하러 한의원에 들렀고 약도 타서 먹고있는중인데요.

오늘 상사분과 함께 식사한 뒤(메뉴:죽) 속이 메슥거리고 소화가 안되고 가스가 엄청 차고 설사를 합니다. 이게 단순한 소화불량인지 아니면 내과에 한번 가봐야 하는걸까요 ㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

말씀하시는 증상들만 가지고 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 평가할 수는 없습니다만 상태에 대한 제대로 된 평가가 이뤄지지 않으신 상태인 것 같습니다. 침이나 찜질, 한약 같은 것은 과학적으로 입증된 제대로 된 치료법이 아닙니다. 소화기내과에서 진료 및 검진을 받아보시고 필요 시 내시경이나 CT 등의 정밀 검사를 통해서 소화기계의 질환이 없는지 파악해보시는 것이 필요해 보이십니다. 또한 치료에 대해서는 제대로 된 의약품으로 치료하시는 것을 권고드립니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    배변을 할 때 부교감 신경이 항진되면서 복통, 어지럼증, 식은땀이 나면서 쓰러지려고 하는 경우도 있습니다. 아마 그런 증상이 일시적으로 나타났던 것 같습니다. 이후에 설사도 계속 나온다면 장염이었을 거에요. 증상이 지속된다면 약물 치료를 하기 위해서 병원에 가보시는 것이 좋지요.