비뇨의학과건강상담
털털한북극곰275
털털한북극곰27524.02.24

허리 옆구리. 가운데아랫배통증. 혈뇨가 있어. 비뇨기과에다녀왔습니다

나이
성별
여성
기저질환
고혈압

비뇨기과에가서. 초음파. 엑스레이 찍었구요. 조형물투여 엑스레이도찍었습니다

왼쪽요관중간쯤 결석이 있다고. 이것때문이라시는데요

오늘. 혈뇨가. 게속 나오구요. 아랫배통증도 지속적인데요

그럴수있는건가요? 붋은색혈뇨가 나오구요. 초음파상으론. 다른문제는. 없어. 보인다셨어요

오늘 유독 통증도. 혈뇨도 심해서. 걱정이되네요 결석때매. 1년전에. 응급실갔었고 그때 ct찍었을때. 이상없고. 결석만 있다했었고요

그땐 혈뇨는업ㅇ고 옆구리만 너무아파서. 간거였는데요. 이리심하게나올수도 있는건가 해서요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    혈뇨의 원인을 모른다면 문제가 있지만 비뇨기과 담당선생님을 통하여 원인을 알았기 때문에

    이제 치료만 하시면 됩니다. 이후 증상의 경과를 확인하시기 바랍니다

    걱정하지 않으셔도 되겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    옆구리 통증과 혈뇨는 결석의 대표적인 증상입니다. 증상이나 검사결과나 모든게 딱 결석과 맞는것 같습니다.

    결석에 대한 치료를 받아보시고, 그 이후에도 증상이 계속된다면 다른 병에대해서도 고려를 해볼수는 있겠습니다.

    일단은 결석에 의한 증상 가능성이 높아보이네요

  • 이야기 하시는 증상들은 요관 결석에 의해서 충분히 동반될 수 있는 증상들로 보입니다. 결석 때마다 증상이 동일할 수는 없으며 어떤 때는 심할 수 있고 어떤 때는 심하지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    요관 결석은 요로 내에서 발생하는 결석 중 하나로, 이로 인해 혈뇨와 아랫배 통증이 나타날 수 있습니다. 결석이 요로를 통과하면서 내벽을 손상시키거나 막히게 되면 혈뇨가 발생할 수 있으며, 이는 결석의 이동으로 인한 통증과 함께 나타나기도 합니다. 통증과 혈뇨의 강도는 결석의 크기, 위치, 이동 여부에 따라 다를 수 있으며, 특히 결석이 요관 중간쯤에 위치할 경우 이와 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 지난번 응급실 방문 시 결석만 확인되었고 다른 이상이 없었다면, 현재의 증상은 결석에 의한 것일 가능성이 높습니다. 그러나 증상이 심해진 경우 추가적인 진료 및 치료가 필요할 수 있으므로, 가능한 빨리 비뇨의학과의 진료를 받는 것이 좋습니다.