깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.12.20

사랑니는 꼭 빼야하는건가요 ??

사랑니를 꼭 발치 해야하는건가요 ?? 아니면 발치 안해도 상관이 없는건지

알려주세요 .발치하는사람도 있고 발치안하는 사람이 있던데 어떤게 좋은건가요 ?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    발치안해도 상관없습니다. 특히 사랑니 쪽이 전혀 아프지 않고 붓지 않는다면 빼실 필요 없습니다. 사랑니를 뽑으시는 분들 중에는 컨디션이 나빠지면 사랑니 잇몸이 부어 고통을 호소하시는 분들이나 교정치료를 위해 뽑으시는 분들입니다. 또 사랑니에 충치가 생기는 분들도 뽑으십니다. 위 경우가 아니라면 꼭 뽑을 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 까칠한흰동가리857입니다.

    아무런 문제도 생기지 않은 사랑니를 무조건 빼는 것은 아닙니다. 물론 사랑니가 나오면서 치아의 위치가 나빠서 앞으로 문제를 지속적으로 야기시킬 가능성이 있거나 현제 충치나 염증 등의 문제를 가지고 있는 상태라면 이를 발견하는 대로 빨리 빼는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    아니요 꼭 빼실 필요는 없습니다. 생활에 불편함이 있거나 통증이 느껴지는 것이 아니라면 굳이 사랑니를 발치할 필요는 없습니다. 치과에서도 같은 이야기를 할 것이며 만약 아무런 근거도 얘기해주지 않고 무조건 빼는 것을 추천한다면 그 곳은 애초에 가면 안되는 곳입니다.