기타 의료상담건강상담
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.04

물집을 터트리는게 좋은건가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 이번에 새 신발을 구매하고

오래걸을 일이 있어서 걸었더니

집에와서 보니까 오른쪽 발에 조그마한 물물이

잡혀 있었습니다.

터트리려고 하다가 한번 물어보려고

이렇게 질문 남깁니다.

전문가님의 답변 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    발의 물집 때문에 걱정이시군요.

    손이나 발의 마찰자극이 많은 부위에 생기는 물집을 마찰물집 (friction blister)라고 합니다. 물집이 생겼을 때는 마찰이 되는 자극을 당분간 최소화 해주는 것이 좋습니다.

    메디폼이나 푹신한 밴드류를 사서 붙이면 자극이 덜 됩니다. 생성된 물집을 일부러 터뜨릴 필요는 없고 가만히 두시면 자연호전 됩니다.

    너무 크다면 병원에 가셔서 주사기로 액체를 빼주는 것도 좋습니다.

    물집 껍질을 떼어내지 마세요. 2차감염의 위험성이 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    답변에 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 아하 플랫폼에 순환될 수 있습니다.

  • 물집은 일반적으로 물리적 마찰로 인해서 피부 겉부분이 아랫부분과 분리가되면서 해당 공간에 체액이 차게 되면서 발생하는 증상입니다. 물집을 터뜨리거나 해 보았자 다시 액체가 차오르며 재발을 하고 치료 경과에 긍정적인 효과를 주지 못하기 때문에 물집을 터뜨리는 치료는 적절하지 않으며 스스로 회복이 되도록 자극을 주지 않으면서 경과를 지켜보는 것이 치료법입니다.