대출경제
위용있는불독38
위용있는불독3823.10.22

미국의 고금리상태가 지속되면 어떤 영향이 있나요?

미국의 고금리 상황이 내년 하반기에나 완화될 것으로 예상되고 있습니다. 이러한 상황이 지속되면 어떤 경제적 영향이 있는지요? 인플레이션은 떨어지고 경기침체로 이어지는 것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 고금리 상태가 지속되면

    전세계에서 이러한 고금리를 버티지 못할 경우가 많아

    전세계적인 경기침체가 유발될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다. 인플레이션을 잡기 위해서 고금리를 계속 유지할 경우 인플레이션을 잡을 수 있지만 금리 시기를 잘못 설정하면 경제가 박살날 수 있습니다. 그래서 현재 금리에서 더 올리느냐 마느냐에 대해 고민을 하는 것이고 만약 경제가 안 좋은 방향으로 지표가 나타난다면 바로 금리를 내릴 것 입니다. 아직은 미국 고용시장이 너무 좋아서 연준도 고민을 하고 있는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국의 고금리 기조가 이어지게 되면 우리나라와 기준금리 차이로 인해 외화가 유출됩니다.

    또한, 주변국들은 미국만큼 경제상황이 좋지 못해 고금리를 유지하다 보면 경기침체의 우려가 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    미국의 고금리정책을 이어나간다면 우선, 환율이 오를 가능성이 있습니다.

    달러가 미국으로 빠져나가기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    고금리가 장기화되면 조달비용이 늘어 투자가 줄고 고용도 줄고 가계는 대출금리가 증가합니디ㅣ

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 고금리 상태가 지속되는 경우에는 시장의 유동성이 지속적으로 하락한 상태이기 때문에 소비침체와 함께 경기침체 현상이 오랫동안 지속될 가능성이 높아지게 되요

    그리고 우리나라의 경우에는 금리를 올리지 않고 견디고 있는 상황인데, 부채가 높은 우리나라로서는 고금리 기조가 오랫동안 유지된다면 연체가 크게 증가하여 부채리스크로 인한 경제위기 발생 가능성이 있어요