대출경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.08.25

올해 하반기 미국 금리 인하 전망과 기대감은?

최근에 미국의 금리정책은 고금리로 일관되게 유지중인데요 그로인한 유동자금이 줄어 경기침체까지 예상되기도 합니다.

이런 미국의 고금리 정책은 언제까지 유지될까요? 하반기에는 미국의 금리 인하 기대감은 있을까요? 올 하반기 금리인하 전망에 대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    올 하반기에 금리인하는 어려울 것으로 보인다는

    전문가들이 상당하며 빨라야 내년 2분기쯤 가능하지 않을까 싶으나

    미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    2차례 연준의회중 1차례 금리인상 가능성 이 높으며 연내에는 금리인하는 쉽지않습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 미국의 인플레이션이 재상승하는 모습을 보이고 있어서 금리인하에 대한 기대감은 크게 감소한 상황이에요.

    지금으로서는 미국의 기준금리 인하는 내년 2~4월쯤에 이루어질 가능성이 높고 올해 연말의 금리인하에 대한 기대는 거의 0에 가까워지고 있는 상황이에요

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    현재까지 볼 때 금리인상은 1차례 또는 동결로 올해는 마무리 될 것으로 보입니다. 본격적인 금리인하는 생각하기 어렵습니다. 금리인하하기에는 시장에 통화량(돈)이 너무 많이 풀렸습니다.

    미국의 30년만기 대출금리다 7.13%라고 합니다. 우리나라의 30년 주택대출(특례보금자리론)의 경우 현재 4.25%~4.6%입니다. 이는 우리나라 금리가 얼마나 왜곡돼 있는지 나타냅니다. 내년에도 금리인하는 힘들것입니다. 이미 우리나라는 정부에 의해서 낮은 금리를 유지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    개인적으 생각과 최근 fed 파월의장의 발언을 종합해보면 올해안에는 미국의 기준금리가 인하될 가능성은 거의 제로에 가깝다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    한국은행의 2023년 미국 하반기 경제에 대한 보고서에 따르면

    금년 (2023년) 하반기 중 연준의 금리인상 흐름이 완전히 종료될 가능성이 상당히 커신 상태로 보고 있다고 합니다.

    다만, 이것이 곧 그대로 금리 인하로 연결될지는 지켜봐야 알 것입니다.